首页 > 嵌入式新闻 > 行业资讯

“整个产业都在悬崖边儿上跳舞,只是以为还没掉下去。”华为海思的一名内部人员对于近期持续发酵的“芯片漏洞门”感叹。

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/news/industry/201801/50058.html

他对记者表示,目前内部仍然在评估近期被曝光的芯片安全漏洞影响的产品,从某种程度上,同意“影响范围可能会更广”的说法。

1月3日,谷歌零项目组(Project Zero)团队发表关于芯片漏洞的具体情况后,包括英特尔、AMD、ARM以及苹果、高通、IBM等在内的多家公司均发表声明,承认其芯片也存在漏洞,有被熔断(Meltdown)或幽灵(Spectre)攻击的风险。

苹果官网称,熔断和幽灵攻击方式适用所有现代处理器,并影响几乎所有的计算设备和操作系统,包括Mac系统和iOS设备,但到目前为止,尚未有利用该漏洞攻击消费者的实例。高通则在美国时间1月5日表示,对受近期曝光的芯片级安全漏洞影响的产品,公司正在开发更新。

Canalys分析师贾沫对记者表示,这次谷歌公布的漏洞主要有两个,它们都是基于英特尔、AMD和ARM处理器的内核架构端的漏洞,而这次的漏洞跟以往很大不同是硬件端的。从对行业的影响来讲,这是行业内CPU内核架构普遍存在的问题。

3.jpg

 

漏洞波及大公司

由于芯片“漏洞门”不断发酵,英特尔目前在市值上已经损失了接近110亿美元,股价在上周三大跌5.5%,创下了2016年10月以来最大的跌幅,而亚马逊、苹果、微软和IBM等科技巨头纷纷在这次漏洞面前无一幸免。

“熔断(Meltdown)所利用到的漏洞广泛存在于英特尔和AMD的处理器中,ARM的Cortex A75也有所涉及,但因为A75是Snapdragon845所用到的内核,目前而言,meltdown对手机行业的影响可能并不明显。但是不排除meltdown会影响ARM其他型号的内核,比如有工程师测试出对Cortex A15、A57和A72也会有影响。”贾沫对记者说。

对于幽灵(Spectre),贾沫认为,因为涉及到更基础的架构,所以影响的范围更广一些。目前信息是Cortex A8、A9、A15、A17和A57、A72、A73、A75这些会受到影响,这样波及到的手机就会比较多了,比如苹果的iPhone系列(A8、A9),甚至华为的麒麟970使用的也是A72。

对于芯片安全隐患的问题,华为芯片部门内部人士对记者表示,正在评估事件影响。

高通称,正在积极开发部署漏洞修复的解决方案,并会继续尽最大努力加强产品安全,在部署解决方案的同时鼓励消费者在补丁发布后更新他们的设备。

不过,高通发言人并未具体指明哪些型号受到了影响,有业内人士猜测高通即将推出的骁龙845芯片很有可能在受影响名单中,因为它采用了ARM的Cortex A75核心,而这个核心恰恰受到了漏洞的影响。高通股价在上周五盘后交易中下跌约1%。

最为“坦诚”的是苹果,苹果称Meltdown和Spectre缺陷与计算机芯片设计基本架构有关,要完全屏蔽非常困难和复杂,新版攻击代码可能会绕过现有补丁软件,去窃取存储在芯片内核内存中的机密信息。目前包括Mac系统和iOS设备的所有产品都会受到影响。

除了上述公司外,ARM在1月4日承认,其一系列Cortex架构处理器均有被攻击风险。

“这并不是英特尔一家的问题,因为ARM以及宣称不太有问题的AMD都有所波及。但是因为藏得比较深,目前并没有实际证据能够证明这两个漏洞已经被黑客所利用。而且Spectre相较于meltdown更难以被利用(相对应的,因为比较深入,也更难以修复)。目前来看,如果电脑或者手机上并没有病毒软件来获取关联权限去拿到用户的隐私信息(如账号、密码等),黑客还是比较难利用这两个漏洞去进行破坏。”贾沫对记者说。

悬崖边上跳舞

从X86到Arm,再到Power架构,在芯片漏洞爆发之后,先进处理器无一幸免。

其中“受损最大”的英特尔在给第一财经记者的一份回应声明中提到,目前英特尔已经针对过去5年中推出的大多数处理器产品发布了更新。本周末前,英特尔发布的更新预计将覆盖过去5年内推出的90%以上的处理器产品。此外,许多操作系统供应商、公共云服务提供商、设备制造商和其他厂商也表示,他们正在或已对其产品和服务提供更新。

针对熔断攻击,苹果也表示,已发布的iOS 11.2、macOS 10.13.2,以及tvOS 11.2已有防范措施,并且将会更新Safari。为防范幽灵攻击,苹果也在对这两种漏洞进行进一步研究,将在iOS、macOS,以及tvOS更新中发布新的解决方案。

