首页 > 嵌入式新闻 > 厂商动态

最先进的集成电路是微处理器或多核处理器的核心,可以控制计算机到手机到数字微波炉的一切。虽然设计开发一个复杂集成电路的成本非常高,但是当分散到通常以百万计的产品上,每个集成电路的成本最小化。集成电路的性能很高,因为小尺寸带来短路径,使得低功率逻辑电路可以在快速开关速度应用。集成电路无处不在,而与其相关的就是芯片。当一个国家一个企业拥有了自主研发芯片的芯片制造能力,就意味着在集成电路行业,甚至半导体行业都能大放异彩。

据相关统计数据显示,大基金自2014年成立以来,投资比例最高的就是芯片制造,占比高达67%,凸显出中国对芯片制造的重视,而作为国产芯片制造领头羊的中芯国际可望因此获益,在芯片制造工艺方面加快追赶三星和台积电的进度。

3.jpg

中芯国际机会最大

位居第二阵营的芯片制造企业分别有联电、格芯、中芯国际,这三家芯片制造企业在制造工艺方面都基本相当,均已实现了14nmFinFET工艺的投产,其中中芯国际是最后实现14nmFinFET工艺量产的。

目前联电、格芯均已表示无意开发7nm以及更先进工艺,因为更先进的工艺需要耗费的资金巨量,这两家企业已无力进行投资竞赛,它们仅希望依靠现有的芯片制造工艺获取利润。

中芯国际在今年9月成功投产14nmFinFET工艺,不过它早在2017年的时候就已强调已在研发7nm工艺,显然它早已为研发更先进的芯片制造工艺做准备,这符合芯片制造行业投产一代、研发一代的规划。

同在2017年知名的前台积电资深研发处长梁孟松加盟中芯国际,担任中芯国际的联席CEO,梁孟松在芯片制造工艺行业有很深的造诣,他曾负责台积电多年的芯片制造工艺研发,随后又称为帮助三星研发从14nmFinFET工艺和10nm工艺研发的功臣,在梁孟松的帮助下中芯国际得以顺利推进14nm工艺的研发。

有理由相信,在梁孟松的带领下中芯国际可望顺利推进7nm工艺的研发,从而在芯片制造第二阵营脱颖而出,成为唯一可追赶第一阵营的三星和台积电的芯片制造企业。

中芯国际可望加速追赶三星和台积电

在过去十多年,中国的芯片产业高度繁荣,进步迅速,在芯片设计方面甚至已在部分领域赶上世界领先水平,华为研发的手机芯片海思麒麟芯片系列在性能方面已直追手机芯片老大高通,可见中国芯片设计方面已取得巨大的进步,不过芯片制造正成为中国芯片产业拖后腿的部分。

目前全球芯片制造行业居于领先地位的是三星和台积电,它们当前已投产全球最先进的7nmEUV工艺,这领先中芯国际14nmFinFET工艺大约两代,由于它们在芯片制造工艺的领先性,华为海思的先进芯片均采用台积电的7nm或7nmEUV工艺生产,这成为中国芯片产业的瓶颈。

自2014年中国成立集成电路产业基金以来也将芯片制造作为投资的重点,希望补上这一短板,中芯国际作为中国最大的芯片制造企业,就承担起了追赶三星和台积电的重任。从中芯国际委任技术强人梁孟松担任CEO也可以看出它对芯片制造工艺研发的重视,目前它已成功投产14nmFinFET,为研发更先进的7nm工艺打下了良好的基础,在大基金的强力支持下有望加速7nm工艺的研发。

中芯国际已在今年从全球最先进的半导体生产设备商阿斯麦(ASML)购买了一台1.2亿美元极紫外(EUV)光刻机,为研发7nm工艺做好充分的准备,随着今年底这台设备的到位,7nm工艺的研发可以进一步加速,将有利于它缩短与三星和台积电的制造工艺差距,取得对联电、格芯的领先优势。

中国是制造大国,更是拥有巨大的芯片市场,很多知名厂商都选择到中国设立芯片制造厂。市场越大,需求越多,竞争也越激烈,但同时也给各大厂商提供了发展的机遇。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] vivo×三星双模5G AI芯片媒体沟通会即将召开

vivo×三星双模5G AI芯片媒体沟通会即将召开

vivo日前向媒体透漏将于11月7日举行“vivo×三星双模5G AI芯片媒体沟通会”。从邀请函不难看出,vivo新机要首发三星Exynos 双模5G SOC。当前vivo已经推出NE......

关键字:vivo 三星 双模5G AI芯片

[行业资讯] 华为投资裕太车通,涉猎车载以太网芯片

华为投资裕太车通,涉猎车载以太网芯片

今日,华为投资控股旗下哈勃科技投资有限公司向以太网PHY芯片供应商裕太车通投资使其完成新一轮战略融资,具体投资比例及金额未披露。天眼查显示,10月28日,裕太车通新增一......

关键字:华为 裕太车通 以太网 芯片

[行业资讯] 国产芯片即将有大动作

国产芯片即将有大动作

据了解,近日中国在培育本土芯片上又有大动作。有外媒报道称,中国新设了价值 2041.5 亿元人民币(约合 289 亿美元)的国家半导体基金第二期,致力于寻求培育本土芯片产业,......

关键字:国产芯片 华为

[行业资讯] 华为研发的PA芯片已交给国内代工厂

华为研发的PA芯片已交给国内代工厂

根据华为业内人士消息,同时据供应链消息人士手机晶片达人证实称,华为研发的PA芯片已交给国内代工厂,明年Q1季度开始量产。据悉,5月中旬,华为被美国列入实体名单。这意味......

关键字:华为 PA芯片

[行业资讯] 2019“中国芯优秀技术创新产品”奖由紫光展锐的虎贲T710芯片斩获

2019“中国芯优秀技术创新产品”奖由紫光展锐的虎贲T710芯片斩获

日前,在2019“中国芯”集成电路产业促进大会上颁发的“中国芯优秀技术创新产品”奖,紫光展锐的虎贲T710芯片崭露头角。“中国芯”优秀产品......

关键字:紫光展锐 虎贲T710芯片
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看