首页 > 嵌入式软件 > linux

本文参考eewiki上A20-OLinuXino-LIME的系统构建流程,为pcDuino3 Nano Lite交叉编译Mainline U-Boot和Kernel 4.x,并运行Lubuntu 14.04图形桌面。

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/software/linuxos/201806/60328.html


兔子使用的交叉编译主机环境为Xeon E5620服务器和Ubuntu Server 14.04 64-bit操作系统,而交叉编译需要的Linaro GCC为32-bit版本,因此需要安装相关32-bit库。


sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install libc6:i386 libstdc++6:i386 libncurses5:i386 zlib1g:i386


下载交叉编译工具,并将环境变量CC设置为编译器的路径和名称前缀。
wget -c https://releases.linaro.org/14.09/components/toolchain/binaries/gcc-linaro-arm-linux-gnueabihf-4.9-2014.09_linux.tar.xz

tar xf gcc-linaro-arm-linux-gnueabihf-4.9-2014.09_linux.tar.xz

export CC=`pwd`/gcc-linaro-arm-linux-gnueabihf-4.9-2014.09_linux/bin/arm-linux-gnueabihf-


深入命令查看GCC版本来验证交叉编译工具的配置,如果报错请检查32-bit库是否安装正确。


${CC}gcc --version

编译U-Boot
从U-Boot官方Git仓库下载U-boot源码。
git clone git://git.denx.de/u-boot.git

cd u-boot/

git checkout v2015.10 -b tmp


使用pcDuino 3 Nano的配置文件进行配置。


make ARCH=arm CROSS_COMPILE=${CC} distclean
make ARCH=arm CROSS_COMPILE=${CC} Linksprite_pcDuino3_Nano_defconfig

编译U-Boot,这里采用4线程加速编译。


make ARCH=arm CROSS_COMPILE=${CC} -j4


编译完成后,在U-Boot目录下会生成u-boot-sunxi-with-spl.bin文件,即为包含了A20初级Bootloader和U-Boot的镜像。

编译Linux 4.x Kernel
eewiki上使用了Robert Nelson编写的编译脚本来简化Kernel编译过程。下载编译脚本,并根据需要选择要编译的Kernel版本。本例使用4.1.x版本。


git clone https://github.com/RobertCNelson/armv7-lpae-multiplatform
cd armv7-lpae-multiplatform/

选择Linux 4.1.x Longterm版:
git checkout origin/v4.1.x -b tmp
选择Linux 4.2.x Stable版:
git checkout origin/v4.2.x -b tmp
选择Linux 4.3.x Prepatch版:
git checkout origin/v4.3.x -b tmp

运行build_kernel.sh脚本开始编译。脚本会自动下载并配置交叉编译工具,从Kernel官方Git仓库下载源码并开始编译。


./build_kernel.sh


期间会进入menuconfig界面。由于脚本是为多平台设计的,用户可以根据需要裁剪不需要的平台和模块支持。


编译完成后,在deploy目录下会生成zImage镜像文件,modules和firmware压缩包。

获取RootFS
eewiki提供了两种可供选择的精简版根文件系统,分别为Ubuntu 14.04和Debian 8。本文选择使用Ubuntu系统。下载并解压rootfs:

wget -c https://rcn-ee.com/rootfs/eewiki/minfs/ubuntu-14.04.3-minimal-armhf-2015-09-07.tar.xz


tar xf ubuntu-14.04.3-minimal-armhf-2015-09-07.tar.xz

另附Dibian 8的下载地址:
https://rcn-ee.com/rootfs/eewiki/barefs/debian-8.2-bare-armhf-2015-09-07.tar.xz

制作启动SD卡(MicroSD)
将TF卡通过USB读卡器连接编译主机,清除分区表sdX为对应的SD卡设备,如果使用主机自带的读卡器,则可能识别为mmcblkX。


sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdX bs=1M count=10

通过gparted或fdisk等工具为SD卡重新分区并格式化SD卡,本例使用Sandisk 8GB Class10 MicroSD卡。


分区后向SD卡写入编译好的Bootloader。
sudo dd if=./u-boot/u-boot-sunxi-with-spl.bin of=/dev/sdX bs=1024 seek=8

挂载SD卡分区。
sudo mkdir -p /media/boot/
sudo mkdir -p /media/rootfs/
sudo mount /dev/sdX1 /media/boot/
sudo mount /dev/sdX2 /media/rootfs/

将deploy目录下的zImage文件复制到BOOT分区,同时将设备树文件也解压到BOOT分区,此处文件名中的kernel_version会根据不同的Kernel版本发生变化。


sudo cp deploy/(kernel_version).zImage /media/boot/zImage
sudo tar xfv deploy/(kernel_version)-dtbs.tar.gz -C /media/boot/


