首页 > 嵌入式硬件 > 存储技术

近两个月不断有国产半导体工厂宣布建厂或合作等消息,动辄几百亿上千亿的资金流入其中,据半导体行业相关人士指出,三星在半导体研发上的投入超过了260亿美元,是Intel与台积电的总合,而中国在半导体方面的投入是超越三星的,足以证明中国在进入高端半导体制造领域的决心。

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/hardware/storage/201801/50496.html

 

就在前几天,网上曝光出具有紫光国芯标识的PC DDR4内存条,是完全自主研发的DRAM颗粒。单条容量为4GB,具体参数不详。在今年一月份,紫光集团投资2000亿元在南京建设半导体基地,建成后将成为我国最大的半导体生产基地,月产能为10万片晶圆,而在去年七月份紫光集团还参与了长江存储的投资,计划投资1600亿元,打造国产3D NAND闪存,研发DRAM。

 

疑似紫光DDR4内存(图片来源于快科技)

我们所熟知的内存条只是整个半导体产业中很小的一部分,而消费级的市场又是其中之一,那么中国投入上千亿难道仅仅是为了这不起眼的小市场吗?接下来我们就从几个角度来分析下国产半导体为何如此迅猛发力。

防止后门

前一段时间Intel曝出ME事件,证实了Intel的处理器内部有一个完全独立的系统存在,它由一个或多个核心以及内存,时钟,总线用于加密引擎的保留内存组成。甚至拥有独立的操作系统以及应用程序,可读取主系统的内存,可以通过网络控制器链接网络。

更重要的是,这一套系统可以在电脑休眠甚至关机的状态下运行。只要Intel想,ME可以完全在用户不知道的情况下对用户的电脑进行完全控制。它可以控制开机、关机,读取所有开放文件、检查所有已运行的程序、追踪用户的键盘、鼠标动作,甚至还能截屏。

这些对于一般的用户来说并没有什么影响,全球数亿片处理器,我们个人用户没有太大的价值被监控。但如果是涉及国家安全相关的部门使用其处理器,或应用在军事用途就十分危险,因此我们的机要部门如果使用Intel的处理器就有可能被别人走后门,窃取机密甚至关键设备被控制。

但诸如内存、处理器这种高端半导体产品长期被外国厂商所垄断,而随着国家和社会的信息化程度迅速提升,若此时没有完全自主知识产权的半导体产品,将会使命脉掌握在别人的手中。

弯道超车

Intel从1968年创建到现在已经有了49年历史,那时中国的情况还并不允许半导体产业的大规模发展,相对来讲落后了一些。而今天我国已经拥有了相当大的财力,是世界上第二大经济体,已经拥有了足够的资源来发展半导体产业。

国产半导体产品最典型的代表就是龙芯了,龙芯是一颗完全拥有自主致使其产权的国产处理器,目前主要应用于国家部门,其使用主要是出于安全目的考虑,以绝后患。虽然距离目前消费级的高端处理器还有一定差距,但差距缩小的速度远远小于当年处理器发展的速度,可以说是飞快前进的。

 

目前龙芯三号也有相应的开发板产品在售,需要在官网进行开发者信息的填写,符合一定条件才会卖给你,主要目的是让开发者对这套系统进行学习开发研究,充实软件资源,打造更强大的生态系统。

备战未来

中国的研发生产能力在世界上市非常具有影响力的,想必全世界对“MADE IN CHINA”这个词非常熟悉。正因如此,一些半导体产业非常发达的国家联合起来限制我国半导体产业的发展,最典型的就是光刻机,没有这个设备,即使设计出了半导体器件的电路,没有光刻机也不能进行芯片的制造。

一般情况下国际上都是使用某工艺的光刻机制造出的产品已经不会产生任何利润的情况下,才会将已经淘汰工艺了的光刻机出口给我们,而且价格还很高。

目前国内想要建立起一套完整的主流处理器生产制造体系的话还是有一定难度的。不过虽然起步很晚,但在强大的后备力量之下,想要攻破重重难关还是非常有希望的。现在国内累计半导体产业已经投入5000亿人民币左右,努力建设完整的产业链。在未来,相信研发成果一定会让全世界都用上中国制造的高端半导体产品。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 112个重大项目落地无锡新吴区 投资总额达776亿元

112个重大项目落地无锡新吴区 投资总额达776亿元

11月7日,2018无锡高新区金秋经贸节百企重大项目集中签约活动在无锡高新区(新吴区)举行。112个项目集中签约,其中,先进制造业50个,现代服务业17个,科技类45个,项目投资总额达776亿元。 ......

关键字:无锡 制造业 集成电路

[行业资讯] 据日本共同社(Kyodo News)24日报道称,全球第二大NAND闪存制造商东芝内存公司(Toshiba Memory)最快将于2019年秋季IPO(首次公开招股)。

据日本共同社(Kyodo News)24日报道称,全球第二大NAND闪存制造商东芝内存公司(Toshiba Memory)最快将于2019年秋季IPO(首次公开招股)。

据日本共同社(Kyodo News)24日报道称,全球第二大NAND闪存制造商东芝内存公司(Toshiba Memory)最快将于2019年秋季IPO(首次公开招股)。 ......

关键字:东芝 内存 NAND

[行业资讯] 重庆市出台技术创新方案 2022年打造“中国集成电路创新高地”

重庆市出台技术创新方案 2022年打造“中国集成电路创新高地”

记者从重庆市科委获悉,《重庆市集成电路技术创新实施方案(2018—2022年)》(以下简称《方案》)近日出台。《方案》提出,到2022年,将重庆打造成为“中国集成电路创新高地”,射频集成电路、模拟集成电路和功率半导体技术处于国内领先水平,集......

关键字:集成电路 重庆 智能制造

[行业资讯] 2020年国内智能制造市场规模将超过2200亿元

2020年国内智能制造市场规模将超过2200亿元

日前发布的《2017-2018中国智能制造发展年度报告》显示,目前,我国已初步建成200多个数字化车间/智能工厂,预计2020年国内智能制造市场规模将超过2200亿元。 ......

关键字:智能工厂 智能制造 工业机器人

[行业资讯] 谁让中国半导体行业“芯”痛?

谁让中国半导体行业“芯”痛?

中国半导体一直是在冒着敌人的炮火匍匐前进,如今,敌人的炮火越来越凶猛。围追堵截中,谁让我“芯”痛? ......

关键字:芯片 半导体 中国

[新鲜事] 世界卫生组织将“游戏成瘾”列入精神疾病,任天堂索尼激烈反对...

世界卫生组织将“游戏成瘾”列入精神疾病,任天堂索尼激烈反对...

北京时间6月20日早间消息,美国娱乐软件协会(ESA)就世界卫生组织将“游戏成瘾”列入精神疾病的做法提出激烈批评,认为他们列举的证据不够充分,而且可能引发误诊。ESA呼吁世界卫生组织在将游戏成瘾正式列入......

关键字:游戏 任天堂 索尼

[新鲜事] Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

上周五,Linux 之父 Linus Torvalds 在内核邮件列表上用很犀利的言辞抨击了 Google Pixel 安全团队的开发者 Kees Cook,引起了大家广泛地讨论。......

关键字:Linux 谷歌 安全工程师
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14