首页 > 嵌入式新闻 > 行业资讯

26日,国内AI创业公司Rokid在杭州举行成立四年来的首场大型新品发布会,一口气推出了三款新产品,包括Me智能便携音箱、Kamino 18 AI语音芯片、Rokid Glass AR眼镜。与此同时,Rokid CEO Misa(祝铭明)也正式公开了公司未来的战略规划图。 发布便携音箱Rokid Me,内置声纹识别售价799元

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/news/industry/201806/66880.html

发布会上,新款便携音箱Rokid Me首先亮相,这款音箱主打便携,拥有粉色、银色、紫色、蓝色四种颜色,另外还与可口可乐共同推出定制版。Me音箱的电池容量4000mAh,可以连续播放音乐8小时。

Me音箱采用了独特的声学结构,拥有四个独特的功能。首先是支持声纹识别,而且可以设置只支持一个用户的声音。其次,Me还支持摇一摇播放收藏歌曲,播放中摇一摇切歌,翻转暂停/继续。再次,支持蓝牙电话,支持与手机连接进行远距离免提通话。第四,Me音箱还加入了互动游戏,第一看游戏是角色扮演类游戏《四月迷案》。

在内容方面,Rokid的策略是寻求更多的合作,目前已经与喜马拉雅FM、QQ音乐达成合作。

售价方面,Me音箱售价799元,其中包含两年QQ音乐服务和一年喜马拉雅FM会员,7月26日开售。

推出首款AI语音芯片Kamino 18,将支持亚马逊Alexa平台

接下来,Rokid首款AI芯片Kamino 18终于登场。

早在去年的云栖大会上,Misa透露了公司在芯片上进展,称公司跟国芯合作,将研发一款DSP芯片,集成激活、降噪、自身音源消除等算法,用来降低功耗和节省成本。今年4月,原三星半导体(中国)研究所长周军加入Rokid,这一进程被加快。

据Rokid北京AI实验室负责人高鹏介绍,这款语音芯片集成度高,芯片大小只比一枚一元硬币大一点。Kamino 18最高支持六颗麦克风阵列,支持NPU异构计算,搭载了Rokid自研的语音交互算法、CTC技术、相控阵技术,支持离线语音指令、自定义唤醒词、低功耗唤醒等。

高鹏在现场还展示了相控阵技术,通过麦克风阵列同时监听360度12个方向的声音,并对定向声音进行加强,这使得语音交互在噪音场景下语音唤醒成功率达到90%以上。

会上,Misa还同时宣布,Kamino 18芯片即将支持亚马逊Alexa平台,英文状态下可以唤醒Alexa。

发布Rokid Glass AR眼镜,类墨镜设计

在最后的环节,Rokid发布了一款AR眼镜Rokid Glass。

其实,Rokid Glass原型版AR眼镜早在今年1月份就出现了CES上,搭载语音识别技术,并且支持人脸识别,今天,Rokid推出了全新设计的量产版。

QQ图片20180627111428.png

新版Rokid Glass采用了全新的设计,比原型机体积再次减少了40%,外观设计类似墨镜,重量只有120g。与市面上其他的AR眼镜相比,Rokid Glass真正达到了便携使用。

据Rokid首席设计师、美国产品研发负责人姜公略介绍,Rokid Glass采用单镜片AR光学技术,HD分辨率,光效率达到50%以上,30%的大视场角。此外,这款眼睛还内置了惯性传感器、麦克风阵列,还采用了导音技术。

配置方面,Rokid Glass搭载了高通骁龙835处理器,内置1300万像素摄像头,并且支持光学防抖。并且配备了近视矫正技术。6小时工作,60小时待机。

功能上,Rokid Glass除了支持翻译、录制视频和直播等功能外,还支持语音识别、人脸识别、物体识别、室内导航等。Misa同时表示,这款眼镜支持Android N、Unity 3D开发平台。Misa还透露,未来将在Rokid旗舰店中使用Rokid Glass进行导购销售。 Rokid战略规划图:To 社区,搭建生态为产业赋能

会上,Misa还公布了Rokid最新的战略规划,包括四个层面。首先是基于自己的研发团队进行语音交互技术、人机交互技术研发,做未来产品研究,然后通过高端产品研发落地。接下来,通过对产品、技术、市场的理解,推出平台及解决方案,搭建生态及产业赋能。

Misa表示,Rokid不是To B公司,仍然是To C公司,但这个C不是消费者,而是社区。Rokid是一家人机交互公司,目的是探索新的人机交互方式。

Rokid成立于2014年,早期战略定位在语音交互硬件上,曾发布了智能机器人Alien(外星人)和智能音箱Pebble(月石)。而此次发布的新品不仅仅局限在智能音箱上,布局AI芯片和AR眼镜也给了市场很大的期待。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 地平线携手全志科技 打造嵌入式人工智能一站式解决方案

地平线携手全志科技 打造嵌入式人工智能一站式解决方案

2018年10月23日-26日,中国国际社会公共安全产品博览会在中国国际展览中心新馆举行。安博会期间,地平线与全志科技宣布达成战略合作。双方还在安博会上联合推出了面向行业应用开发的集成了AI芯片与算法的嵌入式视觉人工智能一站式解决方案。该解......

关键字:AI芯片 人工智能 AI算法

[行业资讯] 地平线展出多款AI芯片产品与解决方案并透露新一轮融资

地平线展出多款AI芯片产品与解决方案并透露新一轮融资

2018安博会(中国国际社会公共安全产品博览会)昨日在北京顺义开幕。在安博会展会上,国内AI创企地平线展出了一系列基于自研AI芯片的产品,并发布了其基于AI芯片的未来城市解决方案。 ......

关键字:芯片 地平线 AI芯片

[行业资讯] 台积电稳坐全球晶圆代工龙头宝座 台积电横扫5G、AI芯片订单

台积电稳坐全球晶圆代工龙头宝座 台积电横扫5G、AI芯片订单

台积电明年上半年将独步同业,成为全世界第一家采用最先进的极紫外光(EUV)微影设备完成量产的晶圆代工厂,助攻台积电横扫全球多数第五代行动通讯(5G)及人工智能(AI)关键芯片订单,稳坐全球晶圆代工龙头宝座。 ......

关键字:晶圆 台积电 AI芯片

[行业资讯] Rokid举办首次新品发布会Rokid Jungle 发布自主研发AI语言芯片

Rokid举办首次新品发布会Rokid Jungle 发布自主研发AI语言芯片

AI创业公司纷纷进入芯片领域。Rokid CEO Misa指出,Rokid芯片目前已有几百万片的订单,不是PPT造芯片。6月26日,国内人工智能交互科技公司Rokid举办了首次新品发布会Rokid Jungle,发布了其自主研发AI语音专用......

关键字:芯片 AI芯片 物联网

[行业资讯] 思必驰完成5亿元新融资,布局AI芯片及B端智慧服务

思必驰完成5亿元新融资,布局AI芯片及B端智慧服务

智能语音技术公司思必驰已完成新一轮融资,本轮融资金额5亿元人民币,由元禾控股、中民投领投,深创投、富士康、联发科跟投;目前思必驰已经有比较明确的上市计划,首选在国内资本市场。 ......

关键字:AI芯片 思必驰 智能语音

[真心话] 网传任正非内部发言:为什么说华为需要思想家?

网传任正非内部发言:为什么说华为需要思想家?

说来也怪,越是内部讲话,在网上传播的越快越广泛。最近,网上流传着好几个版本的任正非先生“最新“内部讲话,其中谈到了任正非一个核心观点:华为的最高境界是需要思想家。其中有这样一段原话:“......

关键字:华为 任正非

[真心话] 中国“芯”为何攥在美国人手上?中美两地从业IC多年一语道破

中国“芯”为何攥在美国人手上?中美两地从业IC多年一语道破

很“高兴”,最近的中兴事件能把原本十分低调的半导体集成电路行业,推到舆论的风口浪尖。作为一个在中美两地工作了八年的IC从业者,我谈谈自己的一些亲身经历和体会。......

关键字:中国芯 美国 中兴事件
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14