首页 > 嵌入式软件 > WinCE

  摘 要 提出基于WinCE5.0的电子纸系统的解决方案。方案采用Freescale公司的MX31硬件平台,实现了电子纸的4 级灰度显示及其驱动程序,使得电子纸系统能在WinCE5.0上实现优越的可读性。另外,此方案结合WinCE5.0操作系统的特点,可以大大扩展电子纸系统的其他功能。

  引 言

  在当今的桌面和嵌入式两个系统中,阴极射线管(CRT)技术和液晶显示(LCD)技术是屏幕印刷的两大主流技术。这两大技术有一个共同的特点——需要动态刷新整个屏幕来维持显示,即光栅动态扫描。这种技术使得阴极射线管和液晶显示需要不断地消耗电能维持显示,因此,它们并不适合移动嵌入式阅读应用。

  电子纸的出现改变了这种状况。电子纸,也可以称为“像纸一样薄、可擦写的显示器”,是专门用于阅读的电子装置;其对比度较高、文字清晰、支持屏幕手写、耗电量极小,并且能够轻轻弯曲,也被业内人士称为“电子纸手写平板电脑”。目前,拥有电子纸技术的公司主要有E-ink、东芝、摩托罗拉、LBM等公司。其中E-ink公司的电子纸技术比较成熟,已实现产品化,主要有Sony公司的电子书阅览器PRS-500和iRex公司的便携式电子纸手写电脑iLiad 等。

  最近,Freescale公司推出的MX31平台下的多媒体应用处理器,最高主频可以达到532 MHz,提供了高性能的多媒体处理技术,它具有高性能、低功耗、丰富的外设等特点。基于以上特点,本文提出了基于MX31的电子纸显示系统解决方案,配合 WinCE5.O操作系统使得系统反应速度更快,功耗更低、系统扩展性更强,采用6 in四级灰度显示,使得显示更加逼真,达到了阅读效果和舒适程度与传统的打印纸一样的效果。

  1 电子纸显示原理

  电子油墨是一种加工成薄膜状的专用材料,与电子显示设备结合在一起使用,是化学、物理学和电子技术的综合应用。电子油墨由数百万个尺寸极小的微胶囊构成,直径与头发丝相当。每一个微胶囊中含有白色和黑色颗粒,分别带有正电荷和负电荷,它们悬浮在清洁的液体中。如图1所示,电子油墨薄膜的顶部是一层透明材料,作为电极端使用;底部是电子油墨的另一个电极,微胶囊夹在这两个电极问。微胶囊受负电场作用时,白色颗粒带正电荷而移动到微胶囊顶部,相应位置显示为白色;黑色颗粒由于带负电荷而在电场力作用下到达微胶囊底部,使用者不能看到黑色。如果电场的作用方向相反,则显示效果也相反,即黑色显示,白色隐藏。可见,只要改变电场作用方向就能在显示黑色和白色间切换,白色部位对应于纸张的未着墨部分,而黑色则对应着纸张上的印刷图文部分。

  2 整体方案

  电子纸显示系统目前已经有成熟的产品,比如电子阅览器。目前市场上的所有电子纸产品几乎都是基于Linux操作系统的,因为Linux操作系统的界面可以很容易地实现界面定制化。但是,可以预见的是,基于WinCE操作系统的电子纸屏幕系统的产品很快会问世,并且相对于Linux平台,WinCE具有更人性化的界面和更多样化的功能。通过使用WinCE操作系统,可以方便地在电子纸系统中扩展Microsoft的应用程序,比如,可以在电子纸系统中看 Word、PPT等文档,甚至可以上网浏览新闻,收发邮件,使用即时通信软件等等。相信,在不久的一天,电子阅览器不仅仅可以进行书籍的阅读,而且可以进行简单的办公。因此,本系统在Freescale公司的MX31硬件平台上,采用WinCE5.0操作系统,使得电子纸系统不仅仅可以阅读多种格式的文档,同时大大地提高了电子纸系统功能的可扩展性。


  3 系统设计

  本系统的硬件由核心处理器部分和电子纸屏幕部分组成,整个系统基于Freescale公司的 MX31平台,操作系统使用WinCE5.0。将电子纸驱动部分作为整个系统的一个部件,利用WinCE5.0提供的驱动框架把显示屏的驱动程序加载在 WinCE5.0操作系统中,在系统启动初始化过程中加载此驱动模块,应用层通过驱动程序接口调用此模块实现画面显示。

  3.1 核心处理器部分架构

  处理器部分的硬件架构如图2所示,由嵌入式处理器ARM1136JF-S(主频532 MHz)、SDRAM(128 MB)、Flash ROM(128 MB)、复位电路与晶振、电源管理以及主机接口部分组成。多媒体处理器ARM1136JF-S的主要功能是用于系统中数据传输的控制。


  ARM1136JF-S是ARM公司推出的一款高性能、低功耗的多媒体处理器。它最大的优势在于该CPU具有多媒体硬件加速器的特征,多媒体处理采用内嵌的信号处理硬件功能加速和精简指令运算编程来实现,既能实现高速信号处理计算又能大大降低CPU功耗,以较低CPU主频来实现高速的图像/语音编解码处理,不仅实现了高处理性能和低处理功耗的统一,同时保证了系统功能和性能在软件上的可升级和可拓展性。

  3.2 电子纸屏幕部分架构

  电子纸驱动部分的硬件架构如图3所示。电子纸屏幕显示控制器Apolio根据温度传感器的数据来查询Flash ROM中的查询表,决定是选择从SRAM1或SRAM2中输出数据到电子纸显示屏中。



  显示控制器Apollo芯片是一种TFT(Thin FilmTransistor,薄膜晶体管)主动矩阵电脉显示的显示控制器,是电脉显示屏参考系统电子设计的一部分。Apollo芯片适合800×600 像素,支持1位和2位显示。屏幕高宽比(aspect ratio)为4:3,同时驱动源极驱动和栅极驱动,支持8位并行异步数据总线接口,使用外部SRAM来存储显示的数据。它用一个外部查询表(Look- Up-Table)来选择显示的图像,此查询表存储在Flash ROM中。

  4 软件设计

  系统的软件层如图4所示,主要包括操作系统、驱动程序以及应用程序。系统选用了WinCE5.0操作系统,利用WinCE5.0操作系统提供的驱动框架,开发了显示屏的驱动程序,使得WinCE5.0中的应用程序可以调用开发的驱动程序显示相关的文档数据。为缩短开发周期,本系统使用了Freescale 公司的MX31软件开发包,因此主要的任务就是驱动程序的编写。从软件的架构层次来看,驱动程序直接与硬件层相关,它提供相关的接口供应用程序调用,应用程序通过调用显示屏的驱动接口把相关的文件显示在电子纸屏幕上。


  电子纸屏幕驱动的软件架构如图5所示,WinCE5.0的显示驱动由GWES.exe加载管理,应用程序通过GDI(Graphic Device Interface)接口来访问显示驱动程序。在WinCE5.0中,显示驱动包括MDD(ModelDevice Driver)和 PDD(Platform. Dependent Driv-er)层,其中MDD层是微软的GPE(Graphics Prim-itive Engine)库,它向上层提供了相应DDI接口。因此,对于驱动部分的主要工作是编写PDD层,在WinCE5.0提供的显示驱动框架下,编写相应的驱动程序。


  5 结果分析

  基于以上的设计方案,在MX31的硬件平台上编写了驱动程序,成功运行了系统。电子纸的效果如图6所示。


  从系统效果来看,本系统可以正常工作。系统可以显示任何WinCE5.0支持的文件格式,而且字体清晰,跟传统打印的纸张显示的字迹几乎没有区别。

  从测试结果看来,本系统完全可以实现电子纸屏幕显示系统的产品化,它使得电子纸系统使用WinCE5.0操作系统,可以正常阅读各种WinCE5.0支持的文档。

  结 语

  本系统在Freescale公司的MX31的硬件平台上采用WinCE5.0的操作系统,实现了电子纸显示系统。从最后的结果来看,系统能较好地显示 WinCE5.0支持的各种文档。此外,系统具有功耗低、扩展性强等特点。另外,如果系统能增加网络功能,那么就能很容易地扩展系统的其他功能,如网络浏览新闻、收发邮件、即时通信功能等。这些功能的增加可以极大地丰富电子纸产品的运用。

本文引用地址: http://www.21ic.com/embed/software/wince/201810/78138.html

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 全球企业研发投入排名:三星第一 中国公司华为进前五

全球企业研发投入排名:三星第一 中国公司华为进前五

近日欧盟委员会在官网发布了《2018年欧盟工业研发投资排名》(The 2018 EU Industrial R&D Investment Scoreboard),这份报告统计了全球46个国家和地区共计2500家公司,在2018年欧盟工业研发......

