您当前的位置:首页 > 专访 > 行业观察

再造集成电路新星城市,西电研究院落户芜湖!

时间:2017-11-02 来源:21ic 作者:may

近几年,国家在集成电路的发展上有一种突然醒悟的感觉,呼啦啦投了几千亿的产业投资基金在这上面,集成电路俨然已成未来发展的“香饽饽”。而从投资分布上我们可以看到,集成电路发展的辐射范围已经不仅限于一线大城市,在一些二三线城市,国家也有了大量的投入。2017年10月在上海举办的第90届中国电子展上,21ic记者有幸了解到西电芜湖研究院的成立以及它未来在集成电路上的研究方向。

为什么选择在芜湖建研究院?

2017年7月,西安电子科技大学与芜湖市人民政府联合共建西电芜湖研究院战略合作协议签成功举办。协议表明,芜湖将与西安电子科技大学共同建设西电芜湖研究院,主要围绕人才培养、科学研究及成果转化,重点打造微电子领域高技术研发、高端人才培养和微电子产业培育三大平台。

1.jpg

为什么会选择在芜湖建立研究院?在此次电子展上,21ic记者从芜湖弋江区常委、副区长汪敏的报告中了解了具体的情况。

芜湖弋江区常委、副区长汪敏介绍到,芜湖能被国家选中建立研究院,是出于芜湖经济、交通、资源等多方面的综合考量,数据也表明,芜湖确实有相应的实力。

芜湖市经济持续性较快发展,全市地区生产总值由“十一五”末的1341亿增加到2016年的2699.44亿元,财政收入512.3亿。已形成汽车及零部件、电子电器、材料及电线电缆四大支柱产业。目前聚焦培育新能源汽车、机器人及智能装备、现代农业机械等战略性产业发展基地,力争到2020年,新兴产业集群总产值变成5000亿元。

芜湖的交通四通八达。以芜湖为中心,4小时交通半径可覆盖46座大城市、3.5亿人工,该地区是中国经济最发达的地区,拥有全50%GDP和40%的消费市场。

2.jpg

同时,芜湖作为华东地区重要的装备制造业基地,拥有“全创改”、“合芜蚌”等多个国家级战略平台,在汽车、电子电器、材料、新型显示、机器人、通用航空等产业上基础雄厚。为进一步拉伸产业链条,提升产业链核心竞争力,芜湖将依托高新技术产业开发区,以第三代化合物半导体为特色,以功率器件和射频器件为重点方向,通过五至十年的努力,形成全国特色鲜明的微电子产业基地。

芜湖高新区始建于2001年,2006年批准为省级开发区,该高新区主导产业包括微电子及信息技术、新能源汽车及其零部件、节能环保装备制造。现有企业1600余家,其中已经聚集了海螺集团、奇瑞新能源汽车、三只松鼠、华东光电、三花控股等龙头企业。此外,全区科教资源丰富,也是芜湖市的高教园区,集聚了安徽师范大学、皖南医学院、安徽信息工程学院等8所高校、13万师生,为芜湖高新区的发展提供了强大的人才保障和智力支撑。

芜湖微电子产业发展情况

汪敏副区长继续提到,芜湖未来发展的总体思路是充分发挥芜湖地区泛长三角地区的区位优势,依托汽车、家电、机器人、通用航空等产业基础,以第三产业半导体特色领域为切入点,以功率器件和射频器件为重要方向,全力发展微电子产业。通过5~10年的发展,将芜湖打造为以第三代半导体为特色和标杆的全国有影响力额微电子产业基地。

芜湖研究院有三个重点发展方向。

1.第三代半导体

第三代半导体中,SiC工艺、GaN-on-SiC工艺 、GaN-on-Si 工艺是技术较成熟的工艺路线,芜湖将优先发展、依托太赫兹工程中心,尽快实现技术突破和产业化。发展SiC SBD功率器件、SiC MOSFET功率器件、GaN HEMT射频器件,GaN HEMT功率器件,发展上游SiC衬底材料、SiC外延、GaN 外延,下游的混合SiC功率模块、全SiC功率模块,家电功率控制模块,基站功放系统、微波/毫米波/太赫兹雷达收发组件等。

