首页 > 嵌入式新闻 > 行业资讯

移动设备操作系统种类的不断增加,开发者在开发应用的时候需要针对不同的平台分别开发APP,这既增加了开发者投入的成本,又延缓了APP上架的时间。但是,开发者热衷于多个平台,不局限于将应用固定在一个市场已经成为不争的事实,随着物联网的崛起,这种情况愈加明显。有没有什么方法能够解决这种问题呢?

随着2014年5月22日,中国Qt开发者大会如期在北京举行,开发者们终于看到了针对跨平台开发的曙光。Digia国际产品高级副总裁Tommi Laitinen, Digia China总经理Henry Wu,Qt项目首席维护工程师Lars Knoll作为发言人出席了此次大会,为我们带来了Qt的最新产品——Qt5.3,会后,笔者还采访了Qt研发总监Tuukka Turunen。

Qt5.3包括了众多的新功能和改进,使开发人员可以在众多场合下连接设备,运行应用程序,进行简单和轻松的开发,在不同操作系统环境下使得最终用户在使用上更轻松。

 

1.jpg

Qt研发总监Tuukka Turunen

增强跨平台应用开发的性能

Digia是一家芬兰软件公司,在赫尔辛基证券交易所上市。目前拥有近1200名员工,其中有200个同事是专门从事关于Qt方面的业务。业务遍及亚洲、欧洲和美洲,在芬兰,中国,挪威,瑞典,俄罗斯和美国设有办事处。

2011年,Digia收购了诺基亚的Qt商业授权业务。2012年8月9日,Digia宣布已完成对诺基亚Qt业务及软件技术的全面收购,并计划将Qt应用到Android、iOS及Windows 8平台上。

“Qt已经成为将设备更快推向市场所需要的工具,这使得开发更为简便和更有效率,且对最新的连接设备发展趋势提供了技术支持,” Digia全球销售副总裁Juhapekka Niemi在此前的采访中曾说过。

就Qt目前的发展情况来看,使用Qt开发的应用程序或用户交互程序,原代码可以运行在不同的操作系统上面,比如Windows、Linux、Mac、安卓、IOS,支持14个主流操作系统,包括嵌入式的、移动的、实时的。

“对于开发者和企业用户而言,只需要开发一份代码,就可以在不同的平台部署这些应用程序。节省了以前针对不同平台所需配备的研发人力和资金。” TuukkaTurunen表示。

“一份代码,跨平台部署”,这是QT对开发者的承诺,也是QT为开发者提供的前所未有的便利。

为什么Qt能够支持如此多的操作系统呢?说到这个问题时,Lars Knoll不无自豪的表示: “Qt 提供了多功能和易於应用的API,使得Qt成为领先的跨平台UI和应用程序的框架。程序员只需要使用Qt的API,不用其他操作系统,就能创造出非常复杂的应用程序。”

所谓的跨平台,实际上是API类库的跨平台,不同的操作系统,就会用到不同的类库。而这些是通过Qt的平台抽象层来实现,在这一层里,Qt把所有跟具体操作系统平台相关的信息,做了封装,对于最终的开发者来讲,不用再关心低层具体是哪一套操作系统。

做到这一点非常不容易,因为实现跨平台很大的一个挑战就在于效率问题,当开发者仅做一个平台的时候,效率可以做的比较高,但是一旦跨了不同平台,效率的问题变得复杂。这里所谓的效率就是这个应用程序做出来了在机器上运行的速度。

用户能够在Qt开发的应用程序,就算是不同的设备都能直接转换不同的操作系统,无需作出任何的修改。这种多功能性和灵活性就是无与伦比的跨平台开发体验和使用Qt成功的关键。

 

2.jpg

更好的用户体验和付费模式

作为一款开发工具而言,其根本目的就是为开发者提供便利,使开发者能够更快、更好的开发应用程序,这是不难理解的。但是在开发者大会上,Digia的发言人也一再的向我们强调,Qt5.3能够为用户提供更好的使用体验。Qt是如何做到的呢?

针对这个问题,Lars Knoll向我们解释道:“从技术的角度上来讲,Qt从设计之初就坚持跨平台的核心理念,专注于用户体验,基于这些传统和历史,Qt技术可以很好帮助开发者实现卓越的,领先的用户界面或应用程序。”

他还用目前比较热门的嵌入式设备领域为我们举了个例子,“在过去这几年看到我们的客户,对于用户体验或用户交互的要求越来越高。我们身边的设备带多点触屏、手势识别、3D等功能的也越来越多,这些设备大部分都是嵌入式设备。除了用户界面和用户体验的需求提高外,大家也在追求更高的性能,运行一定要流畅。看到这个趋势,Qt也一直在加大这方面的研发投入,包括汽车导航设备,前排和后排娱乐设备,数字电视,机顶盒等等。”

在此次开发者大会上,除了推出最新的Qt5.3之外,Digia还对Qt的收费模式进行了很大变革,以便开发者能够更好的使用Qt。

“我们主要是负责Qt整体研发和产品演进,通常我们有两种授权方式,一个是企业版(Qt Enterprise)。另外一个是开源版(LGPL版),Qt的企业版,是收费的,LGPL版是不付费的,但它有一些限制和功能上的不同。” Henry Wu在谈到以前的付费模式时说到。

这种收费模式由来已久,但是随着软件免费模式的逐渐加速,为用户提供免费的软件服务已经势在必行,而且对于大多数开发者来说,购买一款终生使用的开发工具并不现实——说不定哪天市场变化,就需要重新部署新的平台了。

而如果只使用免费版的话,对于需要赢利的开发者来说,由于功能的限制,并不能很好的使用。Digia正式考虑到了开发者的这种需求,因此采用了当前比较主流的订阅式使用方式——根据自己的需求,按月付费。

订阅式的方式能够让开发者更容易和灵活地使用Qt,并且享受到商业许可证的好处。“我们认为包月计划能降低门槛,给开发者更多的自由控制其使用。对於应用程序的开发,我们会继续提供每年订阅的永久许可证模式,以及固定期限的订阅计划,给开发者和企业选择使用符合他们需求的收费模式。” Tuukka Turunen表示。

换一批

延伸阅读

条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看