您当前的位置: > 专访 > 高端访谈

Mouser:打造半导体行业最佳电商平台

时间:2017-03-30 来源:21ic 作者:崔晓楠

2017年3月14日,贸泽电子(Mouser)联合众多顶尖半导体厂商,包括德州仪器、英特尔、安森美半导体、恩智浦,在上海举办了以智造为主题的 “2017 Mouser智造创新论坛”,工程师们围绕“智造”的技术与产商展开了探讨和深层交流。会议期间, Mouser互联网业务高级副总裁Hayne Shumate向21ic介绍了Mouser中国业务平台的特色和规划。

 

MOUSER.jpg

图:Mouser互联网业务高级副总裁Hayne Shumate

 

2016年Mouser全球业绩再创新高,突破10亿美元,欧洲、亚洲区业绩合计比重超过50%。得益于为广大工程师带来优质的元器件和不断优化的本地化服务,Mouser中国业务增长率超过30%。高增长的背后是Mouser针对科技研发的高投入和长期性,以及支持设计工程师及设计爱好者快速获得新一代产品信息,以及查看最新应用及技术见解的精神。与此同时,包括网站、手机版和APP在内整个Mouser电商平台的快捷易用也功不可没。

 

Hayne Shumate表示,为了给本地用户带来更好的使用体验,Mouser不断投入技术力量让网站的速度更快,同时优化搜索功能,让工程师更准确的找到自己想要的产品。

 

Mouser增强了网站的搜索功能,让用户可以更加智能、更加快捷地在网站上浏览和搜索产品,按产品、数据手册、图像或最新产品快速找到设计所需要的产品。ScopeSearch采用高级TypeAhead 技术,在用户输入时提供自动补全建议,可以轻松缩小产品搜索范围,加快产品搜索速度。

 

QQ截图20170330170100.jpg

图:在用户输入时提供自动补全的搜索功能

 

搜索引擎的优化方面,Mouser不仅针对谷歌进行全面优化,还有专门的技术团队针对百度规则进行优化,大幅提高百度收录量。和其他国家相比,Mouser为中国工程师提供的支付方式也非常灵活,同时支持支付宝和信用卡付款。

 

在网站建设方面,除了完善的元器件采购功能, Mouser更像是一个技术信息平台。在Mouser的官网上除了可以找到用于研发使用的全套产品,还能搜索到广泛的产品知识、更多的新产品手册和前沿技术,用于满足工程师群体以及采购人员对信息的需求。Mouser定期更新电子手册以协助工程师进行产品开发和方案设计,帮助广大工程师、创客开拓思路、实现方案研发。

 

Hayne Shumate告诉21ic记者,网站上这些丰富的内容现在工程师也可以在Mouser的手机版上获取。同时,Mouser的官方微信号也定期推送有价值的技术内容。2016年,Mouser手机端的业务已占总体业务的10%。不过Hayne Shumate认为,由于产品的特殊性,电子元器件的销售并不能像大众消费品一样大量转向手机端。以服装为例,统计数据显示,一般消费者可能通过1-3次访问就能完成下单。而Mouser的数据显示,工程师用户往往要经过数十次的访问才最终下单,这期间,可能要往返于Mouser、供应商和搜索引擎之间,根据器件参数反复挑选,最终完成订单。这样一个订单往往包含数十个产品类别。基于此,电子元器件的电商平台近期仍然以电脑版本为主。使用手机版或APP的用户,通常只是数个器件的追加订单。

 

目前,Mouser的业务中有超过半数来自网络下单,还有很大部分用户需要通过电话寻求Mouser的技术支持最终确定采购哪些器件,而这样的电话订单往往是相对大批量的采购。Hayne Shumate表示,作为网站和手机端的必要补充,Mouser还通过全球22个客户支持中心为客户的最新设计项目提供具有最先进技术的最新元件。凭借丰富的产品线和卓越的客服能力,Mouser的目标是打造半导体行业最佳电商平台,满足设计工程师与采购人员的需求。

 
发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: