首页 > 嵌入式软件 > ios

苹果的两大操作系统iOS和macOS可能会在明年更亲密。

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/software/ios/201712/49954.html

前几天,彭博社放出消息:苹果内部有一个名为Marzipan的秘密计划,让开发者们开发出可以同时在iOS和macOS上运行的应用程序。这个计划最快将于明年WWDC推出。

一直沉寂的Mac App Store

此时恰逢苹果全球市场营销高级副总裁Phil Schiller从Eddy Cue手中接手App Store两周年,Phil Schiller接管后的App Store带来了多项改革:大幅缩短审核时间、支持开发者在评论中回复用户、大幅改版、加入预购模式等。

但相比之下,Mac App Store从2014年至今都没有改版。这个软件商店一直以来在应用数量上都远远落后于iOS的App Store,如果这个计划真的实施,会将后者的大量应用引导过来,让Mac用户有更多应用可用,也在这两个系统的整合上更进一步。

 

苹果一直想尽办法让iOS和macOS协作得更好

苹果在整合iOS和MacOS这件事情上一直有在推进,只是节奏比较慢:

2010年,iPad和iPhone 4发布,苹果iOS系统开始锋芒毕露,同年年底的 ‘Back to the Mac’发布会上,苹果将iOS的多项特性引入当时最新版本的Mac OS 10.7 Lion,其中就包括参考iOS App Store设立的Mac App Store,以及iPad上的手势操作和桌面排列等

2011年,苹果发布云服务iCloud,成为iOS和macOS之间的数据同步和协作的基础

2012年,时任iOS软件高级副总裁的Scott Forstall离开苹果,随后iOS的开发工作交由此前负责macOS系统开发的软件工程高级副总裁Craig Federighi一并统筹

2014年,AirDrop可以在iOS和macOS之间互传资料,而新增的Hand Off功能将iOS和macOS功能进一步打通,例如有来电时可以在电脑上直接接听,在桌面端Safari看一半的网页,也可以在iOS端的Safari快速打开继续查看

2016年,推出通用剪切板Universal Clipboard,手机上复制的文本,可以在笔记本上粘贴出来,反之亦然

 

在过去几年,如果你用过iPhone和Mac进行写作,应该会相当适应他们之间的协作。

但手机和电脑之间有一条鸿沟,由ARM以及X 86处理器先天上的差异组成。它们有着不同的架构和指令集,而且并不兼容。

库克曾经表示,苹果并没有兴趣去弥补这道鸿沟,这些让iOS和macOS更好协作的措施只是相当于在鸿沟上架设的一座座桥梁。

在2010年时,Mac电脑占苹果收入来源的33%,在2017年这个比重已经跌到22%,iPhone和iPad加起来却已经占据苹果收入来源的70%。

著名分析师Benedict Evans在2015年曾经分析过,已经有着Wintel联盟的10倍规模的iOS、Android等ARM架构设备的生态圈,将会成为未来计算设备的新核心。

在移动设备如此强势的年代,用iOS拉macOS一把也很顺理成章。

交互是个大问题

但类似的事情其它公司并不是没有做过,微软推出过通用Windows平台应用(UWP),Google也试过让Chrome OS跑Android上的软件,只是一直效果平平。

 

架构上的差异固然很难统一,但交互方式上的差异更加难以忽视。

当应用越来越一致之后,架构上的鸿沟或许可以用一座座桥梁来解决,但键鼠和触控这两种交互方式在本质上的不同,意味着开发者很难用同一套界面来适配。

那就只能消灭键盘了。

苹果真的想要消灭键盘?

