首页 > 专访 > 行业观察
[导读]慕尼黑上海电子展上,采用Vicor方案的无人机、LED供电、数据中心和电动车等方案吸引了广泛的关注。Vicor商务拓展经理陈历忠表示,在为军事和交通运输领域持续提供高可靠性产品的同时,Vicor也放眼更多颇具市场潜力的

慕尼黑上海电子展上,采用Vicor方案的无人机、LED供电、数据中心和电动车等方案吸引了广泛的关注。Vicor商务拓展经理陈历忠表示,在为军事和交通运输领域持续提供高可靠性产品的同时,Vicor也放眼更多颇具市场潜力的应用领域,并推出了兼具高能效和易用性的供电方案。

 000.jpg

图 Vicor展示了无人机、LED供电、数据中心和电动车等多款方案

Vicor展台最吸引眼球的黑色商用无人机采用了ChiP模块供电。ChiP模块输入电压范围支持16V至800V,易于并联使用,实现高功率阵列设计。据陈历忠介绍,由于ChiP模块的优势是能实现600W仅30g的高功率重量比,像农用无人机等大型无人机更能突出Vicor方案的优势。今年2月Vicor新推出了一款3623 ChiP封装DC-DC转换器,其额定输入电压为30V,支持15V输出电压、160W最大功率,可实现每立方英寸404W的高功率密度,不仅适合无人机,也可用于地面车辆、雷达、运输与工业控制。

 

1.jpg

图 采用Vicor ChiP模块供电的无人机

 

作为推出首款48V至负载点模块的厂商,Vicor的数据中心供电方案已经赢得了很多客户。在3月举行的OCP峰会上纬颖科技展示的最新48V服务器平台M1就采用了Vicor的分布式电源架构,不仅实现了高转换效率、高功率密度及低配电损耗,还缩小了CPU附近VR区域的占位面积,并提供更好的瞬态性能和峰值供电。

 

幕展现场展示的48V英特尔VR解决方案可以直接给数据中心支持VR13的CPU供电,和传统的12V输入轨相比,48V输入将功耗降低了16倍,而与6相12V VR13方案相比,则节省了一半空间。此外,该方案的超快速瞬态响应减少了1/3输出电容。

 

2.jpg

图 用于数据中心的48V英特尔VR解决方案

 

面向通信领域的一款方案是采用PFM和ZVS降压供电的小型基站,这是现有尺寸和重量最低的AC到负载点的完整的电源系统。其功率密度高达每立方英寸140W,同时支持板载安装和底盘安装。

 

3.jpg

图 采用PFM和ZVS降压供电的小型基站

 

如同满足数据中心供电需求,Vicor Cool-Power ZVS系列也非常适合为LED提供高能效的供电方案。Cool-Power ZVS系列可以直接从60V转换到LED负载供电电压,使得LED面板更薄,流明质量更高,并节约成本。此次展出的采用Vicor PI3545的LED照明供电方案效率高达93%,提供36V至60V宽输入范围,设计更加简便,系统集成度更高。今年3月最新推出的PI3740则支持8至60V工作电压范围以及10至50V稳压输出电压,能够以高达96%的效率提供高达140W的功率及8A的输出电流,非常适合汽车、工业、测试自动化、LED 照明以及电池充电等应用。

 

4.jpg

图 采用Vicor PI3545的LED照明供电设计

 

新能源车是此次幕展的最大热点之一,Vicor展出了电动汽车DC/DC电源系统方案。和市场上的现有方案相比,Vicor的优势在于其高功率密度和高可靠性,以及完善的保护机制。其模块化设计具有可扩展性,并提供数字通讯接口,支持CAN总线。陈历忠告诉21ic记者,Vicor的解决方案用于高压380V向低压13.8V的转换,效率高达96%,符合美国GM和ISO/TS16949认证设计标准。Vicor非常重视电动汽车市场,陈历忠透露,Vicor即将推出的1800KW模块将进一步提升功率密度和集成度,从而减轻电动汽车电池组模块的尺寸和重量。

 

5.jpg

图 采用Vicor DCM的电动汽车DC/DC电源系统

 

从1984年至今,Vicor一直专注于提供高能效高可靠性的电源转换方案,其产品架构和封装不断创新。

 

01.jpg

图 Vicor的产品架构和封装不断创新

 

据介绍,Vicor今年还将推出第9代产品,专门面向大功率应用的金色SMChiP封装模块,不仅设计更为紧凑,还能实现高达98%的转换效率。期待Vicor兼具高性能和成本效益的方案为更广泛的应用领域带了新一代节能设计。

 

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客