首页 > 嵌入式新闻 > 行业资讯

智能语音技术公司思必驰已完成新一轮融资,本轮融资金额5亿元人民币,由元禾控股、中民投领投,深创投、富士康、联发科跟投;目前思必驰已经有比较明确的上市计划,首选在国内资本市场。

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/news/industry/201806/66884.html

思必驰曾于2012年完成数千万人民币首轮融资,由联想之星、启迪等参投;于2016年初完成近 2 亿人民币第二轮融资,阿里等参投;2016年9月完成第三轮融资,融资金额及资方暂未对外公布。

QQ图片20180627112411.png

此外,思必驰官方也向证实,公司已于2017年基本实现了收支平衡,2018年有望实现盈利;目前已与某芯片巨头在AI芯片方面达成合作,双方将成立合资公司,适用于智能语音交互的AI芯片已在研发过程中,这很可能会成为思必驰营收的重要新来源之一。

思必驰是持续关注、报道的一家AI公司,主要提供基于智能语音和自然语言的人机交互技术、产品及服务。根据官方提供的信息,其是国际上极少数拥有自主产权、全链条基础创新能力,中英文综合语音语言技术(语音识别、语音合成、自然语言理解、智能交互决策、声纹识别、性别及年龄识别、情绪识别等)的公司之一,其语音识别、口语对话系统等技术曾经多次在美国国家标准局、美国国防部、国际研究机构评测中夺得冠军。

目前,包括思必驰在内的智能语音赛道的一级市场头部公司,基本均已成立超5年,并进入到C轮后。过去几年,因为竞争激烈,智能语音赛道上的公司基本只能免费对外输出技术。近年来,将技术变现、做大营收的探索刚刚起步,也是几家公司接下来几年内面临的共同议题。

推出硬件产品、增加B端服务业务线,是目前的共同选择。思必驰的两大业务方向也与之吻合。具体来说,一是智能终端业务,包括DUI平台、语音芯片、垂直方案(车载、家居、机器人等物联网方向) 等。二是智慧服务,近期即将公布的Business Assistant 企业智能服务业务。

当前,在智能语音赛道正处于一场营收冲刺战,不论是已经上市的科大讯飞,还是非上市公司中的领先梯队思必驰、出门问问、云知声,都选择了推出基于硬件产品的策略。从实际的营收来看,基本都取得了一定的效果。CEO高始兴表示,思必驰已于2017年基本实现了收支平衡,2018年有望实现盈利。

与出门问问直接做自有品牌硬件不同,思必驰的策略则是赋能终端——帮助更多厂商成为“出门问问”。

拆分具体业务进展,智能终端业务方面,目前思必驰已经接入了上亿的智能终端产品,并在车载、家居、机器人/故事机等物联网终端产品中被应用;其中,车载方向思必驰在车载后装市场占有率达到行业第一,今年开始进入前装市场,目前已与一汽、长城、大众、 海马、小鹏汽车等十余个车厂企业建立合作关系;在智能家居方向,思必驰的技术被应用于猫精灵 X1/M1 曲奇/方糖、腾讯听听、小米小爱同学、 联想智能音箱等多款知名产品,在音箱市场占有率行业第一;在家用机器人、儿童故事机等领域,思必驰已与步步高等企业建立合作关系。

之所以在合作落地方面取得高市占率,思必驰分析这可能与公司的三大优势相关。具体来说,一是十多年思必驰一直关注语音交互技术,在物联网端语音识别、合成、人机对话技术等方面拥有技术优势;二是思必驰已经与众多内容服务公司合作,整合了用户常用的服务及内容,可以提供更好的提升交互体验;三是可以为客户提供深度技术支持。

当前,增加营收的一个新趋势即推AI芯片。通过AI芯片,声学降噪、智能唤醒、语音识别、语义理解、语音合成、后端应用及服务等,都有可能被整合后“前装”进硬件产品。除提升市场占率外,也可以帮助企业产生直接营收。

此次,思必驰官方也向证实,目前已与某芯片巨头在AI芯片方面达成合作,双方将成立合资公司,适用于智能语音交互的AI芯片已在研发过程中,这很可能会成为思必驰营收的重要新来源之一。目前,关于这款产品的性能、未来可能售价暂未对外公开。

增加B端业务线,也是赛道目前共性的选择。思必驰选择了Business Assistant 企业智能服务业务切入,帮助有需要的客户打造企业版的Siri。该业务由思必驰北京研发院院长初敏负责,已经进行了半年多的研发,将于近期发布。从目前行业的情况来看,To B的客户往往需要一套可以落地的解决方案,这意味着思必驰的团队很可能也需要进行一定的项目定制及落地实施,抑或是有自己独特的解决方案途径,能够做到定制规模化。