其实苹果用iOS的思路对Mac进行改造,在硬件上也已经开始显现出来,2016年在新款MacBook上用可触控的Touch Bar取代功能按键已经相当明显了。

 

根据前苹果员工在Bret Victor在 Twitter 上的说法,Touch Bar从构思到最终实现花了将近八年的时间——果然很符合苹果‘一步步慢慢来’的风格。

在播客一天世界里,主播不鸟万如一指出iPhone上的home键、新版MacBook的触摸板,已经不是一个能按下去的物理按键,它们通过3D Haptic引擎的震动来模拟按键反馈,但是我们却很难判断两者的差别。

上有通过触控操作的Touch Bar,下有按不下去的触控板,双层夹攻下,中间键盘的键程还要越来越短,或许在未来,MacBook上的实体键盘可能真的会在未来几年变成触控键盘。

 

图片来自Twitter用户 James Hicks

如果真的是这样,苹果就真的把十年前在手机上干掉实体键盘的事情,在这个更高难度的维度上再做了一次。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 美国欲限制AI、处理器技术出口 苹果或深受其害

美国欲限制AI、处理器技术出口 苹果或深受其害

美国商务部正在考虑控制对外出口新兴技术的可能性,提议的可能控制出口的技术中涉及苹果的包括处理器技术、人工智能、计算机视觉和自然语言处理。 ......

关键字:处理器 苹果 人工智能

[行业资讯] 高通与Facebook是一家?抹黑苹果又是咋回事?

高通与Facebook是一家?抹黑苹果又是咋回事?

北京时间11月16日上午消息,继《纽约时报》周三刊文曝光Facebook与华盛顿咨询公司Definers的合作之后,目前又有新的报道指出这家公关公司在高通或另一家涉及高通、苹果之间法律纠纷之公司的授意下对苹果(或至少在曾经对苹果)发起过类似......

关键字:高通 苹果 Facebook

[行业资讯] iOS 12出现漏洞,被删照片也能看到?

iOS 12出现漏洞,被删照片也能看到?

根据最新的报道,两位黑客表示已经攻破iOS 12.1系统,利用编译器代码中的漏洞来查看iPhone设备上存放在“最近等待删除”相册的照片。 ......

关键字:iOS 12.1 苹果 iPhone

[行业资讯] 好事连连的台积电 将为苹果代工5/3nm汽车芯片

好事连连的台积电 将为苹果代工5/3nm汽车芯片

苹果的A12处理器今年又是台积电独家代工,但好事还在后面,台积电未来还会拿下2020年的A14处理器订单,在手机之外苹果还在研发性能更强大的自动驾驶汽车芯片,依然会交由台积电的5nm甚至3nm工艺生产。 ......

关键字:苹果 汽车芯片 台积电

[行业资讯] 美媒指控中国芯片入侵遭普遍质疑 英安全机构力挺苹果亚马逊

美媒指控中国芯片入侵遭普遍质疑 英安全机构力挺苹果亚马逊

英媒称,英国国家网络安全中心支持美国技术企业苹果和亚马逊对最近一则新闻报道的否认。该报道宣称,中国黑客设法渗透了这些企业的服务器。 ......

关键字:苹果 亚马逊 服务器

[疯狂史] 一个只会投机取巧的程序员的奇葩经历,编程没有“捷径”

一个只会投机取巧的程序员的奇葩经历,编程没有“捷径”

在讲述这个故事之前,我有一句话要说:编程是一件特别难的事情!成为优秀的程序员没有捷径,你要拥有高智商,要保持谦逊,还要不断的努力,犯错,在错误中成长,深刻理解你所学习的材料。但是有些人就是一定要寻找捷径,而其中之一,就是使用欺诈的手段。......

关键字:程序员 编程

[真心话] 充电时到底该先插手机还是先插电源?作为电工你应该知道...

充电时到底该先插手机还是先插电源?作为电工你应该知道...

手机不离身似乎已经成为当代人的日常状态,如此频繁地使用手机,会十分消耗手机的电量,不经意间,一天充电数次,而且一旦充电方式不正确的话不仅会损伤手机电池,甚至还存在安全隐患。关于手机充电,很多人都忽视了......

关键字:充电 手机 电源

[新鲜事] 谷歌上亿大奖空置11年无人领取!难道真的没人眼馋吗?

谷歌上亿大奖空置11年无人领取!难道真的没人眼馋吗?

Google在11年前为了激励民间航天业的发展,曾设立探月大奖赛,只要满足一定条件就可以领取高达3000万美元(约合人民币1.9亿)奖金,但是直到11年后大奖还是名花无主。......

关键字:谷歌 民间航天业
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14