您当前的位置:首页 > 专访 > 行业观察

国产FPGA发力正当时,企业与高校加强深度合作

时间:2018-01-05 14:47:28 来源:21ic 作者:may 关键字:国产   FPGA   

数据显示,全球FPGA的市场规模近几年基本维持在50亿美元左右,然而中国FPGA市场国产化率非常低,政府部门国产应用率不足30%,并且,中国高端FPGA器件完全依赖进口,国内替代几乎为零。近几年国家投入大量资源发展集成电路,FPGA这一难关势要克服。国家发展FPGA的决心也带动着企业和高校在FPGA方面的建设,由此,由教育部电子信息类专业教学指导委员会联合组织,面向全国本科生及研究生举办了“2017全国大学生FPGA 创新设计邀请赛”。据介绍,今年有超过800个参赛队报名。

本次大赛取得圆满成功,并于2017年12月31日在南京进行了颁奖典礼并同期举行了2017年中国FPGA技术创新应用高端论坛。

高端论坛上,赛灵思亚太销售高级总监林世兆发表了“助力客户设计创新与创业”主题演讲,他表示,赛灵思一直思考如何帮助学生在塑造产品的同时进行创新工作,赛灵思发起了教育部2017年的赛灵思公司产学合作协同育人项目,目前,赛灵思通过产学合作项目已支持了30多所高校,50多个项目建设;并建设了完整了数字电路和数字积木教学方法,课件资料和源码等。另外,赛灵思组织并参与了“从端到云的学术圈先行者计划”,将联合华为、百度、阿里巴巴、腾讯个等向国内高校提供从端到云的用户体验工作。

紫光同创的包朝伟博士首先介绍了中国FPGA产业的发展情况,他提到,中国的PFGA国产化率不足30%,产业处于“卡脖子” 时期,风险高,但市场空间潜力巨大。紫光同创正在进行“高中低”密度全系列、多品种的产品布局。另外,紫光同创正开展“雏鹰计划”,主要是积极支持各类大学竞赛,增加与高校的交流,为大学生提供FPGA实践平台;紫光同创还深入与高校进行合作,开展国产FPGA实验室,讲座、培训、实践,以及产学研合作。

12.jpg

上海安路科技的陈利光博士以LED行业为例,阐述了国产FPGA在行业中起到的重大作用。他提到,LED产业发展日益兴盛,使用场景也越来越多,但同时面临着更高密度、屏幕种类更加多样性,更高可靠性,更高集成度等挑战,安路FPGA开发出了芯片级创新器件和封装级创新方案,并能提供完整技术方案,周到的技术支持服务。他认为,FPGA的前途是光明的,市场足够大,可以支撑中国FPGA产业多年高速成长国产化的需求。

13.jpg

接着,成都华微电子段清华副总经理指出,国产FPGA跟国外比还是有很大的差距。国产FPGA要发展,切入点在于加速特定市场的占领,并尽快进入传统通信市场。发力点在于人工智能方面,如机器人、无人驾驶、智慧城市、智慧医疗等,实现从物联网终端到物联网数据中心的升级。段清华继续谈到,华微电子未来发展规划是建设企业园区,旨在打造三个平台:高端集成电路设计平台、检测试验平台和应用开发/市场推广平台,同时引进上、下游优质团队,形成“聚合式”发展优势环境。

最后,上海科技大学信息科学技术学院哈亚军教授以“FPGA研究热点浅谈”为主题,提到FPGA发展主要的挑战来自于低功耗,高能效,如何处理这些问题需要从工艺来着手。

下午是颁奖环节,主持人介绍了本次大赛的基本情况。他提到,本次大赛由南京集成电路产业服务中心(ICisC)和东南大学联合承办,得到了Xilinx、紫光同创、安路科技等FPGA公司的赞助支持。南京集成电路产业服务中心(Nanjing IC Industry Service Center,简称ICisC)是集成电路产业的专业服务机构,中心坐落于南京江北新区核心区,拥有平台建设、企业入驻和产业孵化载体共4万平方米,旨在通过提供市场化、精准化的专业服务,从而打造可持续发展的产业生态,促进产业要素集聚,助力产业实力提升,最终推动南京江北及整个南京地区集成电路产业的发展。目前已经设立了集成电路人才培养与服务平台、技术创新服务平台、公共技术服务平台、系统应用服务平台,为相关企业提供专业化服务。

最后附上本次比赛的主题以及获奖名单:

本科生组:

本次竞赛的引导性应用方向有高速信息处理、信息安全、测量控制系统、互联网+、智慧物联网终端、娱乐游戏等等(具体方向可能会有变动,以全国竞赛官网通知为准)。

各参赛队在必须采用组委会指定的Artix7系列、EG4X20、PGT180H等FPGA核心板开发平台作为设计核心的前提下,由参赛队自行选择参赛项目,并可以在指定的FPGA开发平台之外自行设计扩展搭建其他电路构成应用系统。

研究生组:

本次竞赛的引导性应用方向有机器视觉、高端仪器仪表、智能工业制造等;各参赛队在必须采用组委会指定的Zynq系列且且器件逻辑资源小于Zynq7020的FPGA核心板开发平台(集成ARM内核和FPGA资源的SoC芯片)作为设计核心的前提下,由参赛队自行选择参赛项目,并可以在指定FPGA开发平台之外自行设计扩展搭建其它电路构成应用系统。

本科各参赛队必需采用指定的 Artix7 系列(Xilinx)、PGT180H(紫光同创) 、EG4X20(安路科技)等 FPGA 核心板开发平台作为设计核心,引导性应用方向有高速信息处理、信息安全、测量控制系统、互联网+、智慧物联网终端、娱乐游戏等;研究生引导性应用方向则包括高端仪器仪表、智能工业制造、人工智能等,各参赛队在必须采用组委会指定的Zynq 系列,且器件逻辑资源小于Zynq7020 的FPGA 核心板开发平台(集成 ARM 内核和 FPGA 资源的 SoC 芯片),或者以紫光同创PGT180H开发板平台为前提下,亦可自行设计扩展搭建其他外围电路构成应用系统。

为了让参赛者快速了解紫光同创产品架构及特性,并掌握开发平台PDS软件的设计方法。如FPGA设计注意事项及技巧、IP软核设计使用方法、在线逻辑调试等,并针对本次比赛平台开发板进行详细介绍和DEMO实例演示,希望能尽快帮助同学们熟悉开发流程。单:huaban (35).jpg_meitu_1.jpg

huaban (36).jpg_meitu_2.jpg

 

 

 

 

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: