首页 > 嵌入式新闻 > 行业资讯

白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/news/industry/201803/50796.html

声明说:“买方拟收购高通的活动被禁止,任何实质上等同的合并、收购或购买,不管是直接或间接,都将被禁止。”

 

在晚间发出的行政命令中,指当局已经发现博通公司敌意收购高通公司存“国家安全”问题,将阻止这笔交易,避免美国最大的移动芯片制造商之一落入新加坡公司手中。

外界认为,川普出于国家安全考虑、阻止博通以1170亿美元并购高通,这是一个非常不寻常的举动。

6.jpg

 

川普政府以非同寻常的速度介入该并购,因为担忧并购将会削弱美国在下一代移动技术上的竞争优势,尤其点名中国企业华为在5G上的知识产权威胁。

根据白宫声明,总统签署的行政令将取代之前美国外国投资委员会(CFIUS)3月4日发出的指令,高通需要在10天内召开股东大会。

而博通和高通必须遵循总统行政令,向CFIUS提供终止交易的书面证明。声明说,双方需每周提供“完全并永久放弃拟议的高通收购以及预计完成收尾行动的时间表”。而美司法部长负责监督执行该总统行政令。

周一白天,媒体报导博通并购高通案进入新的“速度赛”,一方面美国政府外资审查机构需要赶在一个月内结束调查,另一方面博通加快宣布一个月内搬回美国,变身美国企业、欲避开监管。

美财政部下属的美国外国投资委员会(CFIUS)表示,已确认博通(Broadcom)并购高通(Qualcomm)存在国家安全担忧,并表示将考虑采取进一步行动,包括将此事提交给总统来阻止。

而博通的最新动态是提前一个月把公司总部从新加坡迁回美国,意图绕开CFIUS的介入,同时避免CFIUS将并购案提交给总统。

总部位于新加坡的半导体巨头博通正在争夺美国半导体公司高通的董事会席位,原定在3月6日的高通年度股东大会上,股东对本次并购进行表决,但被CFIUS介入,要求高通推迟一个月后举行股东大会。

之前,CFIUS推迟高通股东大会的罕见公开信函证实,当局考虑到博通过去在削减研发经费上的做法,担心高通被并购后,无法保持未来与中共企业在5G网络通讯上的竞争优势。

博通拟搬迁回美 意图绕开CFIUS介入

周日(3月11日),CFIUS再次致信给博通、高通两家公司的代理律师,表示博通之前违反政府规定,没有在进行总部搬迁前,提前5个工作日通知CFIUS。

CNBC报导说,根据CFIUS的信函,博通之前已经搬迁过三次。报导指,预计CFIUS的调查会很快结束。但如果博通在调查结束前搬迁总部,CFIUS可能失去对这宗交易的管辖权。

博通于1991年在南加州尔湾成立,曾是美国本土企业,但在2016年被新加坡安华高科技公司收购,改名为博通有限,总部搬迁至新加坡。

博通周一(3月12日)对外表示加快迁回美国计划。预计在4月3日前,比之前的计划(5月6日)提早一个月,完成从新加坡到美国的搬迁。为此,它向新加坡法院申请下令召开一次特别股东会议批准这一迁移,会议定于3月23日举行。

除总部搬迁之外,博通还承诺每年在研发和工程方面投资30亿美元,在制造方面投资60亿美元。博通主管周一还预约与CFIUS官员会面,想说服CFIUS官员不应当将此笔交易交由总统来阻止。

外界认为,CFIUS此举意在针对博通2月传出的5月“搬回美国”计划,而博通加快搬迁意在避开美国政府(CFIUS)对外资监管并购的监管。

英特尔可能对博通本身发起收购

如果博通并购高通获得美当局批准,这将成为科技业历来规模最大的交易之一。因两家公司涉及多个领域,外界认为,智能手机芯片、数据中心以及自动汽车驾驶等行业格局可能受影响。

目前,博通除了面临美国政府的全面调查,还可能应对业界其它公司的反应。近期媒体报导说,科技巨头英特尔公司也可能对博通本身发起收购。

《华尔街日报》报导说,英特尔公司可能会介入博通收购高通的交易,对博通本身发起收购,因为博通与高通的合并将对英特尔构成严重威胁。

知情人士透露,博通对高通展开长达几个月的敌意收购战,这起合并将极大地影响半导体行业格局,并对英特尔等其它业内公司产生巨大后果。

过去,高通曾驳回博通多次收购计划。目前,高通已经拒绝博通的收购提议,该公司指出,国家安全评估可能会阻碍该交易。

高通总裁阿蒙(Cristiano Amon)对媒体表示他本身对博通的收购态度。“博通的收购邀约严重低估了高通的价值。其次,博通对于未来移动行业的前景以及移动技术衍生到其它相关产业发展潜力的看法,对于我们的股东而言,并不是最有利的。而且我们认为收购将给股东带来许多不确定性。”

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 骁龙8cx是首款7nm工艺PC平台,除了计算还有什么?

骁龙8cx是首款7nm工艺PC平台,除了计算还有什么?

第三届高通骁龙峰会转眼就到了第三天,终于一款颠覆行业的产品来到了眼前。近年来,很多人甚至认为PC行业不行了,当正像马云说的一样,“不是行业不行,是你不行。”在第三届骁龙技术峰会上,高通拿出了首款采用7纳米制程工艺的PC平台——Qualcom......

关键字:PC 骁龙 高通

[行业资讯] 就是不用NPU,高通骁龙855的AI能力真实吗?

就是不用NPU,高通骁龙855的AI能力真实吗?

昨天高通在夏威夷骁龙技术峰会现场终于半遮半掩的推出了万众瞩目的骁龙855芯片,从明面上看,没有采用传言中的8150的型号命名,一种求稳的气息扑面而来。之前华为麒麟980大卖,苹果A12数据惊艳,大家都在期待高通新一代芯片能带来什么样的新高度......

关键字:高通 骁龙855 芯片

[行业资讯] 大众与博通已达成和解?

大众与博通已达成和解?

有消息人士透露,大众汽车已与美国半导体厂商博通达成一项协议,终结了一桩涉案金额超过10亿美元的专利诉讼。 ......

关键字:大众 半导体 博通

[行业资讯] 高通与Facebook是一家?抹黑苹果又是咋回事?

高通与Facebook是一家?抹黑苹果又是咋回事?

北京时间11月16日上午消息,继《纽约时报》周三刊文曝光Facebook与华盛顿咨询公司Definers的合作之后,目前又有新的报道指出这家公关公司在高通或另一家涉及高通、苹果之间法律纠纷之公司的授意下对苹果(或至少在曾经对苹果)发起过类似......

关键字:高通 苹果 Facebook

[行业资讯] 美欲打击中企“窃密” 专家:美企也会成受害者

美欲打击中企“窃密” 专家:美企也会成受害者

美国《华尔街日报》13日报道称,有知情人士透露,特朗普政府准备动用关税以外的手段,制订一个包括出口管制、诉讼和其他工具的综合计划,打击中国“盗取知识产权”的行为。白宫发言人没有就此发表评论。中国信息产业观察家项立刚对《环球时报》记者说,美国......

关键字:特朗普 美国 知识产权

[疯狂史] 黄明威:一个从阿里离开后又回来的人

黄明威:一个从阿里离开后又回来的人

阿里人”这三个字,黄明威如今背了14年,也自豪了14年。如果不是中途下了“车”,那就是足足的18年了。......

关键字:黄明威 阿里巴巴

[新鲜事] 康宁“大猩猩玻璃新对手!三星开发出可弯曲“摔不碎”屏幕

康宁“大猩猩玻璃新对手!三星开发出可弯曲“摔不碎”屏幕

北京时间7月26日晚间消息,三星今日宣布,近期研发出一种“不破碎”的柔性显示面板,预计很快用于智能手机和其他消费电子产品中。对于传统的智能手机屏幕,其上面通常被玻璃覆盖,因此容易开裂或破碎。而三......

关键字:三星 康宁 显示屏
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14