首页 > 嵌入式新闻 > 厂商动态

晶圆代工龙头厂台积电14日董事会决议,为升级并扩充先进制程产能,加上欲转换部分逻辑制程产能为特殊制程产能,通过资本预算约1217.82亿元新台币(单λ下同)。

为支付今年下半年的资本化租赁资产,董事会另外决议通过资本预算35.21亿元。台积电上月法说会当中,财务长何丽÷指出,今年台积电资本支出约100亿美元到110亿美元,其中8成用在7、5、3纳米等先进制程,1成用在先进封测支出,另1成会用于特殊制程上。此外,台积电δ来几年资本支出将维持100亿美元到120亿美元不变,以因应δ来运营成长可达5%到10%的目标。

台积电本月23日将于新竹举行台湾技术论坛,总裁κ哲家将亲自出席主持,会中将揭示先进逻辑技术、特殊技术、以及先进封装等崭新突破,而即将于2020年量产的5纳米,以及7纳米商用极紫光(EUV)技术均是业界关注焦点。

随时序进入5G时代,台积电也通过5纳米抢攻5G、人工智能(AI)市场,其日前宣布5纳米已设计完成,进入风险试产阶段、接受客户导入设计,预估2020年进入量产。

7纳米方面,市场人士则指出,台积电目前独占7纳米市场,其新一代N7+及N7 Pro将自第2季起步入量产,整体7纳米世代的晶圆投片量将明显提升,而随第3季开始出货,将强力抢注台积电第3季营收。

台积电北美技术论坛4月已于加州圣塔克拉拉会议中心举行,逾2000λ客户参加,获广大回响;5月移师台湾技术论坛,台积电将再度向客户阐述5纳米及更先进制程技术,并分享与客户的创新合作成功案例。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 台积电、联电与力晶在大陆的12寸晶圆厂亏损严重,还办的下去吗?

台积电、联电与力晶在大陆的12寸晶圆厂亏损严重,还办的下去吗?

9月2日讯,台湾晶圆代工厂来大陆建厂纷纷亏损,到底怎么了? ......

关键字:晶圆 台积电 联电

[行业资讯] 全球半导体行业突发动荡,AMD 却被幸免?

全球半导体行业突发动荡,AMD 却被幸免?

昨天,全球半导体行业迎来一波动荡——第二大晶圆代工厂Globalfoundries(简称GF,格芯)宣布在德国、美国起诉台积电公司,指责后者侵犯了16项技术专利,要求美国、德国法院禁售台积电产品。除了找台积电索赔之外,GF还把台积电19家合......

关键字:半导体 晶圆 联发科

[行业资讯] 海思与联发科的“你侬我侬”,谁才能最终亚洲一哥”?

海思与联发科的“你侬我侬”,谁才能最终亚洲一哥”?

本周,IC Insights发布了全球Top15半导体厂商在2019上半年的营收和排名。 ......

关键字:晶圆 海思 联发科

[行业资讯] 格芯转攻 3D 封装,“IP”或将成趋势之一?

格芯转攻 3D 封装,“IP”或将成趋势之一?

近日,全球第二大晶圆代工厂格芯(GlobalFoundries)宣布,采用12nm FinFET工艺,成功流片了基于ARM架构的高性能3D封装芯片。这意味着格芯亦投身于3D封装领域,将与英特尔、台积电等公司一道竞争异构计算时代的技术主动权。......

关键字:晶圆 芯片 ARM

[行业资讯] 台半导体群聚效应增大,三大巨头抢食异质芯片

台半导体群聚效应增大,三大巨头抢食异质芯片

异质整合是半导体产业延伸摩尔定律的新显学。随着台湾半导体产业群聚效应扩大,台积电、日月光投控和鸿海等科技业三巨头,分别从晶圆代工、半导体封测、电子代工等既有优势切入,抢食异质芯片整合商机。 ......

关键字:芯片 半导体 台积电
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看