首页 > 专访 > 高端访谈
[导读]自2014年艾睿电子与高校启动的全新创新公益项目——艾睿创新实验室计划起已经过了4年,每一年的“创新杯”活动都会涌现一批具备优秀创新思维与强大动手能力的人才。今年也不例外,21ic小编有幸观看了位于艾睿电子北京分公司的“创新杯”决赛,在现场感受到了参赛选手们别具一格的创新精神与现场高潮迭起的评审过程。

自2014年艾睿电子与高校启动的全新创新公益项目——艾睿创新实验室计划起已经过了4年,每一年的“创新杯”活动都会涌现一批具备优秀创新思维与强大动手能力的人才。今年也不例外,21ic小编有幸观看了位于艾睿电子北京分公司的“创新杯”决赛,在现场感受到了参赛选手们别具一格的创新精神与现场高潮迭起的评审过程。

艾睿电子“创新杯”大赛是创立于2014年,由艾睿电子与北京交通大学、上海大学、深圳大学等高校展开合作,建立创新实验室,在实验室中让在校学生充分发挥自身对于科研创新的才能所提供的一个平台,艾睿“创新杯”大赛自2014年起,吸引超过3000多名大学的师生参与其中, 征集超过1000个创新项目。

艾睿“创新杯”大赛从每年的三月份开始,艾睿工程师便来到了各家高校与老师和同学沟通创新想法,并在项目建立初期便给予同学们一些行之有效的建议。让他们认识到此次项目不光只是在学校的一次实验而已,而是要在保留自己创意的同时,也要顺应市场的需求和用户的需要。在项目研发的过程中,艾睿也周期性的查看选手的项目进展,并尽可能的提供技术上的支持。

此次2018艾睿“创新杯”大赛决赛阶段共有10个小组参赛,这10个小组的项目都是经过了层层比拼最终拿到了决赛的入场券,选手们都踌躇满志,剑指创新优胜奖。本次艾睿“创新杯”大赛共设立了6个创新优胜奖,获胜者将获得一万元人民币的优胜奖金,而另外4组选手将获得创新纪念奖。

参赛选手的项目名称

在最终推荐环节结束后,小编对几位学生代表也进行了采访,几位学生代表纷纷谈起了自己是如何与艾睿“创新杯”大赛结缘,并称参加此次大赛对自己带来了很大的提升,也使自己对于未来的规划更加明确。在经历了大赛之初只有一个想法,到历尽千辛万苦讲项目完成,学生们充分了解到一个产品是如何从一个简单的想法转为一个成熟的产品的,这些过程使他们逐渐跳脱出在大学课堂中形成的固化学生思维,逐渐向真实的社会与市场靠拢。

在赛后,艾睿电子亚太区人力资源副总裁郭丽珊(Vivian Kwok)也表达了艾睿电子建立此次大赛的初衷:艾睿电子的公司文化便是引领创新,在半导体行业,创新便是最重要的脉搏。而也是基于这样的公司文化,艾睿在四年前走进了大学校园,与各高校展开了合作。为高校中具有创新精神与梦想的年轻人搭建一个展示自己的平台,进一步激发他们对于科学的兴趣,培养他们成为对社会,对未来的生活带来良性改变的科学人才。

艾睿电子亚太区人力资源副总裁郭丽珊女士(左三)

在谈到对艾睿“创新杯”大赛将来的规划时,Vivian女士表示艾睿将继续加大对于创新实验室项目的投资,不断优化项目流程,并在世界各地都成立艾睿实验室,让这粒小小的种子逐渐发芽开花,在谈到对于创新实验室项目的未来时,Vivian女士表示艾睿将会与不同产业,高校,供应商,客户进一步展开合作,并与中国半导体协会一起,携手将这个项目办的越来越多元化,越来越成熟。

中国半导体协会信息部主任任振川(右一)

赛后小编还有幸采访到了中国半导体协会信息部主任任振川老师,在采访中任主任谈到学生们的创新项目不禁脸上乐开了花,此次参加决赛的十个项目,有节水的创意,有关爱老人的创意,有监测黑广播的创意,有医疗输液方面的创意。这些多姿多彩的创意体现了新一代年轻人不仅接地气,而且都十分关心社会问题,有着作为新一代祖国栋梁之才的社会担当。

换一批

延伸阅读

[消费类电子新闻] 大学生网贷多可怕?借14万到手4万,逾期日利息高达30%

大学生网贷多可怕?借14万到手4万,逾期日利息高达30%

据经视大调查报道,湖南某高校的大一新生小周,去年九月份,他用自己的录取通知书抵押,借到了第一笔贷款。不到一个月时间,小周的借款就高达十几万,借贷平台数十个。其中最多的两张借条,合计打了14万,实际到手才四万多。......

关键字:大学生 网贷 逾期日利息

[智能硬件] Google与复旦大学正式合作:主攻人工智能

Google与复旦大学正式合作:主攻人工智能

人工智能是当下最热门的一个领域,不少科技企业选择和高校合作一起进军人工智能。Google将重点支持复旦大学在人工智能、数据科学、移动应用等新兴科技领域的课程和创新科技联合实验室建设,并支持中美青年创客交流中心建设,培养拔尖创新人才。......

关键字:Google 复旦大学 人工智能

[智能硬件] 清华大学与罗姆共同举办“2018清华-罗姆国际产学连携论坛”! ~就人工智能(AI)、未来车载技术以及实用电子技术发布产学合作进展信息~

清华大学与罗姆共同举办“2018清华-罗姆国际产学连携论坛”! ~就人工智能(AI)、未来车载技术以及实用电子技术发布产学合作进展信息~

2018年5月18日,中国清华大学(中国北京市)携手罗姆(总部位于日本京都),在清华大学“清华-罗姆电子工程馆”内举办了“2018清华-罗姆国际产学连携论坛(Tsinghua-ROHM International Forum of Ind......

关键字:清华大学 罗姆

[消费类电子新闻] 下血本了,哈佛大学8.16亿美元购入苹果微软谷歌等公司股票

下血本了,哈佛大学8.16亿美元购入苹果微软谷歌等公司股票

根据彭博社的报道,哈佛大学在科技股上下了血本。哈佛使用8.16亿美元捐赠基金购买了大量科技公司的股票,其中包括美国的几家科技巨头苹果、微软和谷歌。......

关键字:哈佛大学 苹果 微软 谷歌 股票

[疯狂史] 大学学了四年电子出来啥都干不成,原因难道都在我自己吗?

大学学了四年电子出来啥都干不成,原因难道都在我自己吗?

随着嵌入式EDA电子技术的飞速发展和应用领域的延伸扩张,仅仅在30多年前尚未曾有过的大量学科纷纷出现在高等教育的课程设置中。......

关键字:大学 嵌入式 EDA

[EDA] 艾睿电子和Cadence在arrow.com推出OrCAD Entrepreneur,加速印刷电路板设计流程

艾睿电子和Cadence在arrow.com推出OrCAD Entrepreneur,加速印刷电路板设计流程

艾睿电子和Cadence Design Systems公司扩大了其正在进行的合作,在Arrow.com设计中心推出针对OrCAD Capture Cloud的Cadence® OrCAD® Entrepreneur包。相......

关键字:艾睿电子 Cadence 软件工具套件

我 要 评 论

网友评论

芯闻号

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客