首页 > 会展 > 行业资讯
[导读]锂电改变全球工业布局,随着我国新能源汽车的发展,我国的锂电产业发展速度也十分惊人。那么,我国锂电生产基地有哪些呢?下面就让中国锂电新能源展带你了解下我国锂电生产基地的基本情况吧,希望能让大家有所收获!锂

锂电改变全球工业布局,随着我国新能源汽车的发展,我国的锂电产业发展速度也十分惊人。那么,我国锂电生产基地有哪些呢?下面就让中国锂电新能源展带你了解下我国锂电生产基地的基本情况吧,希望能让大家有所收获!

1.jpg

锂电改变全球工业布局 2018第八届中国锂电新能源展重磅登场

科技改变生活,而锂电产业正在改变全球工业布局,伴随着新能源产业蓬勃发展,中国锂电发展日新月异。中国锂电新能源展是中国电子信息博览会的一个专业展,是国家工信部、深圳市人民政府联手主办的唯一国家级锂电展示平台。其与中国电子展、智能网联与新能源汽车技术展、充电桩展等其他专业展共同组成了CITE2018。展品覆盖电子信息产业全产业链,是目前亚洲最大规模的综合电子信息展览会。深圳市人民政府对在深圳区域内注册的企业提供展位费及搭建费的补贴。

2.jpg

本届中国锂电新能源展使用深圳会展中心的7、8号馆,与其他专业展形成上下游的关系。1700家展商在产品上形成了上下游的关系,展商间互为客户,形成了综合的展览平台。组委会还为展览配套了国际顶尖级的“中国消费电子先进电池技术论坛”。展览和论坛同时、同地召开,相得益彰。

任何一个产业的发展离不开天时、地利、人和,下面中国锂电新能源展带你来看看这几个因为电池而迅速崛起的城市和企业。

福建宁德:全球最大聚合物锂离子电池生产基地

福建宁德别称闽东,是中国大黄鱼之乡,别称闽东,是中国大黄鱼之乡,在2017年才成为三线城市,但在电池领域,宁德这个词却是如雷贯耳。近日,来自福建省宁德市相关部门的信息,经过9年的发展,宁德市已成为全球最大的聚合物锂离子电池生产基地。

谈到宁德电池产业的发展,离不开宁德新能源科技有限公司和宁德时代新能源科技股份有限公司(简称CATL)这两家龙头企业,前者是全球第一的消费类聚合物锂离子电池制造企业,也是苹果、三星、华为、OPPO、ViVO小米等手机厂商的电池供应商。而宁德时代已然成为全球第二的锂离子动力电池制造企业,仅次于日本松下,2017年,两大龙头企业产值将超过350亿元。

3.jpg

宁德新能源科技成立于1999年,是新能源(香港)科技有限公司在大陆的第三家子公司,而ATL母公司是日本电子原材料及元器件制造商TDK集团。2011年,宁德新能源科技创始人曾毓群将ATL的汽车动力部门剥离出来,在福建宁德成立CATL,随后宁德时代在6年的时间内,逐步成长中国动力电池领域的霸主。

2017年11月10日,宁德时代创业板IPO招股说明书公布,估值达到1300亿,将成为非国企最大规模IPO。宁德时代在国内拥有宇通、金龙、北汽、上汽、广汽、吉利等重要客户,而且是国内唯一量产配套宝马、大众等国际著名车企的动力电池企业,还与标致、雪铁龙、日产、雷诺、奔驰、通用等联盟。宁德市的锂电新能源产业以两大龙头电池企业为带头,以锂电池和Pack为核心,向产业链上中下游进行布局,在十三五期间形成千亿产业集群。

江西宜春:冲击千亿规模的亚洲锂都

宜春是位于江西西北部的一个地级市,风景秀丽,以其"夏冷冬暖,莹媚如春,饮之宜人"这样一个适合旅游的城市还有一个名字是“亚洲锂都”!宜春市拥有世界储量最大的锂云母矿,氧化锂的可开采量占全国的31%、世界的12%。依托巨大的资源优势,伴随着锂电池行业的飞速发展,宜春的“亚洲锂都”已经实至名归。

4.jpg

目前为止,宜春市拥有规模以上锂电企业34家,税收过1000万元的企业13家,过1亿元的企业1家;培育了远东福斯特、江特电机、紫宸科技、合纵锂业等一批在国内具有较强影响力的企业。

从锂矿原料精选到电池级碳酸锂、电池材料,再到锂离子电池及锂电产品应用,宜春市已经基本形成了较为完整的锂电新能源产业链条。从锂矿原料精选到电池级碳酸锂、电池材料,再到锂离子电池及锂电产品应用,宜春市已经基本形成了较为完整的锂电新能源产业链条。已筹建挂牌碳酸锂研究中心等12个研究中心,建立了两个锂电新能源院士工作站。当前,宜春制定了“四年翻一番决战工业八千亿”计划,力争到2020年底锂电新能源产业主营业务收入达到1000亿元。

河南新乡:从中国电源行业的黄埔军校到中国电池工业之都

河南新乡位于河南腹地,北依太行,南临黄河,历史悠久,被称为“中国电源行业的黄埔军校”,新乡电池产业从上个世纪50年代起步,到21世纪的跨越式发展,专注电池这一件事,并将其做到极致。在新乡国家高新技术开发区和经济技术开发区,大大小小的电池企业有近200家。

新乡电池在蛟龙号、神舟飞船、“和平2号”空间探测卫星、南极科考站使用,可谓是“上天”“下海”无所不能,“中华”牌电池享誉全国。面临新能源时代的变革,新乡创新求变,也迎来了新的发展机遇。

5.jpg

2017年9月25日,新乡电池研究院联合同济大学共建氢能燃料电池研发中心,并依托电池研究院成立两家公司,拟投资1亿多元建设中试生产线。新乡高新区千亿级别的氢能电池及装备产业园也在规划建设中。2017年12月5日,易成新能发布《河南平煤国能锂电有限公司年产10亿Wh高安全性高比能动力锂离子电池项目可行性研究报告》,拟在新乡投资兴建基地,复兴“中华”电池品牌。

该电池项目是新乡市政府、中国平煤神马集团、新乡电池研究院和北京国能电池科技公司四方合作实施,总投资50亿元,涉及锂离子电池及系统集成生产。

新能源时代的东风已来,还会有更多的城市乘风而起,获得新的快速发展机遇。2018中国锂电新能源展将持续致力于打造锂电新能源行业高端展示平台,我们期待与您在2018年4月9日至11日相约展会现场。欢迎与我们一起了解锂电新能源趋势与我们共享产业发展机遇!

换一批

延伸阅读

[破谣言] 同性恋是一种“不自然”的现象吗?

同性恋是一种“不自然”的现象吗?

在反对同性恋的意见里,这种观点十分常见。它的主张者认为,同性恋就意味着基因不能传给后代,就意味着灭绝,所以它不自然、应该反对。......

关键字:同性恋 现象

[破谣言] 如果电脑技术最初是中国人发明的,那现在编程是不是就是中文的?

如果电脑技术最初是中国人发明的,那现在编程是不是就是中文的?

现在的编程代码全部都是英文,有没有可能有一天编程代码全是中文呢?而且如果当年计算机由中国人发明,编程代码是否就是以中文为主呢?......

关键字:编程 中文 英文

[真心话] 偷偷工作自动化,每周工作几小时却拿全薪,这样道德么?

偷偷工作自动化,每周工作几小时却拿全薪,这样道德么?

程序员们在 StackExchange 上有激烈的讨论,如果偷偷把自己的工作自动化,是不是不道德?......

关键字:程序员 工作 自动化

[猎聘集] 作为一个工程师(软件,硬件,结构),你有什么“灰色收入”?

作为一个工程师(软件,硬件,结构),你有什么“灰色收入”?

作为工程师,包括搞(软件,硬件,结构)的工程师,如何赚钱养家糊口是所有人最关心的事,但除了上班工资,是否会有一些“灰色收入”呢?......

关键字:工程师 灰色收入

[疯狂史] 我被震撼到了,古法制作CPU !

我被震撼到了,古法制作CPU !

无到有(make something from scratch)一直是工程师的浪漫,例如自行调配出操作系统、自己写系统核心等(如 Linux)。然而在家从无到有打造出“一颗”CPU 就没听过了吧?最近有一位 YouTuber 就在免焊万用电......

关键字:古法 CPU制作

[真心话] 在美国的电子工程师看中国电子行业,为什么不受发达国家待见?

在美国的电子工程师看中国电子行业,为什么不受发达国家待见?

首先声明我承认中国有很多问题。但我个人是不太相信那种把中国的各种问题一罗列,就得出结论迟早要完之类结论的。这种论证太廉价。要说问题,三四十年前问题更多,八十年代的公知讲喊的是“河殇”,但中国没有完蛋,还是走过来了。风物长宜放眼量。......

关键字:美国 电子工程师 中国 电子行业

[真心话] 月薪14K到经济自由,电子工程师绝好的标尺性参照经历

月薪14K到经济自由,电子工程师绝好的标尺性参照经历

2009年6月,在经济危机闹的最凶,工作最难找的时候,我辞掉了江苏常州14K月薪非常安逸的工作,回到了阔别3年的北京。信心满满的准备开始一段新的旅程。......

关键字:电子工程师 经历

[新鲜事] 新的研究改写了切尔诺贝利事故公认的起因

新的研究改写了切尔诺贝利事故公认的起因

根据发表在核技术杂志的分析资料来看,切尔诺贝利灾区两起爆炸事件的目击者称:第一起爆炸是核泄露而不是蒸汽爆炸。......

关键字:切尔诺贝利 事故起因

[疯狂史] 很久很久以前,有四个电子工程师去相亲...

很久很久以前,有四个电子工程师去相亲...

话说公司体察民情,体恤员工,为了能让电子工程师早日解决个人问题,所以公司特意批准电子工程师们一天‘相亲假’。为了此次相亲,电子工程师可是足足‘谋划’了三天。从挑选约会地址,策划聊天话题,更是装扮了一番行头,正可谓是万事俱备只欠东风。就为到时......

关键字:电子工程师 相亲

[真心话] PCB冷知识:红胶——你知道么?

PCB冷知识:红胶——你知道么?

在SMT和DIP的混合工艺中,为了避免单面回流焊一次,波峰焊一次的二次过炉情况,在PCB的波峰焊 焊接面的chip元件,器件的中心点点上红胶,可以在过波峰焊时一次上锡,省掉其锡膏印刷工艺。......

关键字:PCB SMT DIP 红胶
条评论

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客