(这里还没有找到选择编译Nano设备树的配置,本例实际使用的文件是从网上找到的:https://github.com/Thermionix/arch-satnav/blob/master/uBoot-pcDuino-Nano/sun7i-a20-pcduino3-nano.dtb)

在BOOT分区新建一extlinux目录和配置文件。
sudo mkdir -p /media/boot/extlinux/
sudo nano /media/boot/extlinux/extlinux.conf
配置用于指定Kernel、Device Tree和RootFS位置,其内容如下:
label Linux 4.x
kernel ../zImage
append root=/dev/mmcblk0p2
fdtdir ../

最后复制根文件系统到第二个分区。


sudo tar xfvp ubuntu-14.04.3-minimal-armhf-2015-09-07/armhf-rootfs-ubuntu-trusty.tar –C /media/rootfs


将编译Kernel生成的驱动模块也复制到该分区。

修改根文件系统分区下的etc/fstab文件,加入如下内容。


/dev/mmcblk0p2 / auto errors=remount-ro 0 1
/dev/mmcblk0p1 /boot auto errors=remount-ro 0 1

修改etc/network/interfaces文件自动配置网卡和DHCP。


auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0
iface eth0 inet dhcp

卸载并移除SD卡。


sync
sudo umount /media/boot
sudo umount /media/rootfs

为pcDuino3 Nano连接USB 5V2A电源、HDMI显示器、USB键盘鼠标,插入制作好的SD卡,上电启动。


本系统从U-Boot开始就能够支持HDMI、Ethernet和USB设备,因此除了从SD卡启动操作系统外还可以选择U盘或网络启动。Ubuntu系统启动后停留在命令行登录界面,默认的用户名为ubuntu,密码为temppwd。

安装Lubuntu桌面
eewiki提供的Ubuntu为精简版本,这样一来用户可以方便的选择安装不同的桌面。本文选择Lubuntu桌面。


通过命令行界面登录Ubuntu,然后从Ubuntu源在线安装桌面。


suto apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install lubuntu-desktop

经过漫长的安装等待后,重启系统就可以进入桌面了。

换一批

延伸阅读

[真心话] 裁员23%,VR市场转冷让HTC压力山大

裁员23%,VR市场转冷让HTC压力山大

在经历了连续几个季度的亏损后,7月2日晚间,HTC宣布启动组织优化政策,将于今年9月底之前裁员1500人。HTC表示,此项优化台湾制造部门的计划将使公司得以进行更加有效和灵活的资源管理,这次裁员是为了确保产能与市......

关键字:VR HTC 虚拟现实

[猎聘集] 复盘一次失败的技术面试后,我成功拿到了 5 个offer

复盘一次失败的技术面试后,我成功拿到了 5 个offer

对于开发者来说,找工作最难的莫过于技术面试。Fredrik Strand Oseberg在freeCodeCamp上发表了一篇文章,介绍了自己学习编程6个月后找工作获得5个offer的经历。......

关键字:技术面试 offer

[疯狂史] 涉案金额3.2亿!全国最大刷单案落定,每天最高7000单均价6元

涉案金额3.2亿!全国最大刷单案落定,每天最高7000单均价6元

预售、秒杀、抢购……每逢电商大促,剁手党疯狂下单掀起网络狂欢的同时,网络诚信也在经受着严峻的考验。今天是电商618的决战日,各家电商平台的流量战打得也是如火如荼,交易量、商品评价、信用评价等指......

关键字:电商 网络刷单

[新鲜事] 科学家证实:最早拥有自我意识的物种竟然是海豚!

科学家证实:最早拥有自我意识的物种竟然是海豚!

近期,研究人员发现宽吻海豚(bottlenose dolphin)是自我意识出现最早的物种,甚至比人类和黑猩猩还要早。......

关键字:海豚

[新鲜事] 库克笑了,特朗普表示不会对中国组装的iPhone加征关税

库克笑了,特朗普表示不会对中国组装的iPhone加征关税

6月19日消息,据VentureBeat报道,随着美国计划对中国产品加征500亿美元关税,中美之间的贸易紧张局势继续升级,苹果担心中国将为其产品设置监管和出货障碍。苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)正在与两国政......

关键字:特朗普 库克 iPhone

[新鲜事] 美国物理学家爆猛料:外星人已经对人类下手了

美国物理学家爆猛料:外星人已经对人类下手了

就在世人对外星人的存在还将信将疑的时候,美国75岁物理学家斯坦顿·弗里德曼(Stanton Friedman)声称,自己确信外星生物曾到访过地球,并且外星生物在地球上停留很长时间。外星人曾经还劫持过地球人去做实验,这些资料目前被美国政府扣押......

关键字:外星人
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14