首页 > 嵌入式硬件 > 存储技术

NXP公司,前身为飞利浦公司的芯片部门,正在研究专有的相变存储器(PCM),该公司的首席技术官Rene Penning de Vries表示该技术将十分“有希望”。

他表示,“我们已经看到了很好性能。下一个问题是是否继续生产。”他还补充道,这一决议还未作出。PCM的关键优势在于可以在断电时也能保存数据,作为当前环保节能战略的积极响应,因此前景十分看好。预计PCM的性能要好于闪存,并且其几何尺寸也要比闪存小。

Penning de Vries在IMEC技术论坛上讨论了PCM的发展。NXP以及飞利浦半导体公司,一直都是IMEC多年的合作伙伴,并在Leuven设有研发机构从事专项计划的工作以及合作研究的参与。

NXP将一些高级工艺外包给了台积电,同时正在就其主流技术,包括PCM,加强与台积电的合作。

该技术不同于Numonyx BV公司的相关技术,后者为英特尔与意法半导体的合资半导体公司。Numonyx公司的PCM是基本上是从Ovonyx公司转让过来的技术,而NXP的PCM是部分基于Energy Conversion 公司的源于可擦写光盘的相变材料的应用。两者最终都是基于非晶和硫材料的晶体状态的相变。对于NXP的技术,在此基础上还涉及了锗、锑和碲等添加剂。

NXP一直在进行各种添加剂的研究,包括可写材料在不同配置以及与标准工艺之间的集成,以期发现嵌入式存储技术。

PCM的开发也是台积电不断扩展的欧洲研发部门的工作一部分,正如在IMEC技术论坛上宣布的那样。台积电(欧洲)的总裁Maria Marced表示,“欧洲是无线和汽车技术的关键地,PCM非常适用于汽车技术。PCM技术是NXP和台积电的合作开发项目,我们在Leuven与NXP已经开展20多个合作项目,PCM就是其中之一。”

不过,Marced同意Penning de Vries的观点,即PCM技术相对于确定性量产而言尚不成熟。她表示,“我们认为闪存还有很长的生存周期。”

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/hardware/storage/201810/77316.html

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 集成电路企业入穗最高奖1.5亿元

集成电路企业入穗最高奖1.5亿元

集成电路产业被喻为“工业粮食”、整机设备的“心脏”,掌握了产业的核心技术就相当于扼住了产业的命脉。记者从广州市工信委获悉,经市人民政府同意,广州市近日印发了《广州市加快发展集成电路产业的若干措施》(以下简称《若干措施》)。对落户的集成电路总......

关键字:集成电路 核心技术 产业集群

[行业资讯] 武汉2019规划:提速存储器等国家新基地建设,培育“芯”产业集群

武汉2019规划:提速存储器等国家新基地建设,培育“芯”产业集群

据中国光谷报道,其中就包括提速存储器等国家新基地建设,培育“芯”产业集群,落地落实“一芯驱动、两带支撑、三区协同”。 ......

关键字:存储器 芯片 长江存储

[行业资讯] 特朗普加征关税后,美国半导体厂商毛利率遭重创

特朗普加征关税后,美国半导体厂商毛利率遭重创

急剧下跌的存储器价格、中美之间的贸易紧张关系,再加上各大存储器厂商在策略应对上因为贸易战火所大刀砍下的资本支出预算,尤其是在先进制程领域的存储器制造商,甚至包括大陆晶圆厂以及部分7纳米制程先进制程节点扩产计划。 ......

关键字:存储器 晶圆 中美贸易战

[行业资讯] 中韩半导体厂商减少设备投资 日本被波及

中韩半导体厂商减少设备投资 日本被波及

日媒称,全球半导体制造设备销售额2019年预计将出现4年来的首次下滑。其原因在于韩国和中国半导体制造厂商减少设备投资,也有意见指出这与美中贸易摩擦影响有关。 ......

关键字:半导体 东芝 存储器

[行业资讯] 三星/SK海力士/美光纷纷减产,紫光/群联报团取暖,存储器产业低迷如何破局?

三星/SK海力士/美光纷纷减产,紫光/群联报团取暖,存储器产业低迷如何破局?

近来,DRAM和NAND Flash全球价格双双下跌。对于存储芯片厂商来说,这个冬天不好过,有的紧衣缩食,有的报团取暖。展望2019年,存储器产业是否还会持续低迷? ......

关键字:DRAM 存储芯片 存储器

[新鲜事] 这家被指抄袭谷歌的红芯浏览器承认基于开源架构,仍称“有创新”

这家被指抄袭谷歌的红芯浏览器承认基于开源架构,仍称“有创新”

深陷“造假”风波的国产浏览器品牌红芯,再度发声。8月16日晚,红芯时代(北京)科技有限公司发布声明称:红芯浏览器内核是基于通用的浏览器内核架构(即Chromium开源项目,但不是Chrome浏览器)的基础上进行......

关键字:浏览器 谷歌 红芯浏览器

[新鲜事] 库克笑了,特朗普表示不会对中国组装的iPhone加征关税

库克笑了,特朗普表示不会对中国组装的iPhone加征关税

6月19日消息,据VentureBeat报道,随着美国计划对中国产品加征500亿美元关税,中美之间的贸易紧张局势继续升级,苹果担心中国将为其产品设置监管和出货障碍。苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)正在与两国政......

关键字:特朗普 库克 iPhone

[真心话] 陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

近日,一篇名为《13年后重新登陆人人网,你会看到你青春的截止日期》的文章刷屏,引起不少网友的回忆,有人突然发现,原来自己大学毕业后就再也没登录过人人网。2009年8月4日,校内网更名为人人网,成为大学生最活跃......

关键字:陈一舟 人人网
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14