关键字:欧盟 三星电子 谷歌

[行业资讯] 17.5 亿欧元!欧盟出资助英法德意四国开发微电子技术

17.5 亿欧元!欧盟出资助英法德意四国开发微电子技术

2014 年 6 月欧盟执行委员会通过欧洲共同利益重要(IPCEI),旨在鼓励会员国支持对经济呈成长、就业和欧洲竞争力做出明显贡献的项目。 ......

关键字:微电子 传感器 半导体

[行业资讯] 中美贸易下的德国电子元器件分销商,儒卓力如何开创产业生态新格局?

中美贸易下的德国电子元器件分销商,儒卓力如何开创产业生态新格局?

随着销售渠道的日渐透明、原厂直销比例的增加、代理商数量的减少,分销行业面临新的挑战和机遇。电子元器件分销产业作为半导体产业链中至关重要的角色,面对半导体市场新的变化和走势,电子元器件分销商如何进行自我更新追随市场趋势,如何创造更和谐的共赢环......

关键字:半导体 中美贸易战 电子元器件

[行业资讯] 众人拾柴火焰高——2018 RT-Thread深圳开发者大会圆满落幕

众人拾柴火焰高——2018 RT-Thread深圳开发者大会圆满落幕

由睿赛德科技主办的2018 RT-Thread 开发者大会深圳站在南方联合大酒店圆满落幕,RT-Thread官方团队携手合作伙伴NXP、腾讯云、国科微和瑞兴恒方的嘉宾,与参会的近350位工程师汇聚一堂,分享RT-Thread的技术更新、社区......

关键字:RT-Thread深圳开发者大会 OS开发 操作系统

[行业资讯] 兰州金川科技园“超大规模集成电路用超高纯铜钴镍产业化制备技术”跻身国际领先水平

兰州金川科技园“超大规模集成电路用超高纯铜钴镍产业化制备技术”跻身国际领先水平

日前,兰州金川科技园“超大规模集成电路用超高纯铜钴镍产业化制备技术”经中国有色工业协会鉴定为国际领先水平,荣获中国有色工业科学技术二等奖。 ......

关键字:集成电路 微电子 高纯镍

[真心话] 工程师中大热的的“技术型复合人才”究竟是什么?

工程师中大热的的“技术型复合人才”究竟是什么?

经过半年的工作和学习,突然想到以前在哪里听说,技术型复合人才比较抢手。单从技术角度看,我认为在任何科技领域,除了能够出色完成自己手中的工作外,还能帮助两个、多个研发人员甚至整个团队解决从理论、方案到工程实现中所面临各种难题,这样的人才应该能......

关键字:工程师

[新鲜事] Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

上周五,Linux 之父 Linus Torvalds 在内核邮件列表上用很犀利的言辞抨击了 Google Pixel 安全团队的开发者 Kees Cook,引起了大家广泛地讨论。......

关键字:Linux 谷歌 安全工程师

[趣科技] 科学家培育出更加逼真的类大脑:直径4毫米微型球状

科学家培育出更加逼真的类大脑:直径4毫米微型球状

而斯坦福大学的神经科学家塞吉厄·帕斯卡(Sergiu Pa?ca)希望精神病学领域也能经历如此巨大的转变。但与癌症相比,研究人脑带来的挑战更大。由于大脑科学家不能像医生解剖肿瘤那样、从健康人的大脑皮层下切下一块组织,他们必须发挥创造力、另辟......

关键字:类大脑 肿瘤治疗

[新鲜事] 波士顿动力正在制造令人害怕的“机器狗军队”,明年出货1千台SpotMini机器人

波士顿动力正在制造令人害怕的“机器狗军队”,明年出货1千台SpotMini机器人

波士顿动力公司正在制造令人害怕的“机器狗军队”!目前,该公司表示,到2019年7月,将实现每年量产1000个紧凑型SpotMini机器人。SpotMini是公司研制多款机器狗中体型最小的,身高两英尺9英寸,重量66磅......

关键字:波士顿动力 机器人
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14