首页 > 专访 > 高端访谈
[导读]“之前对于Anite和Ixia的收购也使得我们的测试方案非常完整,使是德科技成为能够提供5G端到端的测试方案的唯一供应商。” “是德科技收购了新能源汽车的测试专业公司 Scienlab,2018年完成整合,是目前唯一一家全面覆盖各种能源测试方案的公司”

2018年已经结束,半导体行业风云变幻,各种新兴技术不断成熟,新兴应用走到了我们的身边。21ic特地采访了是德科技大中华区市场总经理郑纪峰,来聊聊是德科技对于2018年的半导体行业怎么看?

1.jpg

是德科技(中国)有限公司大中华区市场总经理郑纪峰

1. 5G应用将带来巨大的基建市场,同时更高速的传输速率也将催生更多应用场景,贵公司计划如何抓住这一机遇?

答:5G在2018年主要是由少数行业领先企业发力,但在2019年我们预计产业会有更大的参与度。从基站到终端到网络,从芯片设计到生产,都会有很大的发展潜力。在即将进入的5G时代,我们会根据客户在测试上遇到的挑战来提供定制化解决方案。之前对于Anite和Ixia的收购也使得我们的测试方案非常完整,使是德科技成为能够提供5G端到端的测试方案的唯一供应商。是德科技会着重关注5G、汽车电子与新能源、AI、大数据和云等领域,为相应的行业需求提供更好的解决方案。

2. 物联网项目纷纷落地,5G商用迫在眉睫,AI大数据云计算这些新兴的技术为行业带来机遇的同时,也为测试工程师带来新的挑战,您如何看待过去一年测试测量领域的变化和进展?

答: 测试领域的资产管理服务正逐渐为更多的公司接受,管理者随时可以知道哪些测试设备在闲置,哪些利用率偏低等问题,为提高资产效率提供有力的工具。

云平台开始进入测试领域,公司在仿真、研发、测试验证、生产等部门的数据集中在一个平台,不同阶段和不同部门之间原来固有的城墙被打通,提升预知问题、发现问题、解决问题的效率和概率。

人工智能、硅光、量子计算等领域的技术,都有明显的进步,测试方案也跟着演进,比如,量子计算的测试技术已经由原来的孤立仪器组合,发展为上百个仪器通道之间可以同步,不同仪器之间可以实现实时反馈、FPGA编程、甚至校准等功能,高性价比的模块化测试仪器方案,将过去测试方案中遇到的坑填平。人工智能芯片的走向,不仅支持终端,还支持服务器端和网络端,因此支持的高速数字接口范围十分广泛。人工智能终端芯片和高端手机的数字接口类似,需要满足USB Type-C, HDMI , DP ,等规范,服务器端则需要满足DDR4,PCI-E4.0,CCIX等规范需求,网络端需要满足NRZ和PAM-4等规范,这些规范今年来迭代得很快,原有的测试设备硬件可能无法满足。是德科技针对这些高速总线和接口,提供从仿真、PCB、研发验证的一揽子方案,尤其是当信号速度越快的时候,是德科技的优势越明显,比如USB Type-C支持的TBT3接口,目前国际一致性测试规范推荐且只推荐是德科技的示波器用来完成测试,新推出的110GHz 带宽10-bit ADC 的UXR实时示波器和120GSa/s任意波形发生器,讲测试技术推到新的高度,完成以前无法完成的测试。量子计算的测试,工程师发现随着Qu-bit的扩展,他们需要的测试仪器功耗必须低、任意波形发生器和数字化仪的通道数必须可以扩展到数百甚至更多的通道,这些通道之间要做到相位同步,不同仪器之间要能实现实时反馈和系统级的校准,是德科技推出PXIe模块化任意波形发生器、数字化仪、本振等,将每通道平均价格做到非常低,用HVI技术实现上百通道间的同步,FPGA程控实现实时反馈,将量子计算的测试技术由最初的孤立式台式机,升级演进到新一代测试技术和系统,为MIT等前沿技术开拓者采用。

而目前5G正在进入商用化阶段,我们提出了几个关键产品——网路模拟器和信道模拟器。在5G商用阶段,很重要的一环就是要降低成本,所以我们也提出了各种高性价比的测试方案。从研发到生产测试,我们都能够提供最完整的一个测试方案,加速5G的成长。

3. 您认为2019年,测试测量技术面临的主要挑战有哪些?作为测试测量供应商,贵公司推出了哪些应对方案?

答:2019年,5G商用迫在眉睫,同时也会对测试测量技术提出更高的挑战,其中包括对性能的要求要求更高,以及5G的应用场景的多样性要求软硬件功能平衡等。

新能源汽车的测试范围涵盖电池单元、电池模块、电池包的充放电和储能、电源管理系统、逆变器和转换器、电机等,是德科技收购了新能源汽车的测试专业公司 Scienlab,2018年完成整合,是目前唯一一家全面覆盖各种能源测试方案的公司,当然,除了新能源外,是德科技在5G、以太网、雷达、C-V2X等电子领域的领先地位,进一步加强了汽车电子的测试地位,比如,车载以太网的接收端测试,目前只有是德科技提供。

4. 近几年中国半导体产业稳步增长, 2019年或将成为最大的半导体设备市场,对于此观点,您是如何看待的?贵司在2019年在中国的战略规划是什么?主要看好哪些应用市场?

答:放眼2019年,注定是一个充满机遇和挑战的一年。我们虽然看到全球半导体增速放缓,但同时也看到在中国,半导体行业受到高度重视并会有继续成长的机会。是德科技会紧跟中国半导体行业发展的步伐,不断调整和优化资源配置,适时推出符合中国半导体行业发展需要的测试测量解决方案,与我们的客户共同成长。

与此同时,我们也会持续聚焦在公司制定的几大关键领域,抓住5G、汽车电子与新能源、物联网、数据中心等热点,以更快的速度更好的方案与服务来保证2019年的营收依然能健康增长。

5. 贵公司是如何看待2019年电子产业市场的前景的,在2019年贵公司的市场“发力点”将着眼于哪一领域?

答:2019年,我们预计产业会有更大的参与度,从基站到终端到网络,从芯片设计到生产,都会有很大的发展潜力。毕竟,我们离2020年5G商用时间点已经不远了。 汽车电子也是未来一段时间内增长动力很强的发展领域。随着对汽车清洁化、智能化的需求,汽车电子预计会迎来暴涨期。各种传感器芯片、算法芯片等,都是目前行业关注的热点,也是我们生意增长的机会。

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客