首页 > 嵌入式硬件 > 存储技术

NXP公司,前身为飞利浦公司的芯片部门,正在研究专有的相变存储器(PCM),该公司的首席技术官Rene Penning de Vries表示该技术将十分“有希望”。

他表示,“我们已经看到了很好性能。下一个问题是是否继续生产。”他还补充道,这一决议还未作出。PCM的关键优势在于可以在断电时也能保存数据,作为当前环保节能战略的积极响应,因此前景十分看好。预计PCM的性能要好于闪存,并且其几何尺寸也要比闪存小。

Penning de Vries在IMEC技术论坛上讨论了PCM的发展。NXP以及飞利浦半导体公司,一直都是IMEC多年的合作伙伴,并在Leuven设有研发机构从事专项计划的工作以及合作研究的参与。

NXP将一些高级工艺外包给了台积电,同时正在就其主流技术,包括PCM,加强与台积电的合作。

该技术不同于Numonyx BV公司的相关技术,后者为英特尔与意法半导体的合资半导体公司。Numonyx公司的PCM是基本上是从Ovonyx公司转让过来的技术,而NXP的PCM是部分基于Energy Conversion 公司的源于可擦写光盘的相变材料的应用。两者最终都是基于非晶和硫材料的晶体状态的相变。对于NXP的技术,在此基础上还涉及了锗、锑和碲等添加剂。

NXP一直在进行各种添加剂的研究,包括可写材料在不同配置以及与标准工艺之间的集成,以期发现嵌入式存储技术。

PCM的开发也是台积电不断扩展的欧洲研发部门的工作一部分,正如在IMEC技术论坛上宣布的那样。台积电(欧洲)的总裁Maria Marced表示,“欧洲是无线和汽车技术的关键地,PCM非常适用于汽车技术。PCM技术是NXP和台积电的合作开发项目,我们在Leuven与NXP已经开展20多个合作项目,PCM就是其中之一。”

不过,Marced同意Penning de Vries的观点,即PCM技术相对于确定性量产而言尚不成熟。她表示,“我们认为闪存还有很长的生存周期。”

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/hardware/storage/201810/77316.html

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 全球首款面向半导体技术的键合镀金银线:以更低的成本确保高性能

全球首款面向半导体技术的键合镀金银线:以更低的成本确保高性能

竞争激烈的存储器件市场上还从未出现过合适的金线替代品。如今,贺利氏推出的AgCoatPrime镀金银线,具有堪比金线的结合性与可靠性,可帮助半导体厂商显著降低净成本。 ......

关键字:半导体 存储器 可替代金线

[行业资讯] 固态硬盘价跌量增 主控芯片等厂商受惠

固态硬盘价跌量增 主控芯片等厂商受惠

NAND Flash价格持续走跌,全球存储器大厂争相推出新款固态硬盘抢攻市占率,价跌量增、固态硬盘渗透率攀升,带动台厂控制芯片供应商硅力-KY、瑞昱出货放量,法人预估上半年固态硬盘芯片可望出现双位数成长。 ......

关键字:存储器 芯片 固态硬盘

[行业资讯] 半导体材料:研发验证门槛高 高端领域缺口大

半导体材料:研发验证门槛高 高端领域缺口大

半导体材料作为新材料的重要组成部分,是世界各国为发展电子信息产业而关注的重中之重,它支撑着电子信息产业本土化的发展,对于产业结构升级、国民经济及国防建设具有重要意义。2018年,国内半导体材料在各方共同努力下,部分领域取得了可喜成绩,但中高......

关键字:半导体 存储器 晶圆

[行业资讯] 2018年我国半导体材料市场规模85亿美元,部分领域成绩可喜

2018年我国半导体材料市场规模85亿美元,部分领域成绩可喜

半导体材料作为新材料的重要组成部分,是世界各国为发展电子信息产业而关注的重中之重,它支撑着电子信息产业本土化的发展,对于产业结构升级、国民经济及国防建设具有重要意义。2018年,国内半导体材料在各方共同努力下,部分领域取得了可喜成绩,但中高......

关键字:半导体 集成电路 存储器

[行业资讯] 合肥海关助推安徽省集成电路产业发展

合肥海关助推安徽省集成电路产业发展

合肥海关采取多项措施支持国家重点发展的存储式集成电路产业在安徽省快速发展。去年为安徽省存储式集成电路产业办理各类减免税业务1631笔,进口商品货值84.6亿元人民币,免税2.2亿元人民币。 ......

关键字:集成电路 合肥 存储器
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14