首页 > 嵌入式新闻 > 行业资讯
    据台湾媒体报道 超微(AMD)与ATI联姻让超微在不擅长的芯片组市场快速窜起,近期频频强打R690,俨然成为芯片组市场另一个霸主,不过,由于英特尔(Intel)最新Bearlake系列芯片组,以及NVIDIA的MCP68、MCP73等即将推出,市场纷预期2007年下半芯片组市场将掀起激烈战局,其中,英特尔着眼DDRIII、1,333MHz世代推进,而超微与NVIDIA则大抢HDMI(High Definition Multimedia Interface)市场。 

    台主机板(MB)厂表示,NVIDIA在2006年下半于市场独领风骚气势,2007年恐出现改观,由于超微690G芯片组在2007年初抢得HDMI规格领先地位,并以不到100美元低价优势横扫市场,加上担任DDRIII前导车任务的英特尔Bearlake家族P35、G33第二季亦将面市,同时为支持1,333MHz FSB规格Core 2 Duo处理器登场预做准备,一旦第三季其它包括X38、G35、Q35、Q33、G31全数出动,届时英特尔、超微、NVIDIA将在芯片组市场形成3强鼎立局面。

    值得注意的是,NVIDIA支持英特尔的整合型芯片组(IGP)平台MCP73,以及超微MCP68亦将于2007年下半现身,其中,MCP68可支持次世代蓝光,同样与R690G大抢HDMI市场,这将使得芯片组3强陷入一波市占率大战之中。

    事实上,由于各大厂所研发IGP在绘图运算及影音效能逐渐走强,MB业者纷看好这项商机,采用多媒体应用及结合计算机与游戏软件的平台越来越显著,几乎每家MB厂最新产品都出现可支持英特尔与超微在数码娱乐的芯片组平台,未来不仅在处理器市场竞争精彩可期,芯片组市场同样大有看头。

    另外,就2006年第四季芯片组大厂市占率而言,NVIDIA表现最为优异,市占率由2006年第三季14.0%,成长至18.4%(DRAMeXchange调查资料),而NVIDIA则延续2006年第三季凭借超微平台C61系列低价款C61V,持续扩大市占率,加上其整合南北桥功能的单颗芯片设计,比前一代C51系列的成本更为降低,在双A仍在苦恼企业合并时,抢下不少市占率。
换一批

延伸阅读

[行业资讯] Typ芯片商启动新一轮军备竞赛 e-C商机旺

Typ芯片商启动新一轮军备竞赛 e-C商机旺

Type-C商机诱人。 搭载Type-C的连接器可正反插,并具备数据传输、电力及影音数据传输多种功能,吸引各大芯片商纷纷加速布局;同时,周边制造商也相继投入此一市场,USB链接......

关键字:Tpye-C HDMI
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看