首页 > 嵌入式新闻 > 技术前沿

为了识别与AI相关的专利,IPlytics对448684项AI专利进行了归类与分析,IPlytics将这些专利划分为了204947个专利族。

1.png

图1:全球每年的人工智能专利申请量

为了确定专利所有权,IPlytics将每个公司的专利组合进行了汇总。

其中,排名前十的人工智能专利拥有者中有5家美国公司,2家日本公司,1家韩国公司,1家德国公司和1家荷兰公司。

2.png

图2:排名前十的人工智能专利拥有公司

大多数AI专利是在美国申请的,其次是中国和欧盟。

3.png

图3:在不同国家申请的AI专利数量

IPlytics还利用市场覆盖和技术相关性等指标对专利组合的优势、劣势和定位进行了分析。前十大专利拥有者中仅有5个专利组合具有较高的技术相关性,而IBM和英特尔在这方面的投资组合最为薄弱。

4.png4.png

图4:AI专利市场覆盖和技术相关性概况

据IPlytics平台的数据显示2000~2018年期间,美国在人工智能领域有1139项诉讼专利。

5.png

图5:美国在2000~2018年期间,人工智能领域的专利纠纷案例数量

其中有816项(71.6%)诉讼专利在某一时刻被转让。只有27.1%的非诉讼专利被转让。

68.9%的专利在诉讼前已经变更了所有者,甚至有17.3%是在同一年更换的所有者。

6.png

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 在不同领域埋下座位,深挖三星强大的背后

在不同领域埋下座位,深挖三星强大的背后

物联网配合人工智能将会给社会带来巨大的变化,然而目前基于深度学习的芯片难以实现物联网对于低功耗的需求。这时候就是神经模态芯片大展身手的地方。 ......

关键字:GPU AI 物联网

[行业资讯] 展锐AI 性能超高通855 plus和麒麟810 ,排名第一

展锐AI 性能超高通855 plus和麒麟810 ,排名第一

今天, AI Benchmark公布了最新的AI芯片性能榜单,紫光展锐虎贲T710跃居榜首,总分达到了28097,远远超过了高通新发布的骁龙855 plus和华为麒麟810。 ......

关键字:紫光 AI 芯片

[行业资讯] 2020慕尼黑上海电子生产设备展将在上海举行

2020慕尼黑上海电子生产设备展将在上海举行

2020慕尼黑上海电子生产设备展(productronica China)将于2020年3月18-20日在上海新国际博览中心(W1、E1、E2、E3、C1、C2、C3馆)“智造”起航。......

关键字:慕尼黑上海电子展 5G+AI

[行业资讯] AI芯片性能加持 iQOO手机人工智能体验全面升级

AI芯片性能加持 iQOO手机人工智能体验全面升级

AI毫无疑问是未来科技的方向。因为智能手机的普及程度非常之高,这决定了手机可以作为AI最普遍的入口。在手机端,骁龙AI芯片的应用非常广泛,得益于骁龙AI芯片的加持,赋予了从入门手机到旗舰机型丰富的手机AI性能,为用户带来更具智慧的手机人工智......

关键字:智能手机 骁龙855 AI芯片

[行业资讯] 发展人工智能芯片,应全局着手

发展人工智能芯片,应全局着手

“只看设计架构层面,国内的人工智能芯片并不比国外差,但这是不够的。”在日前中科院物理所举行的“科学咖啡馆”科普沙龙上,清华大学电子工程系教授汪玉指出,这相当于在沙子上盖楼,基础并不坚固。......

关键字:人工智能 AI 智能芯片
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看