您当前的位置:首页 > 专访 > 高端访谈

看幕展 Flex Power Module华丽转身 走向更广阔市场

时间:2018-03-29 11:18:22 来源:21ic 作者:崔晓楠 关键字:flex    数字电源    电源模块    DCDC    PoL   

2017年9月,爱立信电源模块业务正式被伟创力(Flex)收购,并更名为 Flex电源模块(Flex Power Module)。因此,此次慕尼黑上海电子展上,大家熟悉的BMR数字电源模块等产品就以Flex的新形象闪亮登场了。

 

 01.jpg

图:Flex Power Module展台

 

据伟创力电子(上海)有限公司总经理Mattias Jansson先生介绍,伟创力收购的爱立信电源模块业务,不仅包括上海爱立信电子有限公司,还有在中国生产基地,以及在瑞典的业务资产。约有300名员工和顾问从爱立信转到Flex。

 

收购以后,公司的发展规划如何,Flex Power Module的业务会有哪些变化呢?Jansson先生就大家都关注的问题接受了21ic的采访。

 

强化现有产品优势

 

以往爱立信电源模块在用于电信设备的电源产品,包括无线基站、交换机和路由器市场,已经占据了领先的位置。同时,也为计算和工业应用提供高能效的解决方案。

 

Flex在全球30个国家拥有约20万名专业人员,为各行业和终端市场提供创新的设计、工程、制造等服务。Jansson先生告诉记者:“Sketch-to-Scale是Flex的长期策略,Flex Power以往提供AC-DC的代工服务,但更希望拥有自有品牌。Flex非常重视我们电源模块产品的技术优势,并希望Flex Power Module这个新品牌能延续这一优势。所以,我们未来的发展也会以现有的产品技术为基础。在业务占比2/3的欧美市场,Flex Power Module业务发展几乎没有受到此次收购的影响。而在亚太,特别是中国市场,新的客户对Flex并不熟悉。因此,Flex Power Module还会加大研发投入,强化产品的技术优势。”

 

Flex Power Module展示了多款高能效数字DC/DC转换器模块、接口模块和负载点产品。Jansson先生表示,Flex Power Module 2018年将继续推出新产品,电压范围将突破1000V。

k.jpg

 

图:Flex Power Module展示丰富的产品系列

 

Flex Power Module本周推出了新型1/16砖12V输出DC/DC转换器模块PKU4213D。该模块可提供200W功率,并具有高达95%的业界领先效率,非常适合替代许多应用中的1/8砖封装转换器,从而可节省超过40%的电路板空间。

 

走向广阔新市场

 

据Jansson先生介绍,除了Flex Power Module新品牌的推出,公司的研发、生产和销售也都在紧锣密鼓的进行整合。以往作为爱立信的资产,虽然受益于其在电信领域强大的生态系统优势,但公司产品以面向通信行业为主,有较大的局限性。现在,得益于Flex服务行业的广泛性,Flex Power Module将针对数据通信、工业、铁路等热门领域推出更多的解决方案。

 

Flex Power今年的业务重点是云计算和电信数据中心市场。这正与Flex Power Module的布局不谋而合。据了解,2017年Flex Power Module增速最快的应用领域就是数据通信,特别是在美国市场。此次参展的特别适合数据中心应用的48V给xPU直接供电方案,采用了面向高端和大功率应用的DC/DC高级总线转换器BMR481。

 

 n.jpg

图:48V给xPU直接供电方案

 

BMR481模块采用了领先的混合调节比(HRR)技术,能够更好地利用电源系统在其宽输入电压范围内实现大功率转换。它可在高环境温度和气流有限的环境下提供更高的可用功率,意味着它可以提供高可靠性。尽管该模块带有标准底板,但对于最具挑战性的散热环境,它也可以连接到散热器或冷却板上。BMR481不仅适用于中间总线转换、动态总线电压和分布式电源架构,还能为采用多节电池供电的高端和高功率应用或ICT应用中常用的整流器供电。

 

了解到记者多次乘高铁来上海参加慕尼黑电子展,Jansson先生兴奋的介绍了高铁上采用的PKM-A直流电源模块。其输入电压范围是66-160V,输出功率范围是100-150W。以高铁为例,由于使用环境更加严苛, PKM-A针对高温、震荡等进行了全面优化。

 

 m.jpg

图:用于工业、铁路的直流电源模块

  

在高铁上的应用是一个很好的案例,Jansson先生表示,Flex Power Module并非简单的将以往在通信领域广受赞誉的产品推广到其他行业。此次展出的PKR、PKE等多个系列都针对工业和铁路应用的特点进行了优化设计,相信这些产品未来能在更广阔的市场取得成功。

 

工欲善其事必先利其器,除了高性能的电源模块,Flex还提供Flex Power Designer设计工具供工程师免费下载,帮助工程师更轻松的设计出高能效的电源系统。

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: