您当前的位置:首页 > 基础知识 > 模拟 > 模拟技术常见问题

3.3V、5V稳压管芯片给IC 芯片供电的问题

来源:21ic整理 关键字:稳压芯片   IC芯片   

 现在DC芯片还是比较多的,12V转5V、3.3V都有相关的芯片,合理运用这些芯片可以节省很多功耗,并提升电源性能。

但是这些芯片对PCB布线的要求也是比较高的,器件多则几个电容、电阻、电感、少则2个电容、电感。

有时候自己可能为了省事,弄个稳压管电路就OK了,一个电阻、一个稳压管就可以完成转换。

下图就是一个典型的稳压管电路。

要想实现稳压关键要做好参数的计算:

首先确定IC工作电流:(以某控制芯片及相关电路为例)

第一步:用数字万用表测量3.3V域工作电流:最小工作电流30mA,最大工作电流95mA。

第二步:计算稳压管功率:W=最大工作电流*压降(8.7V)

第三步:根据稳压管功率和稳压值选择稳压管,并查看稳压电流工作范围。

稳压管稳压电流最大为270mA>>95mA*1.2,满足工作条件。

第四步:计算电阻:我的计算公式为R=压降/(最大工作电流*1.2)。(1.2是我自己选的值,留有裕量)

计算一下功率接近1W了,还是慎重选择吧。