首页 > 嵌入式软件 > vxworks

在远程测控系统中,嵌入式系统由于其稳定性和实时性优于传统平台而得到迅速发展。本文提出了一种以DSP芯片和VxWorks为操作系统的新型嵌入式系统设计方法。

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/software/vxworks/201806/63036.html

1测试系统工作原理

测试系统的主要任务是采用DSP芯片处理通过摄像头拍摄并经过A/D转换的图像。整个系统由视频解码器、DSP和PCI总线专用芯片组成。系统通过PCI总线同通信平台交换数据,同时通过网络进行检测控制。

2关键设计及器件选择

本系统设计的关键是视频处理卡的设计,一般的视频检测卡功能有限,不能满足本项目的需求,为此,笔者自行设计了一块视频检测卡。

2.1TMS320C32的功能特点

本测试系统中的DSP芯片选用TI公司的TMS320C3x系列产品,该器件的工作频率为40MHz;采用哈佛总线结构。并且拥有独特的指令系统和硬件乘加运算;外带256K×32Bit的FLASH、2k×8Bit的NVRAM和256K×32Bit的SRAM。该芯片是在TMS320C30的基础上简化而来的,含有TMS320C30的CPU内核。

TMS320C32的主要功能如下:

●带有程序引导功能;●串行接口传输和存储器均可支持8、16、32位的数据;

●可产生边沿中断和电平中断;●可由用户编程设定中断向量表地址;

●具有空等待和低功耗两种电源管理方式;●具有两个DMA通道;

●功能强大的外部存储器接口既可以满足视频解码接口8位数据的要求,又可以实现PCI接口32位数据的高速数据传输;

●灵活的程序加载可实现在系统编程;

一般情况下,S5933和DSP之间的硬件连接就是利用DSP的读写信号R/W、地址选通控制信号IOSTRB、外部设备就绪信号RDY和部分地址信号以及S5933的FIFO状态信号WRFULL来进行简单的时序和逻辑组合,从而生成对S5933外加总线接口的读写控制信号。

2.2其它器件的选择

本系统中的CPLD芯片选用ALTERA公司的EPM9320RC208。两组帧存储器A和B采用CYPRESS公司生产的两块CY7C1049芯片,该芯片的容量为512k×8bit,存取时间不超过15ns,能满足图像实时采集要求。通过CPLD内部的一个乒乓开关控制模块可自动完成帧间读写两个通道接口的切换。而DSP和SAA7113之间的所有控制信号接口逻辑和时序转换都由CPLD来完成,并可编程修改,因而提高了系统的使用灵活性和可靠性。

SAA7113的作用是实现模拟图像的A/D转换。DSP与SAA7113之间的硬件接口的控制逻辑包括两个子模块:帧图像写入控制器和乒乓开关,这两种功能可由一块CPLD来完成

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 电子半导体行业微处理器分类及主要原厂

电子半导体行业微处理器分类及主要原厂

中央处理器是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心,它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。主要包括运算器和高速缓冲存储器及实......

关键字:半导体行业 DSP 处理器

[趣科技] 科学家培育出更加逼真的类大脑:直径4毫米微型球状

科学家培育出更加逼真的类大脑:直径4毫米微型球状

而斯坦福大学的神经科学家塞吉厄·帕斯卡(Sergiu Pa?ca)希望精神病学领域也能经历如此巨大的转变。但与癌症相比,研究人脑带来的挑战更大。由于大脑科学家不能像医生解剖肿瘤那样、从健康人的大脑皮层下切下一块组织,他们必须发挥创造力、另辟......

关键字:类大脑 肿瘤治疗

[疯狂史] 黄明威:一个从阿里离开后又回来的人

黄明威:一个从阿里离开后又回来的人

阿里人”这三个字,黄明威如今背了14年,也自豪了14年。如果不是中途下了“车”,那就是足足的18年了。......

关键字:黄明威 阿里巴巴

[真心话] 陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

近日,一篇名为《13年后重新登陆人人网,你会看到你青春的截止日期》的文章刷屏,引起不少网友的回忆,有人突然发现,原来自己大学毕业后就再也没登录过人人网。2009年8月4日,校内网更名为人人网,成为大学生最活跃......

关键字:陈一舟 人人网
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14