首页 > 嵌入式硬件 > 存储技术

DHT11是一款有已校准数字信号输出的温湿度传感器。 其精度湿度+-5%RH, 温度+-2℃,量程湿度20-90%RH, 温度0~50℃。

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/hardware/storage/201801/50396.html

DHT11数字温湿度传感器是一款含有已校准数字信号输出的温湿度复合传感器,它应用专用的数字模块采集技术和温湿度传感技术,确保产品具有极高的可靠性和卓越的长期稳定性。传感器包括一个电阻式感湿元件和一个NTC测温元件,并与一个高性能8位单片机相连接。因此该产品具有品质卓越、超快响应、抗干扰能力强、性价比极高等优点。每个DHT11传感器都在极为精确的湿度校验室中进行校准。校准系数以程序的形式存在OTP内存中,传感器内部在检测信号的处理过程中要调用这些校准系数。单线制串行接口,使系统集成变得简易快捷。超小的体积、极低的功耗,使其成为该类应用中,在苛刻应用场合的最佳选择。产品为4针单排引脚封装,连接方便。

DHT11温湿度传感器电气特性

 

温湿度传感器DHT11封装形式及接口说明

建议连接线长度短于20米时用5K上拉电阻,大于20米时根据实际情况使用合适的上拉电阻(若购买的是已集成的模块,模块上已加上拉电阻,以下请忽略),当然,如果你想要精简电路的话, STC增强型单片机自带的推挽输出功能不失为一个选择,其相当于外接了一个2k的上拉电阻,但在设计电路时需注意:整个单片机的电流推荐不超过55mA,即从MCU-VCC流入的电流不超过55mA,从MCU-GND流出的电流不超过55mA,整体流入、流出电流均不超过55mA,封装尺寸及典型应用电路图如下图所示。

 

DHT11温湿度传感器典型应用电路

 

DHT11温湿度传感器时序图

 

DHT11温湿度传感器连接图

 

如图所示,将DHT11的正极与5V电源接口相连,负极与GND相连,中间的数据接口与2号引脚相连。

代码

#include 《dht11.h》

dht11 DHT11;

#define DHT11PIN 2

void setup(){

Serial.begin(9600);

}

void loop(){

Serial.println(“/n”);

int chk = DHT11.read(DHT11PIN);

Serial.print(“Read sensor: ”);

switch (chk)

{

case DHTLIB_OK:

Serial.println(“OK”);

break;

case DHTLIB_ERROR_CHECKSUM:

Serial.println(“Checksum error”);

break;

case DHTLIB_ERROR_TIMEOUT:

Serial.println(“TIme out error”);

break;

default:

Serial.println(“Unknown error”);

break;

}

Serial.print(“Humidity (%): ”);

Serial.println((float)DHT11.humidity, 2);

Serial.print(“Temperature (oC): ”);

Serial.println((float)DHT11.temperature, 2);

delay(2000);

注意事项

1、代码中引用了#include 《dht11.h》,这个是操作DHT11的库文件,有了它,就可以轻松操作我们这个温湿度传感器了。但是引用这个库文件的操作步骤是:

(1)在网上找到并下载该库文件,包括一个头文件和一个.cpp文件。

(2)在arduinoIDE中点击菜单:程序–导入库–add library,然后选择你存放库文件的那个文件夹。

(3)在代码中引用#include 《dht11.h》,这样就可以使用了。

2、#define DHT11PIN 2,表示定义引脚2的名字为DHT11PIN ,注意这个定义语句后面没有分号。

原理分析

在硬件编程过程中,当你拿到一个器件,首先要了解他的引脚定义,这会告诉你这个东西应该怎么连接,在一个就是要看他的时序图,看了时序图你就知道主从设备之间进行数据采集过程中的代码应该怎么写,比如怎么启动,如何握手,怎么采集真正的数据等等。

在我们这个试验中,DHT11的时序图是这样的:

 

DHT11温湿度传感器使用注意事项

DHT11的供电电压为3-5.5V。传感器上电后,要等待1s以越过不稳定状态在此期间无需发送任何指令。电源引脚(VDD,GND)之间可增加一个100nF的电容,用以去耦滤波。

微处理器与DHT11之间的通讯和同步,采用单总线数据格式,一次通讯时间4ms左右,数据分小数部分和整数部分,具体格式在下面说明,当前小数部分用于以后扩展,现读出为零。

操作流程如下:

