首页 > 嵌入式软件 > android

Android开放配件(AOA)协议是一种Android终端通过USB总线与Android配件进行通信的协议,该协议为Android终端应用于设备控制和数据采集领域提供了条件。在一些设备控制应用中,有采用Android设备作为控制终端的需求。针对该问题,提出了一个通过Android手机控制Android配件UMFT311EV 开发板生成PWM 信号的系统。系统基于Android开放配件协议,通过操作Android手机界面控制PWM 信号的周期和占空比。首先介绍了系统构成,然后给出了Android终端软件的具体实现,最后以驱动舵机为例进行系统测试。系统实现了Android手机产生参数可控的PWM信号。

PWM(Pulse width Modulation,脉冲宽度调制)是一种调压技术也是一种变频技术,由于其具有经济、节约空间、抗噪性能强等优点 ,已广泛应用于测量、通信、功率控制与变换等领域中。目前,嵌入式PWM 控制应用广泛采用单片机,如简单应用可选用PIC、AVR等系列单片机,比较复杂的应用可选用DSP,要求更高的可以选用ARM等。但是,PWM 控制应用中选用Android智能手机还未见相关实例。

Android是一种全新的开源手机操作系统,具有强大的应用层API和传感器功能,广泛应用于手机、平板电脑等移动设备中。Android智能手机具有优越的用户交互性、接口资源开放性、移动性以及便携性等特点,随着其处理速度、存储容量、稳定性、网络访问能力等性能的逐渐提高,Android智能终端与工业应用的结合将会得到很大发展。2011年Google推出Android开放配件协议(Android Open Accessory Protocol,AOA,Protoco1)及配件开发工具包(Accessory Development Kit,ADK),提供了Android设备与Android配件通过USB或蓝牙进行通信的API,进一步拓宽了Android终端的应用范围。基于以上条件,本文介绍了一种基于AOA协议,通过Android手机USB控制Android配件生成PWM信号的系统。

1 AOA协议

AOA协议用于Android配件通过USB或蓝牙与Android终端进行通信。基于AOA协议实现Android终端USB通信方式称为配件模式。此模式下,与Android终端通信的另一端设备称为Android配件,两者都必须支持AOA协议。在USB通信过程中,Android终端充当USB从机,Android配件充当USB 主机并为总线供电。Android配件需具有USB主控制器功能并移植有AOA 协议。ADK开发板是常见的Android配件。采用ADK 开发板的Android配件模式示意如图1所示.

AOA协议基于USB协议,它规定了配件如何检测、枚举Android设备,并与设备建立通信的方法。AOA协议的工作流程如图2所示。

2 系统设计与实现

2.1 系统设计

系统以Android手机控制Android配件(ADK 开发板)产生等脉宽PWM,并控制一舵机为例,采用的Android配件为英国飞特蒂亚公司(FTDI)公司生产的Android平台USB主控模块UMFT311EV。在该模块的核心芯片内集成了USB协议和AOA协议,并支持4路PWM。系统框图如图3所示。

2.2 软件开发

本系统采用的UMFT311EV 开发板由于集成了AOA 协议,因此无需开发Android配件端的程序。此外,FTDI公司针对UMFT311EV 为Android终端程序开发提供了底层API。基于UMFT311EV 的Android手机端PWM 控制程序结构如图4所示。

在图4所示的结构中,PWM 驱动层为FTDI公司提供的与UMFT311EV开发板通信的方法集合,PWM 驱动层通过如表1所列的两个类与开发板进行USB通信。

PWM 用户层具体实现控制逻辑,由用户编写程序实现。该层调用驱动层的方法,从而间接实现与开发板的通信。在本系统中,用到的驱动层的方法如表2所列。

在编写程序前,需要为Android工程做以下设置工作:

① 配置Android Mainfest文件,设置Android USB配件模式。设定 元素及android.hardware.usb.accessory属性值,声明使用USB配件API;设置最小SDK版本为12(Android从该版本后支持USB配件模式);增加元素,并指定android.hardware.Usb.action.USB_ACCESSORY_ATTACHED意图,用于当USB配件连接后向用户发出提示。增加元素并使其指向一个外部的XML资源文件accessory_filter.xml,该文件用于声明希望Android设备检测的USB配件的描述信息。

