您当前的位置:首页 > 专访 > 行业观察

从管理角度来提升智能制造,英飞凌发布智能制造管理白皮书

时间:2017-11-09 来源:21ic 作者:刘岩轩

智能制造是我国发展的重要规划内容,重要性不言而喻。而此前我们看到的可能更多的是如何从工厂的硬件设备的智能化上来推动这一进程。英飞凌将会帮助企业从智能制造管理的角度来实现制造升级。在近日西安交通大学—英飞凌智能制造管理联合实验室的周年庆上,双方携手发布了《智能制造管理白皮书(2017版)》,将从智能制造管理的角度来指导制造业升级。

allfamous.jpg

图左→右:英飞凌科技有限公司全球半导体后道工厂整合高级总监张永政博士,英飞凌全球工厂集成副总裁 Olaf Herzog 博士,英飞凌科技(中国)有限公司大中华区总裁苏华博士,西安交通大学过程控制与效率工程教育部重点实验室主任冯耕中教授

何谓智能制造管理?

可能很多人都跟笔者一样,并不十分明确智能制造管理是怎么回事,先从白皮书中的定义来学习一下吧。“智能制造管理是指利用新一代信息通信技术以及数据分析技术对企业所有的资源进行集成化管理,及时识别并处理制造过程中的波动,实现对制造过程“4M”要素的实时控制与优化,维持制造过程的稳定性,提高企业关键绩效水平以降低制造成本。实现对生产绩效的实时控制是智能制造管理的目标,先进的工业应用如MES、SPC、APC等是实现对生产绩效控制的主要手段。”

智能制造管理基本原理.png

图:智能制造管理基础原理

在智能制造的管理过程中,有两个因素非常的关键,一个是人,一个是数据。数据实现自动化采集,人实现决策和调整的功能。

在数据抓取方面,工厂需要实现自动化采集。下图为智能制造管理工业模块框架图,具备了以下硬件条件之后,就可以从管理上实现更高效的生产。目前我国的很多工厂还没有ERP,所以很难实现升级。而已经部署好了这一套完整数据采集管理系统的厂商,加上英飞凌的先进管理方法,就能在很少投入的情况下得到很大的绩效提升。

智能制造管理工业模块框架图.jpg

图:智能制造管理工业模块框架图

白皮书联结产学研,推动我国制造业升级

目前来看中国和德国的制造业差距还是很大,而英飞凌作为一家德国的半导体厂商,凝聚了很多成熟经验和认知。通过白皮书能够把这些经验分享给中国的制造行业。首先,英飞凌有一套三角商业模式,与生产系统设备、方案以及集成商合作,为本土制造企业提供无偿咨询服务,由合作方提供实施服务,从而合力帮助本土制造业迈向智能化转型升级。在此次发布会上,天水华天、江阴长电以及IBM等上下游的合作伙伴都有出席并分享与英飞凌的合作项目。英飞凌科技(中国)有限公司大中华区总裁苏华博士介绍到:“英飞凌是IDM模式的半导体芯片公司。拥有从整个芯片的设计到生产这样一个完整的垂直整合的产业链。从整个战略来讲,帮助上下游的合作伙伴提高制造能力、向智能制造发展,英飞凌也会从中获益。”这个三角模式中,白皮书可以起到很好的指导作用。

除了在英飞凌的三角模式中发挥作用外,与西安交大联合发布的这个白皮书,还有一种谏言的意味在里面。通过以白皮书形式的产学研合作,大家可以更容易地看到这一套智能制造管理方法的意义所在,西安交大方面也会积极地向相关政府机构来推荐这一套管理方法,希望能够按照这套方法来制定一套标准出来,切实指导我国的制造业升级。

2025.jpg

图:工业4.0与中国制造2025

此外有消息称,中国半导体要实现本土化,目前缺少大概50万的管理人才。这是一个巨大的缺口,而西安交大与英飞凌成立的智能制造管理联合实验室能够输出更多的管理专业人才。据悉,白皮书就是两位西安交大的博士生到英飞凌马来西亚的工厂学习了4个月之后,总结出来的一套“实践+理论”的葵花宝典。

无人工厂中“人”的价值

目前很多工厂都会推行无人化,那么人的价值何在?这也是一个十分有趣的问题。英飞凌全球工厂集成副总裁 Olaf Herzog博士向记者介绍到:“目前在英飞凌的工厂内还是能看到很多时间、库存等方面的浪费。通过收集浪费信息,英飞凌已经开始用人的头脑去驱动那些最优化的管理,从而改善浪费现象。人的价值在于头脑而不是手。比如搬运工作,人是拼不过机器的。人应该用智能制造的系统让机器去做这些事情,然后最大程度地优化。人的价值就是找出这些机会,然后把它集成进优化的系统里面。人的价值在于创新,而不是做一成不变的搬运,造成很多浪费。”

无人工厂中人的价值体现.jpg

图:无人工厂中人的价值体现

英飞凌科技有限公司全球半导体后道工厂整合高级总监张永政博士也表示,因为英飞凌是一家国际型大企业,所以能够看到不同国家地区的员工的特点,通过对比之后有一个非常有趣的发现:中国无锡工厂的年轻人的学习速度非常快,比德国工厂的员工的学习速度还要快。张永政博士说道:“我觉得未来的人才需要快速地应用这些智能制造管理的方法,其实我一点都不担心这一点。待到我们与学校把新的智能制造管理的方法和系统整合以后,按中国人的学习能力,我相信学习的速度、掌握的速度也应该是非常快的。如果中国做不到这一点,我不相信其他国家可以快速地做到这一点。”

“客制化”也是智能制造的关键元素

除了自动化的数据采集,发挥“人”的价值,“客制化”也是智能制造隐含的一个元素。也就是本文开头在智能制造管理的定义中提到的“及时识别并处理制造过程中的波动”。目前客户都想要实现差异化的竞争,而且产品更新换代的速度也很快,这对于工厂而言是一种挑战。据苏华博士介绍,工厂需要能够非常敏捷地做这些转换,才能满足客制化的要求。今天客户要这个,明天客户要那个,即使只是改变一点点,也相应地要求工厂有一定的弹性。

Olaf博士也表示,其实英飞凌的工厂电力永远都在增加,会有新的产品,新的客户。搞不好明天工厂内全部的设备都需要换新。遇到这种波动时,人的价值就在于快速地部署和优化新的产品线。

 

在此次发布会上,张永政博士展示了一个应用白皮书实现智能制造升级的案例:长电科技通过先进的智能制造管理,已经实现了绩效的明显提升。

CTperformance.jpg

图:长电科技KPI的提升

 

 

苏华博士表示,过去一年内英飞凌和西安交大取得了一些成绩,而且这还只是刚刚起步。白皮书不仅能够适用于半导体行业,对于中国整个制造业的升级都会产生积极的推进作用。

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: