首页 > 嵌入式新闻 > 技术前沿

物联网发展方兴未艾,似乎也已成了全球科技发展的新风口,据去年(2017年)年底市场调研机构IC Insights的一份预测,汽车电子与物联网将是近年增速最快集成电路IC应用市场,这两类IC在2016年至2021年销售额增速将比IC市场整体增速快70%。此前,麦肯锡还预估,到2025年,物联网技术的潜在经济总量将达到11.1万亿美元。

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/news/technology/201807/66938.html

考虑到生活中的应用场景(如远程抄表、环境监测、智能停车、位置追踪等)时,我们则更需要一种覆盖广、成本低、部署简单、支持大连接的物联网,因此低功耗广域物联网(Low-Power Wide-Area Network,简称LPWAN)应运而生。

其中,基于授权频谱的NB-IoT技术的发展顺风顺水,其优势也很明显:大容量、广覆盖、低功耗、高安全性等,这也使得其迅速成为业界关注的焦点。回顾NB-IoT近几年的发展,自从2016年6月份NB-IoT首个协议版本冻结,短短两年时间,NB-IoT已走过2G、3G从标准到产业十年的路程,全球已经有45个运营商部署了NB-IoT商用网络,激活站点数超过100万。到今年年底,预计NB-IoT商用网络数量将达到100张,覆盖全球45%的面积和65%的人口。NB-IoT无疑将成为全球最大的物联网。

当然,NB-IoT的发展更离不开芯片和模组等产业链上游厂商的发力。业内一些“网红”产品,大家一定很熟悉,如:华为的Boudica120、Boudica150;高通的MDM9206;联发科的MT2625。那么面对众多厂商的布局,新兴企业该怎么寻找出路呢?

“火拼”集成度

6月27日,2018世界移动大会于上海新国际博览中心正式开展。期间,芯翼信息科技(上海)有限公司(下称“芯翼”)秀了一把物联网终端芯片“肌肉”,发布全球第一款单片集成CMOS PA的超低功耗NB-IoT芯片。资料显示,该款芯片单片集成了CMOS PA,射频收发,电源管理,基带,微处理器等,是全球唯一集成射频PA的NB-IoT芯片,大幅降低了模块的成本以及开发复杂度。同时提供了非常小的体积,对于可穿戴等应用尤其有帮助。

目前来看,射频PA、NB-IoT芯片的玩家都不少,CMOS PA因其价格优势而获得高通的青睐。

追溯其历史,CMOS PA在2000年前就已经出现,但是一直都处于少量出货阶段。随着CMOS PA开始商用,将PA和同样采用CMOS工艺的基带、RF和电源管理芯片集成在一起形成真正意义上的“单芯片”,是业界很自然的想法,也是PA CMOS化的革命性意义所在。

然而CMOS PA在SoC的片上集成一直是世界级难题,究其原因,大功率发射会影响芯片内其他电路,比如电感耦合引起的pulling影响PLL的工作等。芯翼的这块集成射频PA的NB-IoT芯片表明了一家中国企业的实力,据介绍,该款芯片实现了超低功耗:支持深度睡眠、普通睡眠、待机、低功耗工作等不同功耗模式,其中深度睡眠状态(PSM)和接收机状态下电流均为商用主流产品的1/3。

QQ图片20180702091129.png

另外,该款芯片具有很强的灵活性,其采用软件定义无线电(SDR)架构,可以灵活支持优化物理层接收机算法,能够满足标准升级以及碎片化的物联网专网通讯需求。此外,该芯片还集成了多种外设接口,如UART、I2C、SPI、uSim和GPIO等。

翻开这家企业的历史,芯翼成立时间才一年多(于2017年3月在上海张江注册成立),但成员组成方面却个个身手不凡,创始人肖建宏博士就有着不俗的成长经历。其在2001年从北京大学微电子专业本科毕业并赴美留学,2007年从Texas A&M University取得电子工程博士学位。曾担任美国Broadcom 资深首席科学家,期间领导开发了各种宽带射频收发通讯系统。肖建宏博士还吸引了一批来自美国Broadcom、Qualcomm、Maxlinear,以及国内华为、展讯等具有世界领先芯片研发能力的科学家,深刻理解SoC设计所涉及的多个技术领域,行业平均工作年限超过10年。

芯翼的成立时间也让记者感受到了某种巧合,2017这一年中国国务院和工信部发文,引导物联市场健康有序发展,NB-IoT产业生态在中国蓬勃发展。在众多垂直行业的高度支持下,国内NB-IoT芯片发货及业务上线达到全球的90%,中国物联网已成为海外运营商及伙伴的行业标杆。数据显示,预计到今年年底,中国NB-IoT连接数将达到5000万以上,2019年有望达到2亿以上。虽说掌握着天时地利人和,但芯翼未来所要面对的则是高通、华为、英特尔等实力雄厚的企业。所以只有拥有自己独特的技艺,方能砥砺前行。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 中国5G研发和AI芯片进展如何?

中国5G研发和AI芯片进展如何?

第五届世界互联网大会昨天进入第二天,《中国互联网发展报告2018》和《世界互联网发展报告2018》正式发布,其中明确了中国目前5G发展的进度和数字经济的规模。根据报告,中国光纤用户占比居世界首位,5G研发进入全球领先梯队,电子商务市场规模居......

关键字:5G 人工智能芯片 芯片

[行业资讯] 比特大陆发布蚂蚁矿机S15 首发自研7nm芯片

比特大陆发布蚂蚁矿机S15 首发自研7nm芯片

比特大陆近日发布了搭载自研7nm芯片矿机S15,算力高达28TH/S,能效比为57J/T,相比上一代产品综合性能更稳定。这款产品目前已正式登陆官网,将于今日全球发售。蚂蚁矿机S15最大亮点在于搭载全球领先的7nm芯片BM1391,该芯片集成......

关键字:比特大陆 7nm芯片 挖矿

[行业资讯] 杭州大江东集成电路产业之路:如何实现从“零”向“一”的蜕变?

杭州大江东集成电路产业之路:如何实现从“零”向“一”的蜕变?

集成电路设计、制造、封装测试三业及支撑配套业,共同组成了集成电路的产业链格局。 ......

关键字:集成电路 芯片 封装

[行业资讯] 如皋打造第三代半导体百亿产业

如皋打造第三代半导体百亿产业

中芯国际发布公告。根据公告,其第三季营收8.51亿美元,环比下降4.5%,同比上升10.5%;净利2655.90万美元,环比下降48.5%,同比上涨2.5%。中芯国际使用了非公认准则的营运结果测量。 ......

关键字:中芯国际 营收 芯片

[行业资讯] 中关村集成电路设计园正式投用 现已吸引30余家知名企业入驻

中关村集成电路设计园正式投用 现已吸引30余家知名企业入驻

中关村集成电路设计园已于今年6月底投入使用。截至目前,吸引30余家海内外知名企业入驻;到2020年入驻企业将达150家,年产值力争突破300亿元(人民币,下同),实现税收近50亿元。 ......

关键字:集成电路 中关村 物联网

[疯狂史] 西方技术人眼中的东方技术人

西方技术人眼中的东方技术人

你对这些来自东方的程序员有没有一些总结性的看法和观点(比如:他们是否合作,是否能按时提交代码,写出的程序是否有质量?)。依据是什么?......

关键字:程序员 东方 西方

[新鲜事] Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

上周五,Linux 之父 Linus Torvalds 在内核邮件列表上用很犀利的言辞抨击了 Google Pixel 安全团队的开发者 Kees Cook,引起了大家广泛地讨论。......

关键字:Linux 谷歌 安全工程师

[趣科技] 真正符合人类思维方式的“黑科技”--三进制计算机

真正符合人类思维方式的“黑科技”--三进制计算机

相比之下,“三进制”逻辑更接近人类大脑的思维方式。因为在一般情况下,我们对问题的看法不是只有“真”和“假”两种答案,还有一种“不知道”。......

关键字:逻辑思维 二进制 三进制计算机
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14