首页 > 嵌入式软件 > vxworks

http://一、嵌入式系统简介
  1、 嵌入式系统的基本特征
(1) 专用的嵌入式cpu
   该cpu具有高效率、低功耗、体积小和集成度高等特点,能够把通用cpu中许多由板卡完成的任务集成在芯片内部完成,有利于嵌入式系统设计趋于小型化,移动能力增强,与网络耦合紧密。
(2) 专用性和算法的唯一性
  设计成完成某一特定任务,和相应具体任务有机结合在一起,具有较长的生命周期。
(3) 多种技术的结合体
  计算机技术、半导体技术以及电子技术和各行业的具体应用紧密结合在一起的系统。
(4) 软硬件紧密的相互依赖性
  专用性决定了设计目标是单一的,硬件和软件的依赖性强,用利于版权的保护。
(5) 系统对用户透明提供各类arm开发板/开发工具http://edmarket.com.cn/plist-3-855.html  用户使用只是按照预定方式使用,不需要用户编程和修改。
(6) 大多具有实时性
  如工业仪表、控制装置、数控系统、信息家电等。
(7) 系统资源有限
  速度和存储容量以及扩展接口有限。
(8) 多为分布式系统
  更易于保证硬实时要求、更便宜和更易于实现。
2、嵌入式软件的特点
(1) 多具有实时性
  指操作系统内核采用了一种算法,使tc(context swich)和ts(system call)尽可能小、尽可能是常量和可确定。所谓可确定是指tc和ts有一个上限,而不是一个统计的结果,即不会出现峰值,不会随系统任务的增多而增多提供各类arm开发板/开发工具http://edmarket.com.cn/plist-3-855.html。
(2) 有并发处理能力
  能并发处理各个事件驱动,采用多任务运行机制。
(3) 具有快速启动、出错处理和自动复位能力
  能从只读存储器中快速启动,具有高容错机制,在系统出现死机前自动重启。
(4) 应用软件和操作系统一体化设计
    硬件和软件一起设计,以解决特定的问题,不同的系统有不同的配置。
(5) 交叉开发环境提供各类arm开发板/开发工具http://edmarket.com.cn/plist-3-855.html
二、嵌入式系统软件开发流程
1、需求分析
2、设计思路  (1) 概要设计  (2) 详细设计  (3) 详细写出测试项目(包括测试类别、测试过程、测试预测结果)
3、编码
  (1) 各芯片代码模块化,有利于移植  (2) 需要注意一些小问题(如边界条件、内存越界访问、空指针等)ⅰtypedef struct{……ushort wtr;uchar delay;uchar mode;} setlogicsubnetreqstruct;void oam_setlogicsubnet_req(uchar* pmsg){datagramhead *pdatagramhead;uchar *pdata;提供各类arm开发板/开发工具http://edmarket.com.cn/plist-3-855.htmlsetlogicsubnetreqstruct *psetlogicsubnetreq;ulong i, count;ushort subnet_id, e_from_tsn1, e_to_tsn1, w_from_tsn1, w_to_tsn1,e_from_tsn2, e_to_tsn2, w_from_tsn2, w_to_tsn2, e_s_b_tsn, e_p_b_tsn, w_s_b_tsn, w_p_b_tsn;uchar selfid, num, e_id, w_id, delay, mode;uchar wtr;……wtr = psetlogicsubnetreq->wtr;……}ⅱstatus syscpmenetaddrget(int unit,uint8 *addr){char *buff = null;#ifdef include_nvramgetcpmmacaddr(buff, max_adr_size);……}
4、测试提供各类arm开发板/开发工具http://edmarket.com.cn/plist-3-855.html
  (1) 单元测试(在单机上测试)  (2) 联调(主要测试接口)  (3) 系统调试(测试功能)
三、vxworks嵌入式实时操作系统
  1、bsp(board support package)的概念

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/software/vxworks/201810/81944.html

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 新突思电子科技发布业内首个边缘智能系统级芯片

新突思电子科技发布业内首个边缘智能系统级芯片

这套基于边缘计算的智能解决方案,能凭借较短的响应时间和更强的稳健性,实现更佳的用户体验。例如,语音识别(ASR)和自然语言理解(NLU)功能可以嵌入芯片内部,在本地运行时确保在网络信号不佳或中断时,智能家居的语音控制功能受到较少影响。SyN......

关键字:芯片 语音识别 嵌入式芯片

[行业资讯] 3D封装/GPU/CPU架构尽现 Intel六大领域战略力拓市场

3D封装/GPU/CPU架构尽现 Intel六大领域战略力拓市场

英特尔(Intel)日前举办「架构日」(Architecture Day 2018)活动,除了于会中展示多样基于10奈米系统,用于PC,数据中心和网络的解决方案之外,更于会中宣布未来将聚焦于六个工程领域的技术策略, 分别为先进制程和封装、加......

关键字:英特尔 嵌入式 多芯片

[行业资讯] 赛普拉斯进入中国20周年庆典在北京举行

赛普拉斯进入中国20周年庆典在北京举行

全球领先的嵌入式解决方案供应商赛普拉斯半导体公司(Cypress Semiconductor Corp.)(纳斯达克代码:CY)近日在北京举办“芯动中国”20周年庆典。活动上,赛普拉斯回顾了过去二十年间,为中国相关行业发展所做出的贡献;同时......

关键字:嵌入式 赛普拉斯 半导体

[行业资讯] 中国存储芯片自主研发技术交流峰会成功举办!国内首颗自研嵌入式40nm工规级存储芯片HC5001震撼发布

中国存储芯片自主研发技术交流峰会成功举办!国内首颗自研嵌入式40nm工规级存储芯片HC5001震撼发布

2018年11月21日,中国·南京 ICTECH 2018中国存储芯片自主研发技术交流峰会在南京举行。作为南通市第一家高阶存储产品主控设计公司——江苏华存电子科技有限公司(以下简称“江苏华存”),会上发布了国内自研第一颗嵌入式40纳米工规级......

关键字:存储芯片 嵌入式 HC5001

[行业资讯] 赛普拉斯与海力士携手组建NAND闪存合资公司

赛普拉斯与海力士携手组建NAND闪存合资公司

全球领先的嵌入式解决方案供应商赛普拉斯半导体公司(Cypress Semiconductor Corp.)(纳斯达克代码:CY)日前宣布,与海力士半导体公司(SK hynix system ic, Inc.)成立合资公司。协议约定在前五年中......

关键字:NAND闪存 嵌入式 存储产品

[新鲜事] 世界卫生组织将“游戏成瘾”列入精神疾病,任天堂索尼激烈反对...

世界卫生组织将“游戏成瘾”列入精神疾病,任天堂索尼激烈反对...

北京时间6月20日早间消息,美国娱乐软件协会(ESA)就世界卫生组织将“游戏成瘾”列入精神疾病的做法提出激烈批评,认为他们列举的证据不够充分,而且可能引发误诊。ESA呼吁世界卫生组织在将游戏成瘾正式列入......

关键字:游戏 任天堂 索尼

[新鲜事] 康宁“大猩猩玻璃新对手!三星开发出可弯曲“摔不碎”屏幕

康宁“大猩猩玻璃新对手!三星开发出可弯曲“摔不碎”屏幕

北京时间7月26日晚间消息,三星今日宣布,近期研发出一种“不破碎”的柔性显示面板,预计很快用于智能手机和其他消费电子产品中。对于传统的智能手机屏幕,其上面通常被玻璃覆盖,因此容易开裂或破碎。而三......

关键字:三星 康宁 显示屏
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14