首页 > 专访 > 编辑视点
[导读]说到共享单车,想必大家再也熟悉不过了。共享单车的推出为人们出行提供了极大的便利。解决出行一公里的口号也深深的喊出了大批学生和上班族 的心声。

说到共享单车,想必大家再也熟悉不过了。共享单车的推出为人们出行提供了极大的便利。解决出行一公里的口号也深深的喊出了大批学生和上班族 的心声。

说起共享单车的发展历程,也充满了波折与挑战,从最开始由四名北大毕业生工程成立的ofo,后来ofo成功走出校园获得融资,然后经历了各式各样共享单车喷井式的爆发,到如今大量共享单车纷纷倒下,能骑的越来越少。共享单车没有逃过有盛有衰的命运。

timg.jpg

21ic小编走访发现,市场上的共享单车现如今越来越少,原来大规模停放单车的地方,现如今也空荡荡的,找车全靠运气就算找到一辆单车,是坏车的几率也很高,就在“有车骑不到”的情况下,单车公司仍然推卖这“合算”的月卡服务,可是月卡服务真的就合算吗?在人口流量大的地方,21ic小编发现,原来走两步就可以找到单车的地方现如今是“一车难求”。调度来的单车也是刚被放下后就被哄抢一空,一组数据说明单车的数量也在下降:北京交通委表示,截止四月,北京共享单车的总数控制在190万左右,较去年的峰值下降约19%。

可是摩拜单车创始人也表示,截止七月份市场上仍然投放着至少200万辆单车,单车变少的主要原因是因为车辆的损坏以及破坏,据推算,到2020年接近有1000万量单车会报废。

于是乎,问题就来了,明明我骑不到车,我还办什么月卡?办个月卡一个月就能骑两次?这确实是一个问题,之前的天天都可以骑,到现在一个月被迫无奈的只能骑两次,显然月卡已经失去了其存在的意义,有的用户还抱怨单车运营商,明明没车为何还收月卡钱,这和空手套白狼有啥区别。

面对这个疑惑,21ic小编也电话访问了哈罗单车的客服人员,明确说了小编办了月卡却骑不到车的问题,可是哈罗单车客服人员也只是向上级汇报,并没有提出合理的解释以及解决方案。

共享单车是否 陷入盈利困境?

昨日,美团点评上市后,其董事长兼ceo王兴回应了“摩拜亏损”一事,称美团对摩拜有长期耐心,现如今符合发展的预期,有信心将其做成有价值的服务。

 

此前ofo也被曝拖欠凤凰单车6800多万资金,可见,共享单车的日子也确实不太好过。至于当下办月卡是否还合算,也是由读者自行判断自己所在地区的单车数量啦。共享单车的发展,任重道远。但是21ic小编在此呼吁大家在骑行中爱护单车,按规则用车,才能最大程度的合理利用单车,才能让单车服务得到长远的发展!

换一批

延伸阅读

[消费类电子新闻] 戴威称ofo不会倒,小黄车下一步该如何走?

戴威称ofo不会倒,小黄车下一步该如何走?

11月14日下午两点,ofo创始人兼CEO戴威在公司前台大厅对所有员工表示,ofo不会倒闭,其他都有可能。ofo拿到了新投资?还是会被收购?戴威没有给出具体答案。 ......

关键字:戴威 ofo 小黄车

[消费类电子新闻] OFO员工集体撤离北京总部,共享时代的黑暗来临?

OFO员工集体撤离北京总部,共享时代的黑暗来临?

11月5日消息,作为共享单车的两大巨头之一,OFO小黄车在出现以来便受到热捧,在共享经济大热的当下,OFO也受到了资本的热烈追捧,相继获得了巨额的融资,可最近OFO员工搬离北京总部的消息一经传出,让人们纷纷意识到,共享时代似乎不像表面上那样......

关键字:OFO 员工 北京总部 共享单车

[消费类电子新闻] 打破不赚钱魔咒!哈啰单车已经在100多个城市实现净利润

打破不赚钱魔咒!哈啰单车已经在100多个城市实现净利润

共享单车发展之初,就是烧钱的,不少共享单车公司没有熬过烧钱的阶段就直接倒闭了,如果一直找不到可行的盈利方式,倒闭或是不可避免的结局,而哈罗单车打破了共享单车不能赚钱的魔咒,已经在在100多个城市实现净利润。 ......

关键字:哈罗单车 共享单车

[消费类电子新闻] 要收购ofo?滴滴表示从未有此意向

要收购ofo?滴滴表示从未有此意向

据相关媒体报道,网络流传一份投资意向书显示,滴滴曾在8月份提出以20亿美元的估值收购ofo......

关键字:ofo 滴滴

[编辑视点] 空手套白狼?共享单车的月卡坑你踩了吗?

空手套白狼?共享单车的月卡坑你踩了吗?

说到共享单车,想必大家再也熟悉不过了。共享单车的推出为人们出行提供了极大的便利。解决出行一公里的口号也深深的喊出了大批学生和上班族 的心声。......

关键字:共享单车 ofo 共享经济

[消费类电子新闻] ofo资金紧张!传借阿里6000万元给员工发工资,双方均否认

ofo资金紧张!传借阿里6000万元给员工发工资,双方均否认

之前就有媒体报道说ofo退押金难,还有的用户投诉称,押金自动变成了骑行年卡。今天又传出,ofo借阿里6000万元,用来发工资。双方都否认了这一消息。不过从最近爆出的种种消息来看,ofo正处在生死存亡的时刻。今日,有......

关键字:ofo 阿里

[消费类电子新闻] ofo被曝押金难退,共享单车为何都逃不了这个结局?

ofo被曝押金难退,共享单车为何都逃不了这个结局?

想必还有很多人的酷奇单车、小鸣单车押金还没退吧,没想到作为规模最大的共享单车之一的ofo也遇到了退押金难的状况。 ......

关键字:ofo 共享单车

[消费类电子新闻] 停车需谨慎!共享单车违停交警首贴"罚单"

停车需谨慎!共享单车违停交警首贴

前段时间,哈罗和摩拜对共享单车的违规停放都推出了自己的惩罚措施, 不过共享单车被交警贴罚单还是首次。现在交警罚单是针对共享单车公司的,而不是针对个人的。 ......

关键字:共享单车 违规停放

[消费类电子新闻] 小黄车逃离美国,美本土网约车、滑板车公司迅速布局共享单车市场

小黄车逃离美国,美本土网约车、滑板车公司迅速布局共享单车市场

短短两三年时间,共享单车在中国从兴起,走到鼎盛,如今又走向衰败。在发展火热的时期,ofo和摩拜纷纷布局海外,不过在国外发展比国内发展还要难,这不,小黄车逃离美国了。不过美国企业也想布局共享单车市场。 ......

关键字:小黄车 共享单车

[消费类电子新闻] ofo被收购谈判近尾声,青桔将替换小黄车?ofo:完全虚构!

ofo被收购谈判近尾声,青桔将替换小黄车?ofo:完全虚构!

小黄车这次要变卖了,买家以滴滴为主,有传闻称滴滴收购ofo之后,将用自己的品牌青桔来替换市场上的小黄车,对此,ofo否认,并称是完全虚构。 ......

关键字:ofo 青桔 小黄车 共享单车

[消费类电子新闻] ofo已难逃被收购命运!究竟会花落谁家?

ofo已难逃被收购命运!究竟会花落谁家?

共享单车由兴起到衰落,就短短2、3年的时间。酷奇、小鸣已经早早倒下了,ofo也快撑不住了,被收购已成定局。 ......

关键字:ofo 共享单车 摩拜

[消费类电子新闻] 停车要注意啦!摩拜单车北京违停两次扣费5元

停车要注意啦!摩拜单车北京违停两次扣费5元

共享单车给我们生活带来方便的同时,乱停放也影响了城市的环境和秩序,如何让用户能够把车停到规定的地方成为令人头疼的难题,摩拜单车将采用惩罚的方式来敦促用户把车停到规定的地方,不知道后续效果会怎么样。 ......

关键字:膜拜单车 共享单车

[消费类电子新闻] 小鸣单车发布破产处置方案公告 每辆车12元贱卖

小鸣单车发布破产处置方案公告 每辆车12元贱卖

共享单车行业繁荣一时,如今迅速衰败,还记得之前不少用户对小鸣单车情有独钟,说是最好骑的共享单车,没想到现在竟以每辆12元的价格贱卖。 ......

关键字:小鸣单车 共享单车 破产

[消费类电子新闻] 将手机靠近车锁即可解锁!摩拜单车免扫码解锁功能上线

将手机靠近车锁即可解锁!摩拜单车免扫码解锁功能上线

想必大家都遇到国这种情况,走在路上到处找共享单车,好不容易找到一辆,却发现二维码被刮坏了,骑不了车。这时候在心里对刮坏二维码的人骂了几千遍,然后拖着疲惫的双腿接着走。这种情况以后在摩拜中就不存在啦。摩拜单车正式上线了“免扫码解锁”功能 ......

关键字:摩拜 共享单车 蓝牙

我 要 评 论

网友评论

芯闻号

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客