首页 > 嵌入式新闻 > 行业资讯

CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

众所周知,今天市场上的主流服务器均是采用英特尔的CPU,于是有一种声音:“CPU都一样了,服务器们又有什么不一样!”如果说过去的服务器跟随CPU做设计就可以了,今天不再是。

2_副本.jpg

今天的服务器需要匹配云、大数据等新技术,它是一个计算平台。服务器行业已经打破过去多年的稳定,加剧创新和变革。而对于华为服务器来说,十几年来秉承着“持续创新,让计算变简单”的理念,针对客户应用场景,不断优化。CPU都一样了,华为服务器还真的与别人不一样。

为什么?华为从2002年面向运营商行业到2008年进入互联网行业,再到2012年进入企业行业,在服务器领域耕耘近15年,实现多维度基础技术与产品的创新,包括工程创新、架构创新、应用方案创新,还包括芯片创新,本文带您来看下华为服务器除CPU之外的自研芯片创新。

华为拥有自主研发的管理芯片、NC互联芯片、网络控制芯片、SSD控制芯片等,这是华为服务器与友商竞争的技术优势所在。

· BMC管理芯片:独特的故障管理系统,变被动为主动,内置硬件加密引擎,保障管理安全可靠。

BMC管理芯片能够支撑对服务器进行全面精细的监控,如CPU的内核温度、电压、风扇转速、电源故障、总线故障等。它能够在服务器宕机时保存宕机之前屏幕上输出的最后信息,用于故障定位。还支持实时的屏幕快照,可以设置定时或周期性的进行屏幕截屏,不需要手工查看服务器,为维护人员节省大量时间。并且提供了丰富的用户接口,如命令行、基于Web界面的用户接口、IPMI管理接口,所有用户接口都采用了高度安全的加密算法,保证接入的安全性。

· NC互联芯片:突破Intel x86芯片最多8个CPU的限制,是实现多于8*CPU关键业务x86架构的关键,全球也仅有几家厂商有此技术实力。

传统英特尔芯片最高支持到八路服务器,NC互联芯片可以把8路服务器扩大到32路,并且支持增强的RAS特性,系统更可靠。它打破了高端多路服务器CPU之间数据传输瓶颈,为计算模块之间提供高带宽、低延迟、无阻塞的高速信息交换通道。

· SSD控制芯片:IO是服务器的性能瓶颈,而SSD可以极大的提升IO,但SSD的寿命又比普通硬盘短,华为SSD控制芯片具备80万IOPS,3.2GB带宽,充分发挥闪存的性能。除了提升IO外,还通过独特算法(比如磨损均衡、LDPC、动态RAID、数据巡检)来提升SSD的寿命。

· 网络I/O芯片:业界主流网络从GE都10GE,从25GE到100GE,自研芯片可以进行网络归一化降低成本。网络速度越高,更利于发挥服务器的处理性能,比服务器承载视频、大数据处理等与外界频繁数据交换的业务。华为网络I/O芯片,支持16G FC、10GE、40GE多种接口,支持TOE/IOE/FC/FCoE等多种协议卸载 ,从而消除I/O瓶颈、提升性能。

所以现在回答开文提出的问题,CPU是服务器的重要组成部分,但并不是唯一。凭借长期持续投入的底层芯片到解决方案的端到端创新和积累,华为服务器正在做最具竞争力的计算平台。通过技术能力的布局,华为以持续创新,让计算变简单。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 芯片重要性日益凸显,OPPO 的独特布局方式如何?

芯片重要性日益凸显,OPPO 的独特布局方式如何?

在芯片重要性日益凸显的今天,上到BAT,下到小米,OPPO,VIVO等手机厂商无不紧锣密鼓的布局芯片。据cnBeta报道,2019年7月29日,OPPO宣布与八家芯片及成品类企业签署VOOC闪充专利许可协议。基于该协议,这八家企业将能够开发......

关键字:芯片 自研芯片 小米

[行业资讯] 智慧屏技术储备公布,华为的三大自研芯片有何区别?

智慧屏技术储备公布,华为的三大自研芯片有何区别?

媒体沟通会上,华为余承东公布了华为智慧屏战略——大屏设备在全场景智慧化时代全新升级:智慧交互中心、跨屏体验中心、IoT控制中心、影音娱乐中心。 ......

关键字:华为 智慧芯片 智慧屏

[行业资讯] 经历中兴华为两大制裁事件,中国芯何时才能自给自足?

经历中兴华为两大制裁事件,中国芯何时才能自给自足?

经过2018年的中兴、2019年的华为两起被美国制裁的事件,现在国内对发展自主产权的高科技产品已经没什么异议了,特别是在半导体行业,在这方面美国太强势,中国与先进水平的差距还很远。 ......

关键字:中兴 华为 芯片

[行业资讯] 在英特尔 X86 近乎垄断的情况下,鲲鹏产业如何爆发?

在英特尔 X86 近乎垄断的情况下,鲲鹏产业如何爆发?

半年前,华为“芯片家族”迎来了一位新成员鲲鹏,这是一颗数据中心处理器芯片,特别之处在于基于ARM架构授权,由华为自主设计完成。在英特尔的X86服务器出货量高达九成的市场现状下,华为发布的这颗芯片引发了产业界的高度关注。 ......

关键字:处理器 芯片 华为

[行业资讯] 应届毕业生年薪 200W,在 IC 界意味着什么?

应届毕业生年薪 200W,在 IC 界意味着什么?

最近关于华为的新闻已经使人麻木,不是解禁和禁供,就是在解禁和禁供的路上。大洋彼岸的某人似乎很担心自己过气,需要时不时在推特或者头条露面。 ......

关键字:华为 集成电路 IC
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看