首页 > 专访 > 行业观察
[导读]11月初,晶门科技以2,300万美元现金总价收购Microchip的先进行动触控技术资产及半导体产品,其原属Atmel的maXTouch®移动触控技术产品可广泛应用于手机及平板电脑领域,其技术更领先于市场。想必显示行业的同仁们一

11月初,晶门科技以2,300万美元现金总价收购Microchip的先进行动触控技术资产及半导体产品,其原属Atmel的maXTouch®移动触控技术产品可广泛应用于手机及平板电脑领域,其技术更领先于市场。想必显示行业的同仁们一定很好奇,在完成此次收购后晶门科技应该如何发展?

据了解,除晶门科技原有的主流显示事业中心下的移动显示产品组内的移动驱动器及移动接口两条产品线以外。在购入MaxTouch ®移动触控技术后,晶门科技会将该技术作为移动显示下的一条独立产品线推出,这条产品线将支持POLED、a-Si、IGZO及LTPS面板的一系列On-Cell及In-Cell触控产品。

晶门科技集团副总裁及主流显示事业中心主管卢伟明表示:“MaxTouch®移动触控技术属市场上广获认可的尖端触控技术,购入有关技术及专利后,新技术与我们现有的技术可实现技术协同效应,可以扩大如On-Cell触控、POLED触控等集团产品组合。利用MaxTouch ®的尖端移动触控技术和专利,进一步提升和优化产品的触控功能和质量。强化晶门科技的技术能耐,发展POLED TDDI等相关技术,加速未来的创新步伐。”

图片1.png

(晶门科技集团副总裁及主流显示事业中心主管 卢伟明)

MaxTouch ®与AMOLED组合该怎么玩?

AMOLED被认为是“下一代显示技术”,尤其可挠式AMOLED (亦称POLED)。韩国、中国、日本企业开始竞相加大在AMOLED上的投资布局。目前全球AMOLED显示面板及模块的生产由韩国企业主导,出货量在全球占比95%以上。国内虽具有一定的 AMOLED 产业基础,产能拓展迅猛,但产业链尚不完善,驱动芯片市场由日本、台湾企业主导。IHS预期,2020年可挠式AMOLED市占率将占整体AMOLED的40%。固定式的AMOLED面板在2015年成长30%、达到2.33亿片。展望未来,固定式的AMOLED仍是主流,但可挠式的AMOLED成长率会较大。

可挠式AMOLED显示技术的优点是更轻薄,实现曲面效果,提供高分辨高刷帧率显示,更好的显示效果,色域广,功耗低,更快的响应速度等,尤其适合智能手机、可穿戴装置及虚拟现实等设备。

晶门科技加入了maXTouch® POLED触控技术后,可帮助晶门科技发展AMOLED市场,完善相关技术。同时,亦可以开发更多崭新OLED产品,如内嵌式AMOLED TDDI,进一步巩固晶门科技在OLED市场的领先地位,更可推进中国企业在此领域的突破,提升在国际半导体产业的地位。

PMOLED爆点在哪里?

众所周知,PMOLED比较适用于小尺寸屏幕的应用,尤其可穿戴产品。但是,随着物联网时代来临PMOLED市场潜力将在智能家电中爆发。而对于手机等消费电子方面,现时主要采用LCD面板,AMOLED面板预期将会迎来快速增长,而PMOLED在手机的潜在应用主要在手机次面板。

按IDC的预测,可穿戴产品年增长为26.1%, 其中大部分采用PMOLED 显示屏, 主要原因在于PMOLED不带背光板,具低耗电量和可弯曲等优势。

图片2.png

(晶门科技集团副总裁及先进显示事业中心主管 王华志)

“晶门科技的PMOLED产品占市场份额超过50%市,晶门科技集团副总裁及先进显示事业中心主管王华志表示:“晶门科技对PMOLED市场的发展很有信心,我们将会进一步加强PMOLED相关产品。发展PMOLED产品在显示尺寸、解像度、DPI、耗电量和亮度等方面的优势。晶门科技PMOLED产品将继续致力发展穿戴产品应用,亦会拓展IoT智能家电等具有巨大发展潜力的市场。”

期待晶门科技与MaxTouch 技术相结合的产品问世,期待移动显示技术为未来生活添姿加色。

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客