2.射频器件

芜湖市发展射频器件将积极引进射频器件行业龙头企业,围绕目前已有产业基础进行布局。依托本地的天兵科技发展军用雷达射频器件、T/R组件,依托华创光电发展毫米波/太赫兹射频芯片和雷达。依托安徽华东光电技术研究所重点开发用于天文观测和深空探测的天文级超低噪声放大器、高稳前端接收组件、频率源,开发用于太赫兹安检设备的阵列开关网络、频综收发系统。依托发达的汽车产业和家电产业,发展智能联网联汽车、智能家居用的物联网通信射频器件和模组。

3.功率器件

重点发展IGBT、MOSFET、功率IC等功率器件,覆盖器件设计、制造、封装、模组、组件等产业链上下游。支持企业突破场截止型IGBT,超级结MOSFET芯片减薄工艺、背面工艺、激光退火、高压封装、集成智能封装、热管理、智能驱动与控制等关键技术,结合芜湖市汽车产业、家电产业、工业机器人等产业优势,发展电动车功率模组、电驱动系统、家电功率模组、工业电源模组等产品。

另外,在报告中还指出未来芜湖市的几个重点发展工程。

1.成立太赫兹工程中心:建设第三代半导体特色中试线

芜湖太赫兹工程中心,总投资13亿元,由启迪新材料集团与芜湖市建投公司共同投资建设,规划用地114亩,分两期建设,其中一期用地43亩,二期用地71亩。

芜湖太赫兹工程中心规划建设4-6英寸第三代半导体材料生长、晶圆制造、封装与测试生产线,提供创材料、芯片到系统封装与测试整体化解决方案,达产后具备月产2500片的产能。

2.推动人才培养:共建西电芜湖研究院

2017年7月18日,芜湖人民政府与西安电子科技大学签订《联合共建西电芜湖研究院战略合作协议》,西电芜湖研究院规划项目总投资20亿元,总占地面积约100亩,首期规划建设300亩。

3.打造特色载体:建设芜湖市微电子产业园

第三代化合物半导体产业园项目,总投资400亿元,由启迪控股、启迪新材料集团投资,规划用地1000亩,在芜湖高新区建设第三代半导体产业园,实现微电子材料、晶圆、芯片与器件等产品制造,封装,测试与应用,构建集技术创新、成果转化、企业孵化、产城融合发展的产业生态。

4.构建产业平台:搭建微电子产业公共服务平台

面向微电子设计、制造、检测、应用、搭建“软硬结合”的芜湖微电子产业公共服务平台。平台按照政府主导建设和市场化运作的模式,由政府提供资金和场地,由专业机构承建和运营,针对微电子产业的芯片设计和应用环节,为初创企业提供解决共性问题的创新环境。打造全方位、开放式的微电子芯片设计公共服务平台。

此外,国家还给予强有力的保障措施。

1.政策保障

芜湖市人民政府制定《微电子产业发展规划》、同时出台《加快微电子产业发展实施意见》等优惠证词,将涵盖集成电路的设计、制造、封装、测试、材料等环节,且包括人才、设备、研发等方面的产业配套政策。

2.资金支持

设立100亿元微电子产业发展基金。以财政资金为引导,发挥政府基金的放大效应,吸引社会资本、产业资本和金融资本投入,鼓励市内微电子企业、整机应用企业、金融机构等参与基金出资。基金采用市场化运作,快速形成良性自我发展能力。引导基金面向全球投资或收购符合芜湖产业发展方向的高价值标的,并推动其落后芜湖

3.要素齐全

芜湖市跟周边城市相比,在工业用地、公共设施方面具备竞争优势,投资成本相对较低。

入住芜湖高新区工作人士可根据条件申请使用专家公寓、创业公寓、蓝领公寓,享受政府补贴。高端人才在芜湖安家购房、配偶随迁、子女入学等方面可享受政府优先保障。高新区紧邻芜湖核心商业区省配套方便,同时又有良好的医疗资源和教育资源保障,又具备优美自然环境很适合工作生活。

说了那么多,工程师们要不要组团去芜湖啊?

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: