首页 > 嵌入式新闻 > 厂商动态

在上周的财报会议上,Intel公司宣布已经部分恢复对华为的供应,日前,该公司CEO司睿博在接受采访时表示,他们已经向美国政府部门提交了出口申请,请求恢复对华为的供应,目前还在等待政府的批准。

今年早些时候,华为被列入所谓的美国“实体名单”,该名单限制美国公司向华为出售零件。这家中国公司依赖于几家美国公司的供应组件,用于从笔记本电脑到智能手机。

特朗普后来表示,在没有影响到国家安全威胁的情况下,美国公司可以向华为出售产品。

司睿博周三表示,在确定哪些产品“符合法律规定”之后,Intel公司在第二季度一直在向华为销售一些产品。

对于申请出口的产品类型,司睿博表示,出口的主要是通用计算芯片,卖给华为不会有安全风险,因为向华为出口的芯片也是对其他公司供应的,因此Intel认为这不应该令人担忧。

从华为的业务来看,与Intel的合作也主要是各种 X86芯片,消费者终端业务中有Matebook系列笔记本,运营商、云业务中主要是Intel的服务器芯片,去年底华为在全球服务器市场上已经跃居销售额第三、销量第四。

今年6月,华为表示,由于被列入美国的“实体名单”,它将取消计划中的笔记本电脑发布。然而根据报告显示,华为公司的2019年前六个月的营收同比增长超过了23%。

鲲鹏与Intel的X86处理器之争

在接受媒体采访时,华为创始人任正非表示“大多数不重要的零部件开始恢复供应,这是一个好事情,对美国来说,也是帮助一些企业改善经营情况。但是在重要的供应方面,美国还没有做出决定。我估计还有两个星期,他们不做出决定,我们就要做出决定了。”

任正非强调:“如果美国政府允许美国公司卖给华为零部件,即使我们自己有这个部件,我们也决心要买美国公司的。过去就是这样,去年我们购买了高通五千万套件,虽然我们自己有完整的套件,完全可以离开高通而生存,但现在仍然是这个态度。”

对于与Intel的合作,任正非表示,“至于英特尔的X86服务器,我们有泰山服务器,有鲲鹏CPU,都可以加快完善。如果英特尔恢复对华为的供应,保持对我们先进性的支持,我们还是会大量购买的。我们希望英特尔X86服务器在数据通信市场占有大份额,我们只会做一点点,不会挤压英特尔。因此,只要美国是开放的政策,我们还是会大量购买美国器件,即使自己有了也要购买。”

对于华为的态度,任正非重申,“我们公司采购系统的一贯原则,不会是选择唯一供应渠道,而是在世界上有两到三家供应商同时供应器件,如果只有一家能够供应,我们会自己研制器件作为备份。因此,我们有能力不等于就会远离美国,我们还是会继续拥抱美国的科技企业,不会有变化。”

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 探访“极光”阿贡国家实验室,超算竞赛未来走向如何?

探访“极光”阿贡国家实验室,超算竞赛未来走向如何?

新一代超级计算机的研发竞赛日益激烈。3月美国能源部宣布,美国首个“E级”新一代超算“极光”号2021年将在位于芝加哥的阿贡国家实验室上线。超算保有量位居世界第一的中国将在2020年、日本将在2021年前后上线该级别的新一代机型。在中美高科技......

关键字:超级计算机 美国 中美

[行业资讯] 智慧屏技术储备公布,华为的三大自研芯片有何区别?

智慧屏技术储备公布,华为的三大自研芯片有何区别?

媒体沟通会上,华为余承东公布了华为智慧屏战略——大屏设备在全场景智慧化时代全新升级:智慧交互中心、跨屏体验中心、IoT控制中心、影音娱乐中心。 ......

关键字:华为 智慧芯片 智慧屏

[行业资讯] 经历中兴华为两大制裁事件,中国芯何时才能自给自足?

经历中兴华为两大制裁事件,中国芯何时才能自给自足?

经过2018年的中兴、2019年的华为两起被美国制裁的事件,现在国内对发展自主产权的高科技产品已经没什么异议了,特别是在半导体行业,在这方面美国太强势,中国与先进水平的差距还很远。 ......

关键字:中兴 华为 芯片

[行业资讯] 在英特尔 X86 近乎垄断的情况下,鲲鹏产业如何爆发?

在英特尔 X86 近乎垄断的情况下,鲲鹏产业如何爆发?

半年前,华为“芯片家族”迎来了一位新成员鲲鹏,这是一颗数据中心处理器芯片,特别之处在于基于ARM架构授权,由华为自主设计完成。在英特尔的X86服务器出货量高达九成的市场现状下,华为发布的这颗芯片引发了产业界的高度关注。 ......

关键字:处理器 芯片 华为

[行业资讯] 应届毕业生年薪 200W,在 IC 界意味着什么?

应届毕业生年薪 200W,在 IC 界意味着什么?

最近关于华为的新闻已经使人麻木,不是解禁和禁供,就是在解禁和禁供的路上。大洋彼岸的某人似乎很担心自己过气,需要时不时在推特或者头条露面。 ......

关键字:华为 集成电路 IC
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看