您当前的位置:首页 > 基础知识 > 单片机  > 单片机常见问题

在单片机开发中NOR_FLASH的应用

来源:21ic整理 关键字:单片机   单片机开发   

 在单片机开发中,NOR_FLASH常用的有4M和8M的大小:

4M的FLASH在程序中可以这样表示:Ptr < 0x220000

8M的FLASH在程序中可以这样表示:Ptr < 0x400000(最大只能读到0x3fffff)

有了这个关系,在判断NOR_FLASH好坏的方法上我们可以采用计算checksum的方式来校验。

在程序中,我们一般把地址的指针定义为unsigned short *ptr 类型。然后通过指针不断的往后移动可以简引用获取到FLASH中的每一个byte,如果此时定义成unsigned short类型,那么用一个temp变量来接收的话,一次是可以接收到2个byte的数据,如果此时定义成unsigned long类型,同样用temp变量来接收这时一次性可以读到4个byte的数据,所以在处理数据方面可以采用位运算来进行处理。

以下这段程序是每1024byte获取前16个byte的数据依次累加返回,注意,这里累加是以word的形式累加,1 word = 2byte,所以读512相当于读了1024byte

注意,这里的单片机是16位的,其它的可能不同,不要类比,需要重新计算相应数据类型的值。

1.png