首页 > 会展 > 行业资讯
[导读]锂电改变全球工业布局,随着我国新能源汽车的发展,我国的锂电产业发展速度也十分惊人。那么,我国锂电生产基地有哪些呢?下面就让中国锂电新能源展带你了解下我国锂电生产基地的基本情况吧,希望能让大家有所收获!锂

锂电改变全球工业布局,随着我国新能源汽车的发展,我国的锂电产业发展速度也十分惊人。那么,我国锂电生产基地有哪些呢?下面就让中国锂电新能源展带你了解下我国锂电生产基地的基本情况吧,希望能让大家有所收获!

1.jpg

锂电改变全球工业布局 2018第八届中国锂电新能源展重磅登场

科技改变生活,而锂电产业正在改变全球工业布局,伴随着新能源产业蓬勃发展,中国锂电发展日新月异。中国锂电新能源展是中国电子信息博览会的一个专业展,是国家工信部、深圳市人民政府联手主办的唯一国家级锂电展示平台。其与中国电子展、智能网联与新能源汽车技术展、充电桩展等其他专业展共同组成了CITE2018。展品覆盖电子信息产业全产业链,是目前亚洲最大规模的综合电子信息展览会。深圳市人民政府对在深圳区域内注册的企业提供展位费及搭建费的补贴。

2.jpg

本届中国锂电新能源展使用深圳会展中心的7、8号馆,与其他专业展形成上下游的关系。1700家展商在产品上形成了上下游的关系,展商间互为客户,形成了综合的展览平台。组委会还为展览配套了国际顶尖级的“中国消费电子先进电池技术论坛”。展览和论坛同时、同地召开,相得益彰。

任何一个产业的发展离不开天时、地利、人和,下面中国锂电新能源展带你来看看这几个因为电池而迅速崛起的城市和企业。

福建宁德:全球最大聚合物锂离子电池生产基地

福建宁德别称闽东,是中国大黄鱼之乡,别称闽东,是中国大黄鱼之乡,在2017年才成为三线城市,但在电池领域,宁德这个词却是如雷贯耳。近日,来自福建省宁德市相关部门的信息,经过9年的发展,宁德市已成为全球最大的聚合物锂离子电池生产基地。

谈到宁德电池产业的发展,离不开宁德新能源科技有限公司和宁德时代新能源科技股份有限公司(简称CATL)这两家龙头企业,前者是全球第一的消费类聚合物锂离子电池制造企业,也是苹果、三星、华为、OPPO、ViVO小米等手机厂商的电池供应商。而宁德时代已然成为全球第二的锂离子动力电池制造企业,仅次于日本松下,2017年,两大龙头企业产值将超过350亿元。

3.jpg

宁德新能源科技成立于1999年,是新能源(香港)科技有限公司在大陆的第三家子公司,而ATL母公司是日本电子原材料及元器件制造商TDK集团。2011年,宁德新能源科技创始人曾毓群将ATL的汽车动力部门剥离出来,在福建宁德成立CATL,随后宁德时代在6年的时间内,逐步成长中国动力电池领域的霸主。

2017年11月10日,宁德时代创业板IPO招股说明书公布,估值达到1300亿,将成为非国企最大规模IPO。宁德时代在国内拥有宇通、金龙、北汽、上汽、广汽、吉利等重要客户,而且是国内唯一量产配套宝马、大众等国际著名车企的动力电池企业,还与标致、雪铁龙、日产、雷诺、奔驰、通用等联盟。宁德市的锂电新能源产业以两大龙头电池企业为带头,以锂电池和Pack为核心,向产业链上中下游进行布局,在十三五期间形成千亿产业集群。

江西宜春:冲击千亿规模的亚洲锂都

宜春是位于江西西北部的一个地级市,风景秀丽,以其"夏冷冬暖,莹媚如春,饮之宜人"这样一个适合旅游的城市还有一个名字是“亚洲锂都”!宜春市拥有世界储量最大的锂云母矿,氧化锂的可开采量占全国的31%、世界的12%。依托巨大的资源优势,伴随着锂电池行业的飞速发展,宜春的“亚洲锂都”已经实至名归。

4.jpg

目前为止,宜春市拥有规模以上锂电企业34家,税收过1000万元的企业13家,过1亿元的企业1家;培育了远东福斯特、江特电机、紫宸科技、合纵锂业等一批在国内具有较强影响力的企业。

从锂矿原料精选到电池级碳酸锂、电池材料,再到锂离子电池及锂电产品应用,宜春市已经基本形成了较为完整的锂电新能源产业链条。从锂矿原料精选到电池级碳酸锂、电池材料,再到锂离子电池及锂电产品应用,宜春市已经基本形成了较为完整的锂电新能源产业链条。已筹建挂牌碳酸锂研究中心等12个研究中心,建立了两个锂电新能源院士工作站。当前,宜春制定了“四年翻一番决战工业八千亿”计划,力争到2020年底锂电新能源产业主营业务收入达到1000亿元。

河南新乡:从中国电源行业的黄埔军校到中国电池工业之都

河南新乡位于河南腹地,北依太行,南临黄河,历史悠久,被称为“中国电源行业的黄埔军校”,新乡电池产业从上个世纪50年代起步,到21世纪的跨越式发展,专注电池这一件事,并将其做到极致。在新乡国家高新技术开发区和经济技术开发区,大大小小的电池企业有近200家。

新乡电池在蛟龙号、神舟飞船、“和平2号”空间探测卫星、南极科考站使用,可谓是“上天”“下海”无所不能,“中华”牌电池享誉全国。面临新能源时代的变革,新乡创新求变,也迎来了新的发展机遇。

5.jpg

2017年9月25日,新乡电池研究院联合同济大学共建氢能燃料电池研发中心,并依托电池研究院成立两家公司,拟投资1亿多元建设中试生产线。新乡高新区千亿级别的氢能电池及装备产业园也在规划建设中。2017年12月5日,易成新能发布《河南平煤国能锂电有限公司年产10亿Wh高安全性高比能动力锂离子电池项目可行性研究报告》,拟在新乡投资兴建基地,复兴“中华”电池品牌。

该电池项目是新乡市政府、中国平煤神马集团、新乡电池研究院和北京国能电池科技公司四方合作实施,总投资50亿元,涉及锂离子电池及系统集成生产。

新能源时代的东风已来,还会有更多的城市乘风而起,获得新的快速发展机遇。2018中国锂电新能源展将持续致力于打造锂电新能源行业高端展示平台,我们期待与您在2018年4月9日至11日相约展会现场。欢迎与我们一起了解锂电新能源趋势与我们共享产业发展机遇!

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 最近华为又上头条了,统一各地员工公积金

最近华为又上头条了,统一各地员工公积金

最近华为又上了头条,不是因为任正非在门口站了十分钟亲迎Polar码提出者,而是因为降低了部分城市的住房公积金。作为待遇福利在业界拔尖的企业,华为为什么要这么做?最近有网友爆料说,华为员工的公积金缴纳标准从1......

关键字:华为 公积金

[新鲜事] 康宁“大猩猩玻璃新对手!三星开发出可弯曲“摔不碎”屏幕

康宁“大猩猩玻璃新对手!三星开发出可弯曲“摔不碎”屏幕

北京时间7月26日晚间消息,三星今日宣布,近期研发出一种“不破碎”的柔性显示面板,预计很快用于智能手机和其他消费电子产品中。对于传统的智能手机屏幕,其上面通常被玻璃覆盖,因此容易开裂或破碎。而三......

关键字:三星 康宁 显示屏

[新鲜事] 真富可敌国!苹果市值突破万亿美元

真富可敌国!苹果市值突破万亿美元

苹果果然没有让大家失望,率先成为了全球市值突破万亿美元的公司,而接下来亚马逊和谷歌应该也会突破这个门槛。按照苹果目前的市场来看,突破万亿美元只是开始,今年他们还有众多新品没有发布,并且公司现在拥有超过......

关键字:苹果 科技

[真心话] 雷军演讲:上大学最重要的不是考试 而是学会怎么学习!

雷军演讲:上大学最重要的不是考试 而是学会怎么学习!

近日,一段2014年雷军在一刻公益演讲的视频曝光。在演讲中,雷军表示,上大学最重要的不是考试,而是学会怎么学习。雷军自曝“秘密”称:“我觉得大学考试不是最重要的,这是我有幸在大学一年级上学......

关键字:雷军 考试 学习

[真心话] 特斯拉历史上最重要的一份财报,马斯克说下季度要开始盈利

特斯拉历史上最重要的一份财报,马斯克说下季度要开始盈利

近日消息,饱受争议的电动车厂商特斯拉发布了第二季度财报,这份财报被外界看作是特斯拉历史上最重要的一份财报,因为在备受争议后,特斯拉能否让市场相信其能够真正实现向大型汽车生产商成功转型的目标。财报显示,......

关键字:特斯拉 电动汽车 马斯克

[新鲜事] 波士顿动力正在制造令人害怕的“机器狗军队”,明年出货1千台SpotMini机器人

波士顿动力正在制造令人害怕的“机器狗军队”,明年出货1千台SpotMini机器人

波士顿动力公司正在制造令人害怕的“机器狗军队”!目前,该公司表示,到2019年7月,将实现每年量产1000个紧凑型SpotMini机器人。SpotMini是公司研制多款机器狗中体型最小的,身高两英尺9英寸,重量66磅......

关键字:波士顿动力 机器人

[新鲜事] 火星上也有沙城暴!NASA机遇号的太阳能电池板无法充电而失去联系...

火星上也有沙城暴!NASA机遇号的太阳能电池板无法充电而失去联系...

据外媒报道,火星上的全球沙尘暴似乎将持续到九月,而这对于火星探测器机遇号来说绝对是个坏消息,目前NASA仍预期失去联系。NASA喷气推进实验室(JPL)的任务控制中心的科学家正在继续关注,希望能收到这个无人探测器发......

关键字:火星 太阳能电池

[新鲜事] 苹果评估新关税问题,库克表示后果难以预料...

苹果评估新关税问题,库克表示后果难以预料...

8月1日消息,据美国媒体报道,苹果的财报显示,上季度大中国区营收为95.5亿美元,同比增长19%。但在随后的投资者电话会议上,有分析师担心特朗普提议的新关税清单会影响苹果未来定价和在中国的市场份额。苹果CEO蒂姆......

关键字:苹果 库克

[趣科技] 特斯拉正开发自动驾驶芯片,处理速度秒杀英伟达

特斯拉正开发自动驾驶芯片,处理速度秒杀英伟达

特斯拉正在自己开发一个名叫“Hardware 3”的硬件,这将用在Model S、Model X以及Model 3上来实现自动驾驶功能。至今为止,特斯拉一直依靠的是英伟达Drive平台。那么现在为什么要进行调整呢?......

关键字:特斯拉 自动驾驶

[新鲜事] 谷歌曾秘密寻求与欧盟和解Android反垄断,仍被无情地处以50亿美元罚款...

谷歌曾秘密寻求与欧盟和解Android反垄断,仍被无情地处以50亿美元罚款...

据彭博社北京时间7月23日报道,上周,欧盟竞争事务专员玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)无情地对谷歌公司处以43亿欧元(约合50亿美元)罚款,创下欧盟史上反垄断罚款纪录。但是,结果原本不需要这样。一......

关键字:谷歌 Android反垄断

[新鲜事] 未来MacBook的触摸板,可能是你的iPhone

未来MacBook的触摸板,可能是你的iPhone

从设备功能的角度来看,苹果一直坚持将 iPad 这样的触屏设备与 Mac 电脑分开的立场。换句话说,这意味着苹果公司不会马上推出配备传统触摸屏的设备(比如 MacBook Pro),这有点类似微软的 Surface。然而,在 2016 ......

关键字:MacBook iPhone

[真心话] 明年内存铁定要降价!中国三大存储公司将量产内存、闪存

明年内存铁定要降价!中国三大存储公司将量产内存、闪存

对于关注国产内存、闪存的用户来说,从明年开始将会有实质性的成果,因为长江存储、晋华集成电路以及合肥Innotro存储都将量产。据台湾电子时报报道称,2019年,中国大陆地区将有三家存储芯片厂竣工并投入量产。目前,......

关键字:内存 存储

[趣科技] 揭开地球上唯一永生动物水母的神秘面纱!人类会返老还童吗?

揭开地球上唯一永生动物水母的神秘面纱!人类会返老还童吗?

不死水母的故事起始于1988。海洋生物学专业的学生Christian Sommer在意大利西北部靠近热那亚的浅水区收集到一只微小的钟形水母体,它长着少量纤细的触须,粉红色的性腺呈吊灯形。在一个周五,他将这只水母放在一碗......

关键字:水母 生命
条评论

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

人才招聘

更多

项目外包

更多

推荐博客