首页 > 专访 > 编辑视点
[导读]用于收听格林班克望远镜数据的机器学习算法从神秘的重复源FRB 121102中找到新的脉冲。

如果你读过三体,那你应该对FRB已经非常了解了,你可以直接跳过下面对FRB的说明,直接跳到AI的部分开始看~

科学家并不确切地知道快速无线电爆发(FRB)是什么。他们所知道的是,他们来自很远的地方。事实上,经常出现的是距离我们30亿光年的星系。中子星或他们可能是外星人打电话回家。

image1_copy.jpg

快速无线电突发或FRB是无线电发射的明亮脉冲,持续时间仅为几毫秒,被认为来自遥远的星系。大多数FRB都在一次爆发中见证过。相比之下,FRB 121102是迄今为止唯一一个发出重复爆发的人,其中包括在2017年使用西弗吉尼亚州的绿色望远镜(GBT)进行的突破性观察中发现的21次。

FRB的来源和机制仍然是神秘的。以前的研究表明,121102的爆发来自距地球30亿光年的星系,但发射它们的物体的性质仍然未知。理论范围从高度磁化的中子星,靠近超大质量黑洞的气流爆炸,到爆破特性与先进文明开发的技术特征一致的建议。

“并非所有发现都来自新观察,”突破计划的执行主任Pete Worden表示,其中包括Listen,“在这种情况下,应用于现有数据集的是聪明的原创思维。它提升了我们对天文学中最诱人的谜团之一的认识。“

为了更深入地了解这个有趣的对象,加利福尼亚大学伯克利分校SETI研究中心的听力科学团队于2017年8月26日使用GBT的Breakthrough Listen数字仪器观察了FRB 121102 5小时。他们报道了400 TB的数据(在Berkeley SETI博士后研究员Vishal Gajjar领导的一篇论文中,最近接受了天体物理学杂志3的发表),共计21次爆发。所有人都在一小时内被看到,这表明来源在静止和疯狂活动之间交替。

image2_copy.jpg

现在,加州大学伯克利分校的博士生Gerry Zhang和合作者开发了一种新的,功能强大的机器学习算法,并重新分析了2017 GBT数据集,发现了另外72个最初未检测到的爆发。 Zhang的团队使用了一些与互联网技术公司用来优化搜索结果和分类图像相同的技术。他们训练了一种称为卷积神经网络的算法来识别用Gajjar和合作者使用的经典搜索方法发现的突发,然后将其放在400 TB数据集上,以找到经典方法错过的突发。

结果有助于对来自FRB 121102的脉冲的周期性施加新的限制,这表明脉冲不是以规则模式接收的(至少如果该模式的周期长于约10毫秒)。正如来自脉冲星的脉冲模式已经帮助天文学家限制了这些物体中极端物理条件的计算机模型,FRB的新测量将有助于弄清楚这些神秘来源的能力。

“这项工作只是开始使用这些强大的方法来发现无线电瞬态,”Gerry Zhang说道,“我们希望我们的成功可能激发其他认真的努力,将机器学习应用于射电天文学。”

“Gerry的工作令人兴奋不仅仅是因为它有助于我们更详细地了解FRB的动态行为,”Berkeley SETI研究中心主任和突破性听取首席研究员Andrew Siemion博士说,“但也因为它对使用机器的承诺学习检测经典算法遗漏的信号。“

无论FRB本身最终是否都是外星技术的签名,Breakthrough Listen正在帮助推动我们对周围宇宙的新认识和快速发展领域的前沿。

08fd6e08e4e74f7b84903f396e68e87a.gif

新结果在一篇接受在天体物理学杂志上发表的文章(Zhang et al.1188)中有所描述。可以在seti.berkeley.edu/frb-machine上获得该论文的预印本,检测到的突发的动画,分析中使用的数据和代码以及观察的进一步细节。

突破性聆听是一项科学计划,旨在寻找宇宙中技术生命的证据。它的目的是在广泛的无线电和光学波段上调查100万颗附近的恒星,整个银河系和100个附近的星系。

应用于绿岸望远镜监听数据的机器学习算法发现来自神秘重复源FRB 121102的新脉冲。传统搜索方法错过了这些新的爆发,并且有助于回答有关FRB 121102起源的问题。机器学习算法是 也被应用于帮助侦听从地外情报中搜索新类型的候选信号。

描述这些结果的论文已经被接受发表在《天体物理学杂志》上,并将于2018年9月10日在arXiv预印本服务器上发表。

2007年,第一个FRB引起了[Duncan Lorimer]和[David Narkevic]的注意,同时对2001年的数据进行了筛选。这些宽带突发很难识别,因为它们持续了几毫秒。伯克利的研究人员使用以前已知的FRB训练软件他们然后从天空的一部分给了软件5小时的活动记录,并发现了72个以前未知的FRB。

当然,我们很乐意听到ET的消息。然而,很难想象如果你想故意记录,你会以更明显的方式做到这一点。当然,也许我们只是在偷听一些外星球队的Trunked通信系统。我们总是认为先进的文明将有数据压缩,使数据看起来很随机,我们经常想知道时间膨胀对调制的影响,如果源相对于我们快速移动。

可悲的是,最可能的解释是像黑洞一样平凡无奇。当人们在操作期间打开微波炉时,一些FRB甚至在地球上生成。也许,我们看到星际7-11加热巨型卷饼。

如果你想在没有大量装备的情况下亲自尝试射电天文学,你可以加入Zooniverse。或者你可以破解旧卫星天线。

image3_copy.jpg

换一批

延伸阅读

[智能硬件] 华为推出人工智能开发平台HiAi 2.0

华为推出人工智能开发平台HiAi 2.0

此次推出的HiAi 2.0延续了1.0的架构,但在芯-端-云三个层面都有了进一步的提升。在芯片上,麒麟980芯片的图像识别性能达到麒麟970的2倍,同时兼容了几乎所有主流的AI框架,兼容性更强;在端侧,具备更丰富的API能力和场景应用,包括......

关键字:华为 人工智能 HiAi 2.0

[显示光电] 英伟达铺的“大摊子”,吸引了大批的竞争对手!

英伟达铺的“大摊子”,吸引了大批的竞争对手!

英伟达现在主要目标都放在人工智能与自动驾驶上。作为未来的主流趋势,英伟达面对各方竞争对手的压力实属不小。即便之前看似处于垄断地位的领域也正在被竞争者所动摇,又或者有些领域的市场风光早已不在。 ......

关键字:英伟达 自动驾驶 人工智能

[智能硬件] 微软改变策略,选择与Facebook合开发人工智能软件

微软改变策略,选择与Facebook合开发人工智能软件

微软没有高调宣传这一变化,但它反映了微软愿意支持其他科技巨头的软件,而非只是开发自家软。 ......

关键字:微软 人工智能 Facebook

[智能硬件] 确保AI走在正确轨道上,谷歌为AI再上“紧箍咒”

确保AI走在正确轨道上,谷歌为AI再上“紧箍咒”

现在每当谷歌推出新产品时,都会接受Gennai及其团队的严格测试。来自技术、法律、隐私和社会科学等领域的专家聚集在一起,根据谷歌制定的AI准则对每个产品进行分析。 ......

关键字:AI 谷歌 机器人

[工业控制] 收费每人1亿美元!俄罗斯或将在明年恢复太空旅游服务

收费每人1亿美元!俄罗斯或将在明年恢复太空旅游服务

俄罗斯能源火箭航天集团计划送6名游客到太空中,届时他们将进行为期10天的太空旅游。当然前提是这6位乘客每个人需要缴纳1亿美元的“船票费”。 ......

关键字:太空旅游 火箭 载人飞船

[智能硬件] 为加速普及人工智能,微软收购聊天机器人创业公司XOXCO

为加速普及人工智能,微软收购聊天机器人创业公司XOXCO

微软在官方微博上称,XOXCO知名产品是Slack上的聊天机器人Howdy(帮助用户安排会议)和Botkit(为GitHub上的开发者提供工具)。 ......

关键字:人工智能 聊天机器人 微软

[智能硬件] 边缘AI计算兴起?ReRAM技术或将扮演要角!

边缘AI计算兴起?ReRAM技术或将扮演要角!

目前大多数训练都是在数据中心进行的,但也有少数是在边缘端进行。像Google、Facebook、Amazon、Apple和Microsoft这样的大公司都拥有大量消费者资料,因此可以为他们的“服务器农场”提供足够多的数据进行工业规模的AI训......

关键字:数据中兴 边缘计算 ReRAM 边缘AI

[智能硬件] 谷歌宣布将为Gboard输入法添加人工智能功能

谷歌宣布将为Gboard输入法添加人工智能功能

据报道,新版Gboard输入法在用户输入内容之后,会在左上角“G”的位置出现一个“GIF”图标,点击之后Gboard就能够根据输入内容向用户推荐相关的表情包。 ......

关键字:谷歌 人工智能 Gboard输入法

[消费类电子新闻] 谷歌AI语音识别有新进展,在嘈杂环境中区分声音准确率达92%

谷歌AI语音识别有新进展,在嘈杂环境中区分声音准确率达92%

核心算法已经可在Github上的开源软件中可用,它实现了一个在线二值化错误率(DER),在NIST SRE 2000 CALLHOME基准上是7.6%,这对于实时应用来说已经足够低了,而谷歌之前使用的方法DER为8.8%。......

关键字:谷歌 AI 语音识别

[消费类电子新闻] 微软、intel和腾讯比赛种黄瓜?谁家的AI是个好农夫?

微软、intel和腾讯比赛种黄瓜?谁家的AI是个好农夫?

11月13日消息,据外媒报道,由微软、英特尔和腾讯员工领衔的研究团队正在参与一场在无人值守温室中栽种黄瓜的竞赛,目的是探索人工智能在室内农业领域的应用。......

关键字:微软 intel 腾讯 人工智能

[智能硬件] 微软、腾讯和英特尔员工比赛种黄瓜,AI要强菜农的饭碗?

微软、腾讯和英特尔员工比赛种黄瓜,AI要强菜农的饭碗?

据报道,由微软、英特尔和腾讯员工领衔的研究团队正在参与一场在无人值守温室中栽种黄瓜的竞赛,目的是探索人工智能在室内农业领域的应用。 ......

关键字:微软 腾讯 英特尔 AI人工智能

[智能硬件] 让AI无处不在,Arm中国“周易”人工智能平台有何绝招?

让AI无处不在,Arm中国“周易”人工智能平台有何绝招?

Arm中国自主研发了“周易”平台这样一个适配性强、开放通用的人工智能平台,其主要包括软件框架Tengine和全新的硬件处理器——人工智能处理单元(AIPU),其中Tengine软件框架针对边缘设备的推理做了深度优化和实现。周易平台也支持Ar......

关键字:AI Arm 人工智能平台

[智能硬件] 爆料称苹果AirPods 2“肯定”将在今年开卖

爆料称苹果AirPods 2“肯定”将在今年开卖

尽管没有出现在苹果公司的秋季硬件发布会中,但据爆料者Ice Universe宣称,AirPods 2“肯定”将在今年开卖,但他没有给出确切的日期。考虑到假日销售季节即将到来,苹果确实非常有可能利用这个时机。 ......

关键字:AirPods 2 苹果 无线耳机

我 要 评 论

网友评论

芯闻号

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客