首页 > 嵌入式基础教程 > 基础知识

随着嵌入式以及基于云端的人工智能(AI)发展,机器人技术的进展已经进入一个全新时代。在Robotics 3.0的新时代,智能化趋势将对于工业机器人与服务机器人产生深远的影响…

机器人正日益成为日常生活中的一部份,从制造厂房到消费销售。为了满足需求,机器人技术和人工智能(AI)技术将持续进展,开创一个称为“启用机器人”(enabled robotics)的兴领域。在未来的五年内,新一代机器人将改变许多事物的发展方向。

IDC全球机器人研究总监Jing Bing Zhang解释:“随着嵌入式以及基于云端的人工智能(AI)发展,机器人技术的进展已经进入一个全新时代。在此Robotics 3.0的新时代中,智能机器人具有无所不在的感知与连接能力、网路-实体融合、自主功能(如认知、决策、学习与调适)以及更人性化的多模式互动等特点。这一发展趋势将会对于工业机器人与服务机器人(包括商用与消费型)产生深远的影响。为了保持领先地位,主要的机器人技术供应商已经着手开发并将AI功能整合于其产品开发蓝图中。”

机器人销售成长强劲。根据IDC的调查报告显示,全球机器人(包括无人机)及相关服务的支出将以22.8%的年复合成长率(CAGR),从2016年的825亿美元增加至2021年约2,307亿美元。机器人系统、系统硬件、软体、机器人相关服务以及售后机器人硬件都包含在这个类别中。

那么机器人产业的未来有哪些较大的发展趋势呢?IDC服务机器人研究总监John Santagate分享了他的看法,包括关键的市场驱动力,以及未来五年机器人发展和部署。

Santagate说:“随着技术的能力持续扩展,机器人有能力可以做的更多。未来将能执行过去无法交由机器人执行的任务。”

创投(VC)业者也看好这一发展趋势,较以往投资更多的机器人公司。根据《Robot Report》显示,2014年,3.4亿美元的VC资金挹助于27笔交易中。次年,VC在43笔交易上花费近10亿美元,去年则快速增加到在128笔交易上花费了近20亿美元。

从2018年到2021年的5年内,IDC针对工业、商业和消费应用机器人提出了十大预测:

预测1:到2019年,机器人应用将增加三分之一;全球2000大(Global 2000)高科技制造商中,预计约有60%都将在制造营运中部署工业机器人。

预测2:到2020年,新装配的工业机器人中将有45%至少配备一种智能功能,如预测性分析、健康状况意识、自我诊断、同侪学习或自主认知。

预测3:到2021年,负责机器人监督和协调的智能机器人代理服务出现,将有效刺激整个工业机器人产业,并提升30%的效率。

预测4:到2021年,Global 2000的制造商中有30%都将部署网宇机器人系统,从而使生产力提高10-20%。

预测5:到2020年,全球移动安全机器人市场将成长近300% ,而在增强人类安全方面,预计约有30%的移动安全机器人将配备机载无人机以进行必要部署。

(来源:Knightscope、K5 robot)

预测6:到2019年,25%的移动机器人将部署包括增加模组化元件的能力,并在同一移动平台上实现多种应用,从而使生产力和效率提升30% 。

预测7:到2020年,前100大零售商中约有30%将在店内采用或测试机器人,从而使订单成本降低20%。

预测8:到2021年,45%的移动机器人部署将透过“机器人即服务”(RaaS)的方式,提供让装置能够在需求波动期间迅速调整扩大和缩小,并使机器人部署从资本支出转移至营运成本。

预测9:到2020年,无人机部署于能源产业的软、硬件和服务等投资,将有助于绘制和规划石油、天然气和煤炭开采地区的基础设施,以及调查和监测数千英亩的农作物,预估其产值将达到10亿美元 。

预测10:到2021年,消费型机器人市场将成倍成长,下一代基于AI的机器人将减少对于实体任务的关注,更多地参与家庭成员的教学和互动中,并开始走进家庭,从而提高人类生活品质。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 2020年国内智能制造市场规模将超过2200亿元

2020年国内智能制造市场规模将超过2200亿元

日前发布的《2017-2018中国智能制造发展年度报告》显示,目前,我国已初步建成200多个数字化车间/智能工厂,预计2020年国内智能制造市场规模将超过2200亿元。 ......

关键字:智能工厂 智能制造 工业机器人

[行业资讯] 武汉加速!6大项目开工 总投资达64亿元

武汉加速!6大项目开工 总投资达64亿元

7月9日,武汉开发区(汉南区)6大项目开工,总投资达64亿元。 ......

关键字:机器人 智能家居 武汉

[行业资讯] 郭台铭:中国可以做出自己的芯片和操作系统,但路要慢慢走

郭台铭:中国可以做出自己的芯片和操作系统,但路要慢慢走

鸿海董事长郭台铭表示,中国可以做出自己的芯片和操作系统。他认为,今年富士康进行园区改造,深圳龙华产业园区预计5年改造完成。 ......

关键字:芯片 操作系统 机器人

[行业资讯] 我国工业机器人如何突围?

我国工业机器人如何突围?

工业机器人被认为是智能制造的重要基石,但国产机器人和芯片产业其实存在相似制约,即对外依存度高、缺乏核心技术,阻碍我国智能制造的发展。在日前召开的第五届中国机器人峰会上,工业机器人如何突围成为大家探讨的重点。 ......

关键字:工业机器人 芯片 智能制造

[行业资讯] 英、美、欧、日联合布局人工智能行业 在英投资14亿美元

英、美、欧、日联合布局人工智能行业 在英投资14亿美元

AI技术作为全新的通用型技术,经过近两年的飞速发展,已经迈入全新阶段。 4月26日上午消息,美国的科技巨头、欧洲的电信公司、日本的风险投资公司和英国政府已经联合,在英国的人工智能行业投入了数十亿英镑(约合14亿美元)。 ......

关键字:人工智能 AI 机器人

[真心话] 裁员23%,VR市场转冷让HTC压力山大

裁员23%,VR市场转冷让HTC压力山大

在经历了连续几个季度的亏损后,7月2日晚间,HTC宣布启动组织优化政策,将于今年9月底之前裁员1500人。HTC表示,此项优化台湾制造部门的计划将使公司得以进行更加有效和灵活的资源管理,这次裁员是为了确保产能与市......

关键字:VR HTC 虚拟现实

[猎聘集] 复盘一次失败的技术面试后,我成功拿到了 5 个offer

复盘一次失败的技术面试后,我成功拿到了 5 个offer

对于开发者来说,找工作最难的莫过于技术面试。Fredrik Strand Oseberg在freeCodeCamp上发表了一篇文章,介绍了自己学习编程6个月后找工作获得5个offer的经历。......

关键字:技术面试 offer
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14