首页 > 嵌入式新闻 > 技术前沿

在过去几年中,中国政府大力推动国内半导体产业的发展,实现更多芯片的国产化。据悉,除了涌现大量的半导体设计公司之外,中国大陆的芯片代工厂也正在扩大产能,并在巨头的压力下闯出一条发展道路。

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/news/technology/201801/50338.html

半导体市场分为设计和代工两大类。如今几乎所有的设计公司均没有芯片制造生产线,而是委托给台积电、三星电子半导体事业部等代工,而代工厂每年都需要投入巨额资金研发最新工艺,建设新的生产线。

据台湾网站报道,国内出现了三大半导体代工厂商,分别是中芯国际、华虹半导体和华力微电子公司。这三家公司目前正在扩大芯片制造能力。

中国政府已经制定了发展半导体产业的宏伟目标,2016年,芯片国产率只有26.2%,到2025年,国产率将增加到七成。这意味着国内的半导体制造能力也要同步增加。

在半导体制造方面,中国大陆的公司目前处于落后。据悉,台积电、格罗方德、台联电等公司在中国大陆建设了一些工厂,目前正在建设“12英寸晶圆”芯片厂(芯片厂加工的晶圆直径为12英寸,晶圆面积越大,生产效率越高)。

据报道,由于在芯片制造技术方面暂时落后,中国大陆本土代工厂主要瞄准了汽车电子芯片等市场,这种芯片并不需要最先进的制造工艺。

台湾电子时报研究部表示,中国大陆三家芯片代工厂的产能提升,将主要取决于国内芯片市场。

在全球半导体代工市场,台湾地区的台积电是占据了半壁江山的巨无霸企业,台积电是苹果公司芯片最重要的代工厂,而且近些年在苹果订单中占到的比例越来越高,对三星电子形成了巨大压力。

在半导体的制造工艺中,作为线宽的“纳米”数成为最重要的衡量指标,线宽越小,单位面积整合的晶体管数量越多,处理性能越强大,电耗也就越低。台积电不久前宣布,将会建设全球第一家3纳米芯片制造厂,计划在2020年投产。

据悉,台积电和三星电子已经采用10纳米工艺生产芯片。

中国大陆的半导体工厂,目前已经具备多少纳米的制造工艺,尚不得而知。去年业内曾有消息称,中芯国际将会在2019年,采用14纳米工艺生产芯片。

在中国内地半导体设计公司方面,去年底行业机构公布的统计数据显示,中国内地已经拥有近1400家芯片设计公司,去年的总收入将达到300亿美元。

在一些低端智能手机中,国产机厂商开始尝试使用内地设计公司的处理器。不过主流的处理器依然来自高通和联发科。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 安森美半导体与梅赛德斯开展供货合作

安森美半导体与梅赛德斯开展供货合作

据外媒报道,安森美半导体(ON Semiconductor)宣布与Mercedes-AMG Petronas Motorsport及Mercedes EQ Formula E开展供货合作。据称,该公司将向Formula One和Formul......

关键字:半导体 安森半导体 电动车

[行业资讯] 5G+亚太总部!总投资10亿!半导体重大项目落地福州

5G+亚太总部!总投资10亿!半导体重大项目落地福州

近日,II-VI高意亚太总部成立暨5G项目开工仪式在福州市晋安区举行。美国高意集团执行总裁Vincent D.(Chuck)Mattera(马泰来),福州高意科技集团总裁孙朝阳,福州高意科技集团副总裁、总经理林东平等出席本次开工仪式。 ......

关键字:5G 半导体 福州

[行业资讯] 如皋打造第三代半导体百亿产业

如皋打造第三代半导体百亿产业

中芯国际发布公告。根据公告,其第三季营收8.51亿美元,环比下降4.5%,同比上升10.5%;净利2655.90万美元,环比下降48.5%,同比上涨2.5%。中芯国际使用了非公认准则的营运结果测量。 ......

关键字:中芯国际 营收 芯片

[行业资讯] 国内半导体哪些环节最薄弱?哪些环节最有机会?

国内半导体哪些环节最薄弱?哪些环节最有机会?

“我国半导体产业发展最薄弱的环节就是材料和设备,但这也意味着市场机遇。”被业界敬称为“中国半导体之父”的中芯国际创始人张汝京10月31日在无锡参加“2018集成电路产业峰会”时这样点评着中国集成电路产业。 ......

关键字:半导体 集成电路 封装基板

[行业资讯] 终止收购合肥欣奕华 钱江生化泛半导体战略落空

终止收购合肥欣奕华 钱江生化泛半导体战略落空

在经营业绩承压的背景下,钱江生化试图通过重组进行“自救”。然而披露收购合肥欣奕华智能机器有限公司(以下简称“合肥欣奕华”)100%股权方案一个月后,这桩交易就宣告止步,这意味着钱江生化打造泛半导体工业机器人、智能制造基地的重要战略落空。 ......

关键字:智能机器 半导体 合肥欣奕

[新鲜事] 科学家证实:最早拥有自我意识的物种竟然是海豚!

科学家证实:最早拥有自我意识的物种竟然是海豚!

近期,研究人员发现宽吻海豚(bottlenose dolphin)是自我意识出现最早的物种,甚至比人类和黑猩猩还要早。......

关键字:海豚

[新鲜事] 这家被指抄袭谷歌的红芯浏览器承认基于开源架构,仍称“有创新”

这家被指抄袭谷歌的红芯浏览器承认基于开源架构,仍称“有创新”

深陷“造假”风波的国产浏览器品牌红芯,再度发声。8月16日晚,红芯时代(北京)科技有限公司发布声明称:红芯浏览器内核是基于通用的浏览器内核架构(即Chromium开源项目,但不是Chrome浏览器)的基础上进行......

关键字:浏览器 谷歌 红芯浏览器

[新鲜事] 库克笑了,特朗普表示不会对中国组装的iPhone加征关税

库克笑了,特朗普表示不会对中国组装的iPhone加征关税

6月19日消息,据VentureBeat报道,随着美国计划对中国产品加征500亿美元关税,中美之间的贸易紧张局势继续升级,苹果担心中国将为其产品设置监管和出货障碍。苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)正在与两国政......

关键字:特朗普 库克 iPhone

[疯狂史] 涉案金额3.2亿!全国最大刷单案落定,每天最高7000单均价6元

涉案金额3.2亿!全国最大刷单案落定,每天最高7000单均价6元

预售、秒杀、抢购……每逢电商大促,剁手党疯狂下单掀起网络狂欢的同时,网络诚信也在经受着严峻的考验。今天是电商618的决战日,各家电商平台的流量战打得也是如火如荼,交易量、商品评价、信用评价等指......

关键字:电商 网络刷单
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14