首页 > 嵌入式软件 > linux

我发现Linux系统在启动过程中会出现一些故障,导致系统无法正常启动,我在这里写了几个应用单用户模式、GRUB命令操作、Linux救援模式的故障修复案例帮助大家了解此类问题的解决。

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/software/linuxos/201801/50498.html

(一)单用户模式

Linux系统提供了单用户模式(类似Windows安全模式),可以在最小环境中进行系统维护。在单用户模式(运行级别1)中,Linux引导进入根shell,网络被禁用,只有少数进程运行。单用户模式可以用来修改文件系统损坏、还原配置文件、移动用户数据等。

以下列举了几个单用户模式修复系统故障的典型案例:

案例一:root密码忘记

在单用户模式中,Linux不需要root密码(Red Hat系统不需要root密码,但SuSe则需要,不同Linux系统稍有差别,本文以Fedora Core 6为例讲解),这使更改root密码非常容易。了解当系统引导进入多用户模式失败时,如何进入单用户模式,非常重要。

1、 在系统启动过程中,会出现开始界面,按任意键,进入GRUB菜单选项。(若希望以后无此提示,直接进入GRUB菜单选项,删除配置文件grub.conf中“hiddenmenu”项即可。)

2、 按“e”键编辑GRUB引导菜单选项,按“e”键后的GRUB屏幕。通过箭头键下移到kernel行,并按“e”键,

3、在尾行光标处添加single,按回车键返回前一个屏幕,按“b”键进行引导,则系统自动进入单用户模式,如果要改变root密码,则执行命令:sh-3.1# passwd root

更改成功后,执行命令exit退出重启即可。

大家可以在单用户模式中去纠正阻止系统正常启动的很多问题,比如:

1、 禁用可能中止系统运行的服务如禁用Samba服务,则执行:sh-3.1# chkconfig smb off下次系统引导就不会启动Samba服务了。

2、 更改系统缺省运行级如果X Window无法启动或者出现故障,可以编辑/etc/inittab文件,采用文本方式登录,更改initdefault引导级别为3:id:3:initdefault:

案例二:硬盘扇区错乱

在启动过程中最容易遇到的问题就是硬盘可能有坏道或扇区错乱(数据损坏)的情况,这种情况多由于异常断电、不正常关机导致。

此种问题发生,在系统启动的时候,屏幕会显示:

Press root password or ctrl+D:

此时输入root密码系统自动进入单用户模式,输入:

fsck -y /dev/hda6

(fsck为文件系统检测修复命令,“-y”设定检测到错误自动修复,/dev/hda6为发生错误的硬盘分区,请依据具体情况更改此参数)

系统修复完成后,用命令“reboot”重新启动即可。

案例三、GRUB选项设置错误

“Error 15”显示系统无法找到grub.conf中指定的内核。

GRUB引导错误信息,我们观察发现因为打字错误,内核文件的“vmlinuz”打成了“vmlinux”,所以系统无法找到内核的可执行文件。

我们可以按任意键回到GRUB编辑界面,修改此错误,回车保存后按“b”键即可正常引导,当然不要忘记进入系统后修改grub.conf文件中此处错误。

这是很多初学Linux的用户在修改GRUB设置时很容易犯的错误,出现此黑屏提示时注意观察报错信息,即可针对性修复。

(二)GRUB引导故障排除

我发现有时Linux启动后会直接进入GRUB命令行界面(只有“grub>”提示符),此时很多用户就选择了重新安装GRUB甚至重新安装系统。

其实一般而言此故障的原因最常见的有两个:

一是GRUB配置文件中选项设置错误;

二是GRUB配置文件丢失(还有少数原因,如内核文件或镜像文件损坏、丢失,/boot目录误删除等)

如果是第一种情况,可以首先通过GRUB命令引导系统后修复;若是第二种情况,则要使用Linux救援模式修复了(本文后续有描述)。

首先,我们需要了解GRUB启动系统的引导过程,grub.conf文件中主要的配置选项如下:

(注意,GRUB配置文件为/boot/grub/grub.conf, /etc/grub.conf只是此文件的软链接)

title Fedora Core (2.6.18-1.2798.fc6)

root (hd0,0)

kernel /boot/vmlinuz-2.6.18-1.2798.fc6 ro root=LABEL=/ rhgb quiet initrd /boot/initrd-2.6.18-1.2798.fc6.img

其中:

“title”段指定了GRUB引导的系统:

“root”段指定了/boot分区所在的位置:

“kernel”段指定了内核文件所在位置,内核加载时权限属性为只读(“ro”)以及指定根分区所在位置(root=LABEL=/);

“initrd”指定了镜像文件所在位置。

所以GRUB在引导时顺序为首先加载/boot分区,然后依次载入内核与镜像文件。

案例

“title Fedora Core (2.6.18-1.2798.fc6)”段被误删除

此时,系统启动后会自动进入“GRUB>”命令行,为排除故障我们可以依次做如下操作:

1、查找/boot/grub/grub.conf文件所在分区GRUB> find /boot/grub/grub.conf(hd0,0)

2、查看grub.conf文件错误GRUB>cat (hd0,0)/boot/grub/grub.conf建议系统安装设置好后,要将grub.conf文件备份,如果有备份文件如grub.conf.bak,则此时可以查看备份文件,与当前文件比较,发现错误:GRUB>cat (hd0,0)/boot/grub/grub.conf.bak

3、确认错误后,先通过命令行方式完成GRUB引导,进入系统后再行修复grub.conf文件错误:

1)指定/boot分区root (hd0,0)

2)指定内核加载kernel /boot/vmlinuz-2.6.18-1.2798.fc6 ro root=LABEL=/ rhgb quiet

3)指定镜像文件所在位置initrd /boot/initrd-2.6.18-1.2798.fc6.img

提示:GRUB支持tab键命令补全功能

4、从/boot分区启动boot (hd0,0)

命令行模式可以在GRUB菜单模式中通过按“c”键调用,也可以用于测试新编译的内核(设置kernel、initrd引导新内核及镜像文件)。增加对GRUB引导以及Linux系统引导知识的了解将对此类故障排除大有帮助。

 

(三)Linux救援模式应用

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 开源平台化成科技公司必由之路 包括微软

开源平台化成科技公司必由之路 包括微软

曾经的科技市场有自己的玩法,那就是通过占有独一无二的资源来获取强大的议价能力。不过,现在新趋势正在逐渐瓦解这一传统玩法,公司向平台化发展并与人才、技术和信息生态......

关键字:Linux 微软

[行业资讯] Linux Kernel 5.0或在达成600万Git Objects时到来

Linux Kernel 5.0或在达成600万Git Objects时到来

早两天,Linus Torvalds在Google+上表示,Linux内核当前正在从4.0向5.0大版本迈进(half-way between),同时接近600万Git的目标。之前的大版本,比如Linux 3.0或Linux 4.0......

关键字:Linux5.0

[行业资讯] 2016年最佳Linux发行版排行榜

2016年最佳Linux发行版排行榜

2015年,不管在企业市场还是个人消费市场都是 Linux 非常重要的一年。作为一个自2005年起就开始使用 Linux 的 Linuxer ,我门见证了 Linux 在过去十年的成长。2016 Linux......

关键字:ezgo Linux openSUSE Linux

[行业资讯] Linux基金会宣布举办新会议,支持开源大数据社区协作

Linux基金会宣布举办新会议,支持开源大数据社区协作

Apache: Big Data大会,开源项目提交者将汇聚一堂,促进Apache大数据技术的应用Marketwired 2015年5月28日美国加利福尼亚州旧金山消息――致力于促进Linux和协作开发发展的......

关键字: Linux 开源大数据

[行业资讯] Linux之父:讨厌封闭 回绝乔布斯

Linux之父:讨厌封闭 回绝乔布斯

一个21岁的芬兰大学生,在学生宿舍里写了一个操作系统的内核——Linux,然后公布于众,吸引了成千上万的程序员为之增补、修改和传播,短短几年就拥有了千万的用户......

关键字:linux 苹果 乔布斯
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14