在经历了多年的激烈竞争、免费服务期后,智能语音交互的赛道终于迎来新的转机——物联网的高速发展及快速增长。高始兴认为,2016年很可能是行业的“爆品期”,2017年是“爆发期”,2020年则有望迎来用户高速增长时期。

行业迎来转机的同时,这一赛道的竞争依然激烈。2016年,阿里云开放相应API;2017年初,百度发布对话式智能开放平台 DuerOS;2017年年中,腾讯发布了具备语义分析能力的智能语音平台“小微”;讯飞也推出了AIUI语音开放平台。

当前,市面上的一种偏悲观的看法认为,即使智能语音赛道的这一趋势显现,最终受益的很可能还是有流量、渠道优势的大公司,这些公司有能力将终端的硬件产品铺设到用户手中,而技术提供方很可能只能分到硬件销售的小利益,并丧失做后续服务及运营的可能。

思必驰分析,一方面,未来所有的终端都可能有对话能力,提供了一个足够大的市场基数;另一方面,智能语音交互的入口很可能不止一个,尤其是行业应用方面的终端,大公司很可能并不能独占。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 地平线携手全志科技 打造嵌入式人工智能一站式解决方案

地平线携手全志科技 打造嵌入式人工智能一站式解决方案

2018年10月23日-26日,中国国际社会公共安全产品博览会在中国国际展览中心新馆举行。安博会期间,地平线与全志科技宣布达成战略合作。双方还在安博会上联合推出了面向行业应用开发的集成了AI芯片与算法的嵌入式视觉人工智能一站式解决方案。该解......

关键字:AI芯片 人工智能 AI算法

[行业资讯] 地平线展出多款AI芯片产品与解决方案并透露新一轮融资

地平线展出多款AI芯片产品与解决方案并透露新一轮融资

2018安博会(中国国际社会公共安全产品博览会)昨日在北京顺义开幕。在安博会展会上,国内AI创企地平线展出了一系列基于自研AI芯片的产品,并发布了其基于AI芯片的未来城市解决方案。 ......

关键字:芯片 地平线 AI芯片

[行业资讯] 台积电稳坐全球晶圆代工龙头宝座 台积电横扫5G、AI芯片订单

台积电稳坐全球晶圆代工龙头宝座 台积电横扫5G、AI芯片订单

台积电明年上半年将独步同业,成为全世界第一家采用最先进的极紫外光(EUV)微影设备完成量产的晶圆代工厂,助攻台积电横扫全球多数第五代行动通讯(5G)及人工智能(AI)关键芯片订单,稳坐全球晶圆代工龙头宝座。 ......

关键字:晶圆 台积电 AI芯片

[行业资讯] Rokid举办首次新品发布会Rokid Jungle 发布自主研发AI语言芯片

Rokid举办首次新品发布会Rokid Jungle 发布自主研发AI语言芯片

AI创业公司纷纷进入芯片领域。Rokid CEO Misa指出,Rokid芯片目前已有几百万片的订单,不是PPT造芯片。6月26日,国内人工智能交互科技公司Rokid举办了首次新品发布会Rokid Jungle,发布了其自主研发AI语音专用......

关键字:芯片 AI芯片 物联网

[行业资讯] Rokid布局AI芯片和AR眼镜 推Me音箱、AI芯片、AR眼镜三款新品

Rokid布局AI芯片和AR眼镜 推Me音箱、AI芯片、AR眼镜三款新品

26日,国内AI创业公司Rokid在杭州举行成立四年来的首场大型新品发布会,一口气推出了三款新产品,包括Me智能便携音箱、Kamino 18 AI语音芯片、Rokid Glass AR眼镜。与此同时,Rokid CEO Misa(祝铭明)也......

关键字:AI芯片 AR眼镜 Me音箱

[猎聘集] 重磅!程序猿月薪过7万,可以落户北京了

重磅!程序猿月薪过7万,可以落户北京了

这是北京“近十年最宽松的落户政策”!消息在北京创投圈激起了涟漪。这些年,北京几乎聚集了中国数量最多顶尖的创业公司和创投机构,从IDG资本、红杉中国、经纬创投到百度、京东、美团、今日头条….浩浩荡荡数十万人。这一纸新规有望让他们落地生根。......

关键字:程序猿 月薪 北京
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14