一次完整的数据传输为40bit,高位先出。

数据格式:8bit湿度整数数据+8bit湿度小数数据

+8bi温度整数数据+8bit温度小数数据+8bit校验和

数据传送正确时校验和数据等于8bit湿度整数数据+8bit湿度小数数据+8bi温度整数数据+8bit温度小数数据所得结果的末8位。

用户MCU发送一次开始信号后,DHT11从低功耗模式转换到高速模式,等待主机开始信号结束后,DHT11发送响应信号,送出40bit的数据,并触发一次信号采集,用户可选择读取部分数据。

从模式下,DHT11接收到开始信号触发一次温湿度采集,如果没有接收到主机发送开始信号,DHT11不会主动进行温湿度采集。采集数据后转换到低速模式。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 预计2018年我国传感器市场规模将达到1472亿元

预计2018年我国传感器市场规模将达到1472亿元

目前我国已有2000多家从事传感器的生产和研发的企业,其中从事微系统研制、生产的有50多家。同时,传感器越来越多地被应用到社会发展及人类生活的各个领域,如工业自动化、农业现代化、航天技术、军事工程、机器人技术、资源开发、海洋探测、环境监测、......

关键字:传感器 物联网 车用传感器

[行业资讯] 徐州联合武岳峰资本成立规模30亿传感器产业投资基金

徐州联合武岳峰资本成立规模30亿传感器产业投资基金

在16日于徐州举行的2018国际(徐州)传感器与物联网产业峰会上,徐州市宣布联合武岳峰资本,推出总规模30亿元的传感器产业投资基金。 ......

关键字:传感器 徐州 系统集成

[行业资讯] 可见不可见的石墨烯可以制备各种非硅半导体材料?

可见不可见的石墨烯可以制备各种非硅半导体材料?

目前,绝大多数的计算机设备均是由硅材料制备而来。硅元素是地球上既氧元素之后,储量第二丰富的元素。它以各种不同的形式,广泛存在于岩石、砂砾以及尘土之中。硅虽然不是最好的半导体材料,但它是迄今最容易获取的半导体材料。由此,硅材料在电子器件领域占......

关键字:硅元素 传感器 半导体

[行业资讯] 浙江芯动科技有限公司MEMS传感器首批样品正式诞生

浙江芯动科技有限公司MEMS传感器首批样品正式诞生

日前,在浙江芯动科技有限公司的MEMS传感器生产线上,首批样品正式诞生。这家企业试生产出来的9个微型加速度计、压力传感器样品经过客户认可后,将代替进口,为惯性导航、汽车电子产品装上“中国芯”。这家芯片制造企业的投产,与“纳杰微电子”、“恩湃......

关键字:传感器 芯动科技 封装测试

[行业资讯] OmniVision推出高性价比、高分辨率全局快门图像传感器

OmniVision推出高性价比、高分辨率全局快门图像传感器

9月25日,豪威科技公司今日发布旗下全局快门图像传感器家族的两款新型高分辨率产品--OG02B1B/OG02B10和OV9285。这两款新型传感器旨在提供具高性价比的解决方案,适用于各种消费类和工业机器视觉应用。尤其,致力于为高速增长的市场......

关键字:传感器 图像传感器 3D建模

[新鲜事] 谷歌上亿大奖空置11年无人领取!难道真的没人眼馋吗?

谷歌上亿大奖空置11年无人领取!难道真的没人眼馋吗?

Google在11年前为了激励民间航天业的发展,曾设立探月大奖赛,只要满足一定条件就可以领取高达3000万美元(约合人民币1.9亿)奖金,但是直到11年后大奖还是名花无主。......

关键字:谷歌 民间航天业

[真心话] 工程师中大热的的“技术型复合人才”究竟是什么?

工程师中大热的的“技术型复合人才”究竟是什么?

经过半年的工作和学习,突然想到以前在哪里听说,技术型复合人才比较抢手。单从技术角度看,我认为在任何科技领域,除了能够出色完成自己手中的工作外,还能帮助两个、多个研发人员甚至整个团队解决从理论、方案到工程实现中所面临各种难题,这样的人才应该能......

关键字:工程师

[真心话] 网传任正非内部发言:为什么说华为需要思想家?

网传任正非内部发言:为什么说华为需要思想家?

说来也怪,越是内部讲话,在网上传播的越快越广泛。最近,网上流传着好几个版本的任正非先生“最新“内部讲话,其中谈到了任正非一个核心观点:华为的最高境界是需要思想家。其中有这样一段原话:“......

关键字:华为 任正非

[趣科技] 可以为手机充电的牛仔裤

可以为手机充电的牛仔裤

但是如果有一条神奇的既可以容纳你的手机,同时还可以给你的手机充电,让你出门在外,从此无忧,你会去购买这款神奇的牛仔裤吗?......

关键字:充电
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14