您当前的位置: > 专访 > 高端访谈

英飞凌大中华区业绩斐然 苏华博士解读“与中国共赢”战略

时间:2017-03-10 来源:21ic 作者:崔晓楠

英飞凌2016财年营收增幅接近12%,增至64.73亿欧元,不仅实现远高于市场的总体水平,同时保持了良好的利润率。

01.jpg 

图: 英飞凌2016财年营收增至64.73亿欧元


英飞凌大中华区总裁苏华博士认为:“英飞凌于2016财年取得了令人满意的业绩,这表明我们通过电动汽车和自动驾驶、可再生能源、高效用电、移动通信和数据安全等合适的产品和解决方案,服务了正确的增长市场。”IHS Markit预测,2015年至2020年全球半导体行业增长最快的应用领域分别是工业功率控制、汽车电子和智能卡芯片,这与英飞凌专注的三大业务领域高度吻合。英飞凌一直保持着市场领先地位,工业功率控制排名第一,汽车电子和智能卡芯片排名第二。

苏华.jpg

图:英飞凌大中华区总裁苏华博士


苏华博士表示,据英飞凌年报显示,在2016财年英飞凌中国销售额超过16亿欧元,占英飞凌总销售额 近1/4,成为英飞凌全球销售额最高的市场。取得这样的成绩与英飞凌部署的“与中国共赢”的战略密不可分。


英飞凌推出的“与中国共赢”战略包括四项举措:助力“中国制造2025”、帮助本土客户走向世界、持续关注和支持中国的新兴行业,以及搭建本土生态圈。


据了解,过去一年,英飞凌建立了“西安交通大学管理学院-英飞凌智能制造管理联合实验室”,并以副理事长单位身份加入中德智能制造联盟,积极与各类智能制造企业、科研机构、大学、行业组织一起,分享自身半导体工厂营运经验,探讨和推动中国智能制造产业的发展。


从本土汽车电子企业科博达成功走出国门可以了解到英飞凌如何帮助本土优秀企业提升软实力。作为战略合作伙伴,英飞凌为科博达提供最强有力的技术支持;科博达运用英飞凌最新的产品开发先进的电子控制器系统方案。科博达、英飞凌共同与同济大学建立了三方联合实验室,为未来的战略规划又迈出了重要的一步。以此为平台,三方进一步探索全球最新市场发展趋势和技术创新,共同研发世界顶尖技术平台,为科博达成为未来电子控制技术的引领者铺路搭桥。目前,科博达已经赢得大众、奥迪、宝马、奔驰等国际一流车厂的信任与认可,业务迅速增长。


英飞凌将持续关注电动车、可穿戴设备、机器人和智能家居等中国新兴行业的发展。以智能家居为例,英飞凌与美的、华为、腾讯,以及中国电子技术标准化研究院等中国合作伙伴联合发起成立“智慧家居互联安全开放实验室”,针对中国制造和使用的智慧家居设备合作开发安全技术,致力于保护消费者的个人信息安全。


英飞凌推出的本土汽车电子生态圈已经签署了超过100家的产业化合作伙伴,通过线上和线下的活动把他们与汽车零部件供应商、车厂连接起来,形成了一个本土的汽车产业上下游网络,在英飞凌的品牌背书下,集中有效地解决了汽车电子方案外包和发包的需求,同时,也为英飞凌带来了每年数百万欧元的营收效益。英飞凌将借助该平台,为本土的汽车方案设计公司开辟更多产业化的机会,辅助优秀的设计公司走向更大的舞台。


展望2017,苏华博士充满信心,他告诉21ic记者:“英飞凌预计2017全球半导体市场将有所增长,而且我们的第一个财务季度的数据比较乐观。2017财年英飞凌全球的的目标是增长6%,我相信大中华区可以保持两位数的增长。”这些增长的驱动力有哪些呢?苏华博士表示英飞凌仍将专注汽车电子、工业半导体和可再生能源市场。随着发展城市之间的轨道交通需要的提升,中车集团拿到的海外单子对英飞凌很有意义。家电行业积累一些库存已经开始下降,对于英飞凌电源管理和多元化市场也是一个很好的机会。在安全芯片领域,在智能家居等新兴市场。英飞凌的策略就是要尽快地进入这些新兴市场,了解可以需求。与此同时,英飞凌将持续通过与产业链上下游合作,构建生态圈,设立联合实验室等,实现稳步增长。

 
发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: