您当前的位置:首页 > 基础知识 > 模拟 > 集成运算放大器

运算放大器的好坏判别方法

来源:互联网 关键字:运算放大器   放大电路   反馈   

理想运算放大器具有“虚短”和“虚断”的特性,这两个特性对分析线性运放电路十分有用。为了保证线性运用,运放必须在闭环状态下以负反馈工作(如果没有负反馈,开环放大下的运放成为一个比较器)。因此要判断器件的好坏,首先应分清楚运放在电路中是做放大器用还是做比较器用。

不论是何类型的放大器,都有一个反馈电阻Rf,可从电路上检查这个反馈电阻,用万用表检查输出端和反向输入端之间的阻值,如果大的离谱,如几MΩ以上,则大概可以肯定运放是做比较器用,如果此阻值较小(0Ω至几十kΩ),则再查查看有无电阻接在输出端和反向输入端之间,有的话肯定是做放大器用。

根据放大器虚短的原理,如果运放线性工作,其同向输入端和反向输入端电压必然相等,即使有差别也是mv级。当然在某些高输入阻抗电路中,万用表的内阻会对电压测试有点影响,但一般不会超过0.2V,如果有0.5V以上的差别,则放大器必坏无疑!

如果运放做比较器用,则允许同向输入端和反向输入端电压不等:当同向电压>反向电压,则输出电压接近正向最大值;当同向电压<反向电压,则输出电压接近0V或负的最大值(考虑是双电源或单电源供电)。如果检测到电压不符合这个规则,则器件必坏无疑!

这样不必使用代换法,不必拆下电路板上的芯片就可以判断运算放大器的好坏了。

在很多仪器仪表中,都有集成运放作小信号的放大之用,它较其他集成块和元件易坏,所以能迅速判断其好坏可以说是修理仪器仪表的一条捷经。比较复杂的仪器仪表中的集成块很多是直接焊接在印刷线路板上,线路板插在插座内,各线路板之间的距离也很小,要想直接测量电压很困难。下面提出一些简便、实用的判断集成运放块的方法。

1、通电一段时间后手摸集成运放块的温度,如温度大于50℃应怀疑其是否损坏。

2、若可能的话,测其直流电流,应在几毫安以内。否则就是损坏。

3、集成运放有单运放和几个运放组合在一起的,应熟悉它的电源及输入、输出脚。这也有一定规律可找及查找有关的手册即可知道。集成运放的输入脚之间电阻应比较大(一般大于10 M欧),测量值小时应观察输入端有无限值的二极管,否则是损坏无疑。

4、在线测量输入电压应比较小。一般0.1 V以下。用手接触输入端,电压应会在输出端有变化,或用手接触反馈电阻二端(相当于并联一个电阻),输出也会相应变化。当然直接用相应反馈电阻并联也可。