首页 > 嵌入式软件 > WinCE

目前,仍在平板电脑市场独大,微软则寄希望于借Windows 8操作系统之力冲击现有市场格局。至此,平板电脑市场的纷争才刚刚开始。近两年来,平板电脑作为新兴的智能终端产品深受消费者的追捧,终端厂商对此趋之若鹜,因此,平板电脑市场迅速进入到爆发阶段。但与2011年不同的是,用户与平板电脑的蜜月期已经结束,其市场也逐渐趋于饱和。

  与此同时,苹果仍旧在平板电脑市场一家独大,微软则寄希望于借Windows 8操作系统之力冲击现有市场格局。应该说,平板电脑市场的纷争才刚刚开始。

  市场一边倒

  2010 年,苹果首款平板电脑的出现,一方面宣判了上网本产品的死刑,另一方面也叩响了后PC时代的大门。在彼时,也近乎成为平板电脑的代名词。 而在2011年,搭载Android操作系统的平板电脑如雨后春笋般大规模上市,与苹果公司同期推出的iPad 2大演对手戏,平板电脑市场也顺势快速成型,并呈现出井喷式的增长状态。

  不过,尽管Android阵营对平板电脑的投入不遗余力,但Android平板电脑厂商的市场状况却难以与iPad相提并论。根据市场调研公司IHS iSuppli发布的最新数据显示,苹果成为2011年全球第一大平板电脑厂商,其市场份额高达62%,三星、亚马逊位居第二、第三位,市场份额分别为9%和6%。

  业 内分析师王斌认为,基于平板电脑的娱乐和便携上网的产品定位,苹果App 有最丰富的应用和强大的品牌影响力,加上iPad相对出色的使用体验,其市场份额可谓是取之必然。相比之下,Android平板电脑产品难以摆 脱跟随者的角色,诸如摩托罗拉XOOM、HTC Flyer等产品在市场上也都是叫好不叫座。

  据 统计,2011年全球平板电脑销量约为6300万台,其中iPad占比超过73%。但值得注意的是,今年3月刚刚上市的New iPad除了在个别硬件配置上有所提升外,并没有在创新方面取得突破,这也让消费者大失所望。同时,也给了Android等操作系统的平板电脑得以喘 息的机会。

  后入者的抗争

  在日新月异的移动互联时代,微软的反应却始终是“慢半拍”,但作为统治PC领域的操作系统厂商,微软的每次动作都牵动着终端产业敏感的神经。

  在今年2月的巴塞罗那世界移动通信大会上,微软Windows 8消费者预览版高调亮相,该操作系统具有专门的ARM版本,以及全新的触控界面Metro,主要支持平板电脑等移动终端产品。这被视为微软在平板电脑领域对苹果和谷歌的挑战,也是微软作为后入者,试图在移动互联市场挽回劣势的重大举措。

  有 分析人士指出,相对于iOS和Android,Windows 8操作系统入主平板电脑市场具备三大优势,首先是该款操作系统能够通过其云服务整合PC、智能手机,以及平板电脑等多个智能终端设备;其次,微软在移动办 公方面的优势得到凸显,Windows Office将成为该操作系统的一大杀手级应用。最后,目前传统PC厂商纷纷进军平板电脑市场,而微软在他们中间具有强大的影响力,这便为微软向平板电脑 市场渗透埋下伏笔。

  但是,就目前平板电脑市场而言,Android操作系统的发展已然 高度成熟,其兼容性极佳的Android 4.0版本更是获得终端厂商的一致推崇。据了解,包括三星、联想、华硕等诸多厂商均有Android 4.0平板电脑产品即将上市。由此可见,任何传统PC厂商或是终端厂商都不会轻易放弃Android系统。

  更 重要的是,平板电脑作为一个载体,其价值主要通过各式各样的应用软件来体现。而根据统计,微软应用商店Market Place的应用数仅有70000余个,相比于Android和iOS丰富的第三方应用软件,Market Place则显得捉襟见肘。不难看出,微软的产业生态链尚不完整,明显缺乏第三方应用开发者的支持。

  此外,不论是相对于iOS、Android,还是Windows系统早期的版本,Windows 8在操作上都具有很大差异,这无疑是对用户使用习惯的一次挑战。可以预见,在重重阻力之下,Windows 8短期内难改平板电脑市场格局。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 不只用在高科技产品,芯片还可再造“器官”?

不只用在高科技产品,芯片还可再造“器官”?

芯片,可谓是高科技产品的“大脑”,如手机、电脑、数控装备等都离不开它的支撑。然而,芯片不仅用在这些高科技产品上,还可作为人体器官再造的一种载体。 ......

关键字:芯片 电脑 人体器官

[行业资讯] 高通骁龙8cx计算平台发布,联想或将有望推出全球首款5G Windows 10 PC?

高通骁龙8cx计算平台发布,联想或将有望推出全球首款5G Windows 10 PC?

五月将尽,一年一度的台北电脑展也随之而来。今年,台北电脑展上,似乎原本看似与电脑无关的5G也将成为一个焦点话题。根据消息显示,联想证计划在台北电脑展上推出全球首款5G Windows 10 PC,而其实现主要得益于高通骁龙的8cx计算平台。......

关键字:电脑屏 高通 骁龙8cx

[行业资讯] 厉害了我的国!中国平板显示产业规模2019年将冠全球

厉害了我的国!中国平板显示产业规模2019年将冠全球

预计未来3年至5年,我国OLED生产线的投入规模可达300亿至500亿美元;中国面板产能有望在2019年成为全球第一。但目前我国企业还缺乏核心技术,必须建立起产业集群,并加强研发攻关。在印刷及柔性显示方面,我国有望实现后来赶超。 ......

关键字:平板 OLED 显示屏

[行业资讯] 英特尔为何在个人电脑市场这么差,收入却是历史最高?

英特尔为何在个人电脑市场这么差,收入却是历史最高?

个人电脑有多衰,你看一家一家改成写字楼的电脑城就知道了。智能手机普及之后,人们换电脑的频率越来越低,全球个人电脑市场的销量已经持续同比下跌了八个季度。但近日,英......

关键字:英特尔 个人电脑 收入

[行业资讯] 英特尔携手两岸白牌大军平板芯片酝酿大反击

英特尔携手两岸白牌大军平板芯片酝酿大反击

尽管业界预期英特尔(Intel)平板电脑芯片全年出货4,000万颗目标恐难达阵,然近期英特尔酝酿展开大反击,将携手大陆、台湾白牌平板电脑大军发动低价战火,预计9月底、 10月起......

关键字:英特尔 平板芯片
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看