您当前的位置:首页 > 专访 > 行业观察

这家博物馆,让我们在磁性技术的演化中看到了未来生活

时间:2017-11-08 来源:21ic 作者:蒋思莹

如果说,穿越古今是了解一段历史的最好方式。那么,TDK的历史博物馆则用了最直接方式来向世人说明磁性技术的变迁正在影响着我们的生活,甚至还为我们描述了未来生活的模样。这次的采访行程更像是一次旅行记录,这家开设于2005年的博物馆正向21IC小编讲述一个久远又炫酷的TDK磁性技术的历史。

 

QQ截图20171108110911.jpg

(TDK历史博物馆重建一周年)

TDK工厂坐落于日本秋田县内,这里也是TDK的起源地,所以,我们一行人在去往博物馆的一路上都是大大小小的TDK工厂。从进入到TDK历史博物馆开始,关于磁性材料的故事就此展开。故事是从电生磁的插画开始,再到TDK创始人斋藤先生与武井博士共同研发了初代铁氧体磁心,从此开启了TDK以磁性技术而引领世界的历程。

 

QQ截图20171108110921.jpg

(TDK历届社长)

 

QQ截图20171108110931.jpg

(TDK所制造的初代铁氧体磁芯)

 

QQ截图20171108110939.jpg

(TDK早期铁氧体磁芯展示)

关于历史:这些老物件身上都有TDK的身影

 

QQ截图20171108110948.jpg

(TDK产品紧跟历史潮流)

磁带、光盘留住了青春的年代

生活需要被记录,从第一台照相机开始,人们追求的就不仅仅是静止的影像了,我们更希望能留下当时的声音甚至是动态画面。于是我们有了磁带来记录声音,有了摄像机来记录影像,也有了音响来播放这些声音,也有了录像带、光盘来存放这些珍贵的影像。

TDK的磁带、TDK的数据存储磁带、DV摄像带、DVD与CD光盘、以及次时代大容量光盘的blu-ray光盘等记录媒体,都延续了TDK的高质量。除此以外,TDK的磁带生产技术、磁材权威、微米科技、薄膜技术,以及与全球市场占有率第一的TDK磁头/光头的共同研究开发关系等优势,使TDK得以开发各种磁性与光学纪录媒体。

 

QQ截图20171108110958.jpg

TDK磁性技术一直在默默地支持记录生活中点滴,从这一墙的磁带到光盘变迁,你是否从中找到了一点点属于童年的味道,那么一丝丝为时间流逝的感动。

电视、收音机承包了欢乐的年代

在TDK历史博物馆里,21IC小编看见还看见了黑白电视电视这种老物件。原来,早在1935年开始TDK的铁氧体产品就已经在黑白电视中得以运用,正是由于这样众多“不起眼”的电子元器件,才让我们实现到足不出户,而闻天下事。

 

QQ截图20171108111009.jpg

(TDK与电视和录音机相关产品)

移动时代大容量通信的崛起

伴随着计算机、手机的产生,我们需要电子元器件的尺寸越来越小,功能越来越多。加之,4G和LTE、5G这一超高速、大容量通信的到来,智能手机、平板终端将会得到进一步进化。TDK的铁氧体产品可广泛应用于资讯,通讯,家用电器以及消费型电子产品。

 

QQ截图20171108111034.jpg

 

QQ截图20171108111045.jpg

(TDK用于手机的产品)

TDK的各种电子元件活跃的舞台正是我们正在使用的电子产品的内部世界。如果没有TDK的电子元件,这些老物件也真实地记录着我们那么多的回忆。

关于未来:TDK用节能和智能来完成

TDK的历史博物馆里不仅记录着20世纪的老物件,也同样为我们描绘了一种由TDK电子元件所构造的未来。

一根魔法棒开启智能家居

虽还沉浸在老物件带给21IC小编的感动中,但小编还是更兴奋于TDK带给我们关于未来的畅想。在TDK未来展示馆中,有这样一根魔法棒为小编展示了智能家居应有的样子。通过“魔法棒”对指定墙面进行顺时针旋转、逆时针旋转可实现对窗帘的控制、通过横竖操作可实现对室内灯光的控制。虽然只有简单的四个动作,但是却我们可以由此预见智能家居的未来。

 

QQ截图20171108111053.jpg

 

QQ截图20171108111101.jpg

而在这当中,TDK的传感技术就是这根魔法棒的秘诀所在。正是通过TDK传感器的角速度测试,才能准确判断使用者发出的指令,从而实现对家居的控制。

不仅如此,关于智能家居,TDK在展馆中还展示一面“魔镜”,镜子上方摄像头可采集使用者人脸信息,判断使用者的年龄、微笑度、性别以及心跳。未来,智能家居中的镜子将不再单纯,它将会在完成镜子的基本使命外,兼具健康监测的功能。

 

QQ截图20171108111113.jpg

无线充电让出行更绿色一点

小编的脚步在体验智能家居后,来到了未来的城市(户外)中。TDK关于未来城市的描绘中,比起技术的革新,谈到更多的就是节能。

 

QQ截图20171108111122.jpg

自从电灯进入到我们的生活当中起,黑夜因这抹光而变短。电能由哪里来,怎么做才能节约电能一直是绿色城市中的课题。TDK致力于未来环保城市的建设,不仅在太阳能、风电等方面做出了贡献,并计划用无线充电线圈来为电动汽车供电,减少能源消耗,随时随地为电动汽车供电。

 

QQ截图20171108111130.jpg

除了TDK成熟的想法以外,21IC小编也在展馆里看见了孩子们关于未来汽车的畅想,也甚是可爱。同时,TDK为了鼓励孩子们的创造力以及对电子世界的兴趣,在每年的寒暑假召开了体验教室,小学3年级以上的孩子们可在教室中完成由自己动手搭建的电子小作品,展馆中所展示的循迹车、电子钢琴等都是由这些小学生完成的。

 

QQ截图20171108111141.jpg

(未来汽车畅想及体验教室作品展示)

TDK铁氧体的故事还有很多,例如,历史馆中关于铁氧体对电子潮流影响的小短片、未来馆中可以身临其境的3D电子世界、VR演示汽车内部结构等许多有趣的体验。TDK历史博物馆里不仅沉淀着电子产品的过去,也同样积累着电子产品的未来。

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: