您当前的位置:首页 > 基础知识 > 单片机  > 单片机常见问题

上拉电阻的作用【图文】

来源:21ic 关键字:上拉电阻      

单片机上拉电阻作用

1. 场效应管的漏极开路门电路如下:

上拉电阻的作用【图文】

图中上拉电阻作用分析如下:

管子导通或截止可以理解为单片机的软件时端口置1或0.

(1)如果没有上拉电阻(10k),将5V电源直接与场效应管相连。

上拉电阻的作用【图文】

当管子导通时, 管子等效一电阻,大小为1k左右,因此5v电压全部加在此等效电阻上,输出端Vout=5v。

当管子截止时,管子等效电阻很高,可以理解为无穷大,因此5v的电压也全部加在此等效电阻上,Vout=5v。

在这两种情况下,输出都为高电平,没有低电平。

(2)如果有上拉电阻(10k),将5v电源通过此上拉电阻与与场效应管相连。

上拉电阻的作用【图文】

当管子导通时, 管子等效一电阻,大小为1k左右,与上拉电阻串联,输出端电压为加在此等效电阻上的电压,其大小为Vout = 5v * 管子等效电阻/(上拉电阻+管子等效电阻)=5v * 1/(10+1) = 低电平。

当管子截止时, 管子等效电阻很高,可以理解为无穷大,其与上拉电阻串联,输出端电压为加在此等效电阻上的电压,其大小为Vout = 5v * 管子等效电阻/(上拉电阻+管子等效电阻)=5v * 无穷大 /(无穷大+1) = 高电平。

由(1)和(2),可以分析出等效电阻的作用。

2. 51单片机的P0口电路如下:

上拉电阻的作用【图文】

由1中的上拉电阻作用分析可知,需要在51单片机的P0口,加一个上拉电阻,加上后的电路如下:

上拉电阻的作用【图文】

扩展阅读:单片机复位电路原理