首页 > 嵌入式软件 > vxworks

http://一、嵌入式系统简介
  1、 嵌入式系统的基本特征
(1) 专用的嵌入式cpu
   该cpu具有高效率、低功耗、体积小和集成度高等特点,能够把通用cpu中许多由板卡完成的任务集成在芯片内部完成,有利于嵌入式系统设计趋于小型化,移动能力增强,与网络耦合紧密。
(2) 专用性和算法的唯一性
  设计成完成某一特定任务,和相应具体任务有机结合在一起,具有较长的生命周期。
(3) 多种技术的结合体
  计算机技术、半导体技术以及电子技术和各行业的具体应用紧密结合在一起的系统。
(4) 软硬件紧密的相互依赖性
  专用性决定了设计目标是单一的,硬件和软件的依赖性强,用利于版权的保护。
(5) 系统对用户透明提供各类arm开发板/开发工具http://edmarket.com.cn/plist-3-855.html  用户使用只是按照预定方式使用,不需要用户编程和修改。
(6) 大多具有实时性
  如工业仪表、控制装置、数控系统、信息家电等。
(7) 系统资源有限
  速度和存储容量以及扩展接口有限。
(8) 多为分布式系统
  更易于保证硬实时要求、更便宜和更易于实现。
2、嵌入式软件的特点
(1) 多具有实时性
  指操作系统内核采用了一种算法,使tc(context swich)和ts(system call)尽可能小、尽可能是常量和可确定。所谓可确定是指tc和ts有一个上限,而不是一个统计的结果,即不会出现峰值,不会随系统任务的增多而增多提供各类arm开发板/开发工具http://edmarket.com.cn/plist-3-855.html。
(2) 有并发处理能力
  能并发处理各个事件驱动,采用多任务运行机制。
(3) 具有快速启动、出错处理和自动复位能力
  能从只读存储器中快速启动,具有高容错机制,在系统出现死机前自动重启。
(4) 应用软件和操作系统一体化设计
    硬件和软件一起设计,以解决特定的问题,不同的系统有不同的配置。
(5) 交叉开发环境提供各类arm开发板/开发工具http://edmarket.com.cn/plist-3-855.html
二、嵌入式系统软件开发流程
1、需求分析
2、设计思路  (1) 概要设计  (2) 详细设计  (3) 详细写出测试项目(包括测试类别、测试过程、测试预测结果)
3、编码
  (1) 各芯片代码模块化,有利于移植  (2) 需要注意一些小问题(如边界条件、内存越界访问、空指针等)ⅰtypedef struct{……ushort wtr;uchar delay;uchar mode;} setlogicsubnetreqstruct;void oam_setlogicsubnet_req(uchar* pmsg){datagramhead *pdatagramhead;uchar *pdata;提供各类arm开发板/开发工具http://edmarket.com.cn/plist-3-855.htmlsetlogicsubnetreqstruct *psetlogicsubnetreq;ulong i, count;ushort subnet_id, e_from_tsn1, e_to_tsn1, w_from_tsn1, w_to_tsn1,e_from_tsn2, e_to_tsn2, w_from_tsn2, w_to_tsn2, e_s_b_tsn, e_p_b_tsn, w_s_b_tsn, w_p_b_tsn;uchar selfid, num, e_id, w_id, delay, mode;uchar wtr;……wtr = psetlogicsubnetreq->wtr;……}ⅱstatus syscpmenetaddrget(int unit,uint8 *addr){char *buff = null;#ifdef include_nvramgetcpmmacaddr(buff, max_adr_size);……}
4、测试提供各类arm开发板/开发工具http://edmarket.com.cn/plist-3-855.html
  (1) 单元测试(在单机上测试)  (2) 联调(主要测试接口)  (3) 系统调试(测试功能)
三、vxworks嵌入式实时操作系统
  1、bsp(board support package)的概念

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 物联网(IOT)技术如何用于基础设施

物联网(IOT)技术如何用于基础设施

物联网有望改变我们与世界互动的方式。通过利用数字世界的数据和连接性,并将其应用于物理对象,我们所做的几乎任何工作都将更快、更安全、更高效地完成。最近,这些概念甚至以智能基础设施的形式应用于世界。......

关键字:IOT 物联网 嵌入式

[行业资讯] 感知一切,这是传感器的时代

感知一切,这是传感器的时代

人类步入21世纪,全面进入信息时代,从一定意义上讲,也就进入了传感器时代。在现代控制系统中,传感器处于连接被测对象和测试系统的接口位置,可直接或间接接触被测对象,是信息输入的“窗口”,是万物互联的眼睛。......

关键字:传感器 嵌入式 产品创新

[行业资讯] 多重因素影响下,传感器市场逐渐降温

多重因素影响下,传感器市场逐渐降温

由于全球经济疲软,IC Insights报告指出,2020年传感器和执行器全球销售额增长恐将放缓至3%。而在2021年至2023年间会逐渐恢复增长势头,2023年预计将达到211亿美元。......

关键字:传感器 嵌入式 执行器

[行业资讯] RT-Thread启动嵌入式软件人才计划及开发者能力认证

RT-Thread启动嵌入式软件人才计划及开发者能力认证

睿赛德科技宣布全面启动嵌入式软件人才计划,并推出业内首个IoT OS工程师能力认证——RAC(RT-Thread开发者能力认证,RT-Thread Ability Certification),旨在推动嵌入式及物联网人才的培养和发展,为企业......

关键字:睿赛德科 嵌入式软件 物联网

[行业资讯] 开启嵌入式智能时代,亮点产品大盘点

开启嵌入式智能时代,亮点产品大盘点

嵌入式世界展(Embedded World)是全球领先的嵌入式技术国际展会,是工程师及创新人士汇聚一堂、新技术与新创意集体亮相的殿堂。 ......

关键字:嵌入式 智能时代 CYW20819
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看