② 配置accessory_filter.xml文件。增加元素,并指定manufacturer、model、version三个属性。在Android配件的固件程序中,同样包含以上三个属性值。根据AOA协议,当Android配件连接到Android设备上时,配件会发送该属性值到Android设备。Android程序将唯一响应与其accessory_filter.xml中指定的属性值匹配的Android配件。

本系统的accessory_filter.xml的配置如下:

< usb—accessory model=”FTDIPWMDemo”

Manufacturer=”FTDI”

version= ”1.0”/>

Android手机端程序流程如图5所示。

3 系统测试及结果

本系统的测试场景如图6所示。

将ADK开发板通过USB数据线连接至Android手机上,此时,手机界面将弹出授权对话框,提示打开系统软件。软件界面如图7所示。

点击“输出”按钮,输出PWM 信号。在输出信号的过程中,可以通过滑动条动态调整PWM 信号的周期和占空比。经过测试,本系统能够实现Android手机通过USB接口控制产生PWM 信号。由于实验设备(Android手机和ADK开发板)的性能限制,本系统能够实现PWM 信号的参数调节范围如表3所列。

结语

经过在小米2手机上的反复测试,通过手机能够产生的PWM信号周期范围为1~250 ms,占空比范围为5%~95%,系统总体延迟小于5 ms。系统实现了通过Android手机USB控制Android配件生成参数可控PWM信号的功能,并且可以通过操作Android手机界面实现动态调节PWM信号。项目组正开发多种PWM信号的控制系统,并在深入研究和探讨本系统与工业应用的结合。

0次

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/software/android/201806/52776.html

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 实例解析:如何实现电源智能化

实例解析:如何实现电源智能化

智能控制的电源世界上有许多供电应用,其中大部分只需要一个干净的电流源或电压源即可完成工作。在这些应用中,越来越多的应用需要通过某种智能算法来调整电压或电流以改善......

关键字:MCU 电源智能化 LED SMPS 混合信号 全数字

[新鲜事] 阿根廷队告别俄罗斯世界杯,罗永浩:梅西巅峰期已过

阿根廷队告别俄罗斯世界杯,罗永浩:梅西巅峰期已过

6月30日晚,俄罗斯世界杯的赛场上上演16强焦点之战,阿根廷对法国。面对拥有身高、年龄、速度等优势,并坚持打高吊、防反的法国队,阿根廷队显得没有什么办法。虽然两次被幸运女神眷顾并一度以2:1领先,但法国队最......

关键字:阿根廷 世界杯

[猎聘集] 面试过900+工程师的HR自述,手把手教你看破面试中的套路

面试过900+工程师的HR自述,手把手教你看破面试中的套路

技术面试常常有很多坑,不管是对面试官还是面试者来说,都是如此。这篇文章可以让技术面试官规避很多面试过程中可能出现的问题,也可以给即将参与技术面试的面试者一定的启发。......

关键字:技术面试

[新鲜事] 康宁“大猩猩玻璃新对手!三星开发出可弯曲“摔不碎”屏幕

康宁“大猩猩玻璃新对手!三星开发出可弯曲“摔不碎”屏幕

北京时间7月26日晚间消息,三星今日宣布,近期研发出一种“不破碎”的柔性显示面板,预计很快用于智能手机和其他消费电子产品中。对于传统的智能手机屏幕,其上面通常被玻璃覆盖,因此容易开裂或破碎。而三......

关键字:三星 康宁 显示屏

[趣科技] 科学家培育出更加逼真的类大脑:直径4毫米微型球状

科学家培育出更加逼真的类大脑:直径4毫米微型球状

而斯坦福大学的神经科学家塞吉厄·帕斯卡(Sergiu Pa?ca)希望精神病学领域也能经历如此巨大的转变。但与癌症相比,研究人脑带来的挑战更大。由于大脑科学家不能像医生解剖肿瘤那样、从健康人的大脑皮层下切下一块组织,他们必须发挥创造力、另辟......

关键字:类大脑 肿瘤治疗
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi&#174;和蓝牙&#174;combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14