首页 > 嵌入式硬件 > 存储技术

NXP公司,前身为飞利浦公司的芯片部门,正在研究专有的相变存储器(PCM),该公司的首席技术官Rene Penning de Vries表示该技术将十分“有希望”。

他表示,“我们已经看到了很好性能。下一个问题是是否继续生产。”他还补充道,这一决议还未作出。PCM的关键优势在于可以在断电时也能保存数据,作为当前环保节能战略的积极响应,因此前景十分看好。预计PCM的性能要好于闪存,并且其几何尺寸也要比闪存小。

Penning de Vries在IMEC技术论坛上讨论了PCM的发展。NXP以及飞利浦半导体公司,一直都是IMEC多年的合作伙伴,并在Leuven设有研发机构从事专项计划的工作以及合作研究的参与。

NXP将一些高级工艺外包给了台积电,同时正在就其主流技术,包括PCM,加强与台积电的合作。

该技术不同于Numonyx BV公司的相关技术,后者为英特尔与意法半导体的合资半导体公司。Numonyx公司的PCM是基本上是从Ovonyx公司转让过来的技术,而NXP的PCM是部分基于Energy Conversion 公司的源于可擦写光盘的相变材料的应用。两者最终都是基于非晶和硫材料的晶体状态的相变。对于NXP的技术,在此基础上还涉及了锗、锑和碲等添加剂。

NXP一直在进行各种添加剂的研究,包括可写材料在不同配置以及与标准工艺之间的集成,以期发现嵌入式存储技术。

PCM的开发也是台积电不断扩展的欧洲研发部门的工作一部分,正如在IMEC技术论坛上宣布的那样。台积电(欧洲)的总裁Maria Marced表示,“欧洲是无线和汽车技术的关键地,PCM非常适用于汽车技术。PCM技术是NXP和台积电的合作开发项目,我们在Leuven与NXP已经开展20多个合作项目,PCM就是其中之一。”

不过,Marced同意Penning de Vries的观点,即PCM技术相对于确定性量产而言尚不成熟。她表示,“我们认为闪存还有很长的生存周期。”

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 院士:5G商用条件成熟 达规模可能需8至10年

院士:5G商用条件成熟 达规模可能需8至10年

6月6日上午,工信部向中国电信、中国移动、中国联通和中国广电发放5G商用牌照,这意味着中国正式进入5G商用元年。按照此前工信部的计划,中国5G应用时间表是2018年试点,2019年预商用,2020年正式商用。与原计划相比,5G商用时间大大提......

关键字:5G 通信技术 4G

[行业资讯] 工信部发放5G牌照,中国正式迈入5G商用元年

工信部发放5G牌照,中国正式迈入5G商用元年

当前,全球5G正在进入商用部署的关键期。坚持自主创新与开放合作相结合,我国5G产业已建立竞争优势。5G标准是全球产业界共同参与制定的统一国际标准,我国声明的标准必要专利占比超过30%。......

关键字:5G 通讯技术 通信商

[行业资讯] 今年存储器市场销售额恐衰减三成,明年才能恢复增长

今年存储器市场销售额恐衰减三成,明年才能恢复增长

中美贸易战下,存储器市场波动情形持续受关注,研调机构集邦科技近日举行“Compuforum 2019:资料经济大未来”研讨会,资深协理吴雅婷预估,今年整体DRAM销售额将年减29.3%,整体NAND Flash业绩则将较去年下滑27.3%,......

关键字:中美贸易战 存储器 DRAM

[行业资讯] 无人零售领域使用的安防技术

无人零售领域使用的安防技术

安防技术在无人经济领域有非常广阔的应用空间。甚至可以说,安防技术在背后的支撑是无人经济发展的基础。比如说,无人商店要长期有效运行,必然要保证交易顺利完成和良好购物流程体验,还有购物环境的安全等。那么在这个过程中,重要的是什么?必然是安防监控......

关键字:安防技术 人工智能 AI

[行业资讯] ADI推突破性解决方案,加快毫米波 5G 部署

ADI推突破性解决方案,加快毫米波 5G 部署

面向 5G 基础设施的 RF 和微波技术及系统设计的行业领导者Analog Devices, Inc.(ADI) 今日宣布推出一款面向毫米波 (mmWave) 5G 基础设施的新型解决方案,该解决方案拥有目前最高的集成度,旨在降低下一代蜂窝......

关键字:Analog Devices5G 微波技术
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看