您当前的位置:首页 > 基础知识 > 模拟 > 波形产生电路与变换电路

四种滤波器对比

来源:21ic整理 关键字:滤波器   电子电路   

 按照逼近函数类型划分,滤波器可分为:

1、巴特沃斯滤波器

2、切比雪夫滤波器

3、贝塞尔滤波器

4、椭圆滤波器

巴特沃斯滤波器的特点是通频带内的频率响应曲线最大限度平坦,没有起伏,而在阻频带则逐渐下降为零。

切比雪夫滤波器在过渡带比巴特沃斯滤波器的衰减快,但频率响应的幅频特性不如后者平坦。切比雪夫滤波器和理想滤波器的频率响应曲线之间的误差最小,但是在通频带内存在幅度波动。

贝塞尔滤波器具有最平坦的幅度和相位响应。带通(通常为用户关注区域)的相位响应近乎呈线性。

相同阶数时:

椭圆滤波器的幅频曲线下降最陡,其次为切比雪夫滤波器,再次为巴特沃斯滤波器,下降最平缓的为贝塞尔滤波器。

巴特沃斯滤波器通带最平坦,阻带下降慢。

切比雪夫滤波器通带等纹波,阻带下降较快。

贝塞尔滤波器通带等纹波,阻带下降慢。也就是说幅频特性的选频特性最差。但是,贝塞尔滤波器具有最佳的线性相位特性。

椭圆滤波器在通带等纹波(阻带平坦或等纹波),阻带下降最快。

椭圆,切比雪夫

()

上一篇:RC电路波形详解

下一篇:返回列表