但谷歌零项目组(Google Project Zero)博客显示,AMD和Arm处理器在前两种攻击方式中难以幸免。这意味着,从iOS设备到索尼的PlayStation Vita,从Nvidia的Tegra系列芯片,到更多的厂商和产品都有被熔断和幽灵这两种方式攻击的风险。

甚至有计算机体系结构专家认为,熔断风险已经被暴露出来,能直接偷浏览器密码,全世界都看到了演示,幽灵的风险也很大,只不过还没有实例释放出来。

“整个产业都在悬崖边上跳舞,只是以为还没掉下去。”华为海思的一名内部人员对记者感叹道。

集邦拓墣产业研究院分析师姚嘉洋对记者表示,目前几乎各大供货商都有提出针对芯片问题采取的应对措施,芯片漏洞虽然存在,但无需过度反应。但他也坦言,各大处理器厂商在现阶段都有被攻击的风险,而对于下游,应该思考如何降低“万一被攻击”所造成的影响。

“市场上可能在某种程度上有些夸大的成分在,就系统设计的角度来看,肩负起安全的工作,不光只是有处理器与操作系统从业者,像是英飞凌与NXP也都有提供相当独到的安全芯片,来补强系统的安全效能。”姚嘉洋表示,对于芯片商来说,在下一代的处理器设计上,是否要从最基本的架构进行翻新?这将是处理器从业者必须思考的课题,毕竟架构翻新,也有可能会带来性能无法有效提升的风险。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 海康威视称AI 芯片值得期待海外市场?

海康威视称AI 芯片值得期待海外市场?

近日,包括富邦证券、东吴基金、海富通在内的42家机构对安防巨头海康威视进行了实地调研,海康威视副总经理、董事会秘书黄方红、投资者关系总监蔡清源等人就相关问题进行了解答。 ......

关键字:海康 AI芯片 芯片

[行业资讯] Intel再增5亿美元额外资本支出:用于提升14nm产能

Intel再增5亿美元额外资本支出:用于提升14nm产能

虽然14nm行将收尾,但是却有大量的客户在赶“末班车”,导致CPU供货告急。Intel年初宣布增加10亿美元的额外资本支出用于转向更新的、更先进的生产工具,以便增加产能,在近日的第39届纳斯达克投资者会议上,首席工程官、技术、系统架构和客户......

关键字:CPU 英特尔 芯片

[行业资讯] 中国图像传感器芯片行业的“SONY”?思特威是如何做到的?

中国图像传感器芯片行业的“SONY”?思特威是如何做到的?

提起CMOS图像传感器,就不得不提豪威科技(OmniVision),该公司是最早也是最具规模的一家进入CMOS传感器应用在拍照手机厂商。在2011年之前,OV无疑是图像传感器市场的老大。各位看官老爷以为与非网小编今天要聊聊豪威科技吗?图样!......

关键字:图像传感器 CMOS传感器 芯片

[行业资讯] 英特尔新款NUC了解一下?

英特尔新款NUC了解一下?

英特尔的 NUC 微型计算机,通常会配备笔记本级别的处理器。但随着移动芯片性能的提升,NUC 将迎来更强大的机型。 ......

关键字:英特尔 芯片 处理器

[行业资讯] 华为Mate20继续霸榜一个月?只有骁龙855旗舰机能终结

华为Mate20继续霸榜一个月?只有骁龙855旗舰机能终结

华为Mate20系列在搭载麒麟980处理器之后,在安卓手机阵营中几乎可以说是没有对手的存在。在安兔兔10月份的手机性能跑分排行帮中,华为Mate20、华为Mate20Pro、华为Mate20X这三款手机包揽了10月份手机性能排行帮榜单的前三......

关键字:华为 处理器 麒麟980

[真心话] 电子工程师安身立命的八大看家本领,你学会了几个?

电子工程师安身立命的八大看家本领,你学会了几个?

作为一个电子工程师(electronic engineer)必备技能:抄板,焊板,画板,仿真,编程,调试,创意,坚持。八大技能,你几级了?......

关键字:电子工程师

[疯狂史] 电子工程师的八种级别

电子工程师的八种级别

当你60岁时呢?对于那些渴望成为工程师的工程师来说,最好的职业生涯出路是什么呢?开个玩笑,如果我告诉你,工程师可分为八种级别,你会怎么想呢?......

关键字:电子工程师

[新鲜事] 如果你捡到了王思聪的狗,怎么做才能把利益最大化?

如果你捡到了王思聪的狗,怎么做才能把利益最大化?

王思聪家的狗是一只“蠢萌蠢萌”的哈士奇,取名叫做coco。王思聪是一位爱狗人士,他给狗狗买豪车、别墅、玩Cosplay,在朋友圈高调晒出他俩的合照,幸福生活等等,一句话概括就是有钱真好,广大网友调侃:“过的不如狗”。......

关键字:王思聪 COCO
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14