首页 > 专访 > 行业观察
[导读]nichicon,即尼吉康株式会社,1950年创立,总部在日本京都市中京区鸟丸通御池上,主要从事电子元件电容器和电路产品的开发。此次展会尼吉康更是携带3大重型“武器”参展。1.三合一混合蓄电系统此次本公司开

2017年12月21日,ELEXCON2017深圳国际电子展(以下简称“电子展”)在深圳会展中心正式开幕,此次盛会真的是好不热闹,各大电子厂商摩拳擦掌,携带自己的武器要来打一场胜仗,屏幕前的你去体验摩肩接踵的重大盛会了吗?本次小编应邀采访了尼吉康,

nichicon,即尼吉康株式会社,1950年创立,总部在日本京都市中京区鸟丸通御池上,主要从事电子元件电容器和电路产品的开发。此次展会尼吉康更是携带3大重型“武器”参展。

1.三合一混合蓄电系统

此次本公司开发的新一代蓄电系统“三合一混合蓄电系统”是能够有效地连接太阳能电池和EV/PHV电池、蓄电池,并且可在各个使用场景有效利用的综合蓄电系统。利用太阳能电池发电的电力不仅用于家庭和蓄电,而且还能驱动EV。这是用3个电池做DC-LINK的高效系统,还能在蓄电池和EV的电池之间实现电力转移(ELEMOVE*1)。因而,当EV不在时也能将太阳能电池的电力储存到蓄电池中,当EV返回时从蓄电池向EV充电,从而实现无碳行驶。此外,万一遇到停电时,也能从蓄电池和EV的大容量电池两方面得到备用电力,令人更加安心。利用本系统家庭和汽车都能用太阳能发电满足用电需求,实现终极的自给自足,还能期待全面普及EV,为实现更好的地球环境做出巨大贡献。

01.jpg

产品特长

向EV电池和蓄电池充电太阳能发电的电力,实现电力的自家消费。不仅用在家庭,还能用太阳能发电驱动EV的综合蓄电系统。

太阳能电池+EV电池+蓄电池的3个电池之间做DC-LINK的高效连接,最大限度地减少转换损失,可实现2个蓄电池之间的电力转移(ELEMOVE)。

太阳能电池、蓄电池再加上V2H(Vehicle to Home)系统的3个电源调节器集约到一起,从而节省了安装空间。

随意组合太阳能电池、蓄电池和V2H系统,计划后期支持增加安装的新认证*2。

根据用户的生活环境的变化,可以增加安装太阳能电池、蓄电池以及追加连接V2H 充电桩等升级系统。

万一遇到停电时,也能从蓄电池和EV瞬间向家庭供电,令人更加安心。利用白天的太阳能发电的电力蓄电后夜晚也能安心使用,还能从蓄电池向EV充电。

用1个遥控器综合管理各种运行模式,即使没有HEMS(家庭能源管理系统)也能监视和支持PV输出控制,符合2017年度VPP规范,从网上下载APP后,还能支持未来出现的新服务。

2.EVPS “Power Mover”

V2L系统是从EV・FCV・PHV的大容量电池中提取电能,并且转换为100V交流电的机器。虽然新开发品是能装进汽车后备箱的紧凑的移动式产品,但却支持4.5kW输出(最大1.5kW的插座有3个)。紧急情况下,装进EV・FCV・PHV里把电气送到需要的地方,谁都能轻易操作。利用汽车的机动性,除了紧急情况以外,还能作为户外的供电设备用于野外活动和休闲娱乐。

02.jpg

从“Power Mover”供电及移动效果图

特长

・移动式的手提箱型(带可伸缩拉杆和脚轮)

・4.5kW(1.5kW×3)输出供电,可同时用于多台电器

・紧急情况下谁都能轻易使用,操作简单

・可在野外使用的卓越的耐候性和耐久性

・可连接先进的环保车EV・FCV・PHV(遵循【电动汽车用充放电系统指南 V2L DC版】)

仅限于支持遵循上述指南的车型。

3.与高通签订EV授权协议

为了促进普及地球环境负荷较少的EV/PHV,本公司从2009年开始制造和销售EV/PHV用快速充电器,而且从2012年开始制造和销售V2H(Vehicle to Home)系统“EVPower Station”,为普及EV/PHV做出了贡献。

近年来随着EV/PHV增多,顾客提出“希望减轻每次出入库时插拔充电连接器的麻烦”的要求有增无减。

为了进一步提高利用EV/PHV的顾客便利性,实现普通汽油车未能做到的自动供电(供油)操作,本公司接受WEVC授权协议,并且与高通签订了本协议。依托在车辆端的车载充电器、基础设施端的快速充电器、V2H系统中培养的本公司技术,有效利用控制“Qualcomm Halo1”无线充电技术、异物检测等等系统整体的通信技术,实现无线充电系统的产品化。根据本协议,本公司寻求普及个人用无线充电系统和公用充电设施的无线充电,提高EV/PHV利用者的便利性,为促进EV/PHV的普及做出贡献。

尼吉康的经营理念始终秉持:创造有价值的产品,为建设光辉的未来社会做贡献。致力于实现更好的地球环境、在完成道德·社会责任的同时、以顾客·股东·工作人员为首真诚对待所有人类、以企业价值的最大化为目标,诚心诚意的「思考行动」。

换一批

延伸阅读

[汽车电子] 新能源车补两年总计51亿,比亚迪竟然拿了这么多!

新能源车补两年总计51亿,比亚迪竟然拿了这么多!

9月25日,工信部发布了《关于2017年及以前年度新能源汽车推广应用补助资金初步审核(补充)情况的公示》,最终经专家组核定后应清算补助资金为50.9亿元。......

关键字:新能源 补贴 比亚迪

[汽车电子] 我国新能源汽车快速发展,或使汽车金融业发生剧变!

我国新能源汽车快速发展,或使汽车金融业发生剧变!

汽车金融行业人士认为,过去十多年,我国汽车市场快速增长,每年汽车的整体保有量都保持在10%~20%的增长,每年新增汽车保有量达1000~2000万台。在2009年,中国汽车销量就已超过美国,成为全球汽车第一消费大国。尤其是去年以来,我国新能......

关键字:新能源汽车 汽车金融

[汽车电子] 助力新能源汽车发展,世强展示最新电驱与BMS解决方案

助力新能源汽车发展,世强展示最新电驱与BMS解决方案

2018年,造车新势力进入关键窗口期,一方面,以蔚来、小鹏、威马、拜腾、奇点等为主的一批走纯电动新能源汽车路线的“造车新势力”,进入实车投产;另一方面,我国新能源汽车产销量已经连续三年位居世界首位,中汽协8月产销数据也显示新能源汽车产销量依......

关键字:新能源汽车 世强 电驱 BMS

[厂商动态] 世强携新能源汽车电驱与BMS器件方案 出席亚太智能汽车技术论坛

世强携新能源汽车电驱与BMS器件方案 出席亚太智能汽车技术论坛

本次会议,本土十大分销商之一的世强,也受邀出席,并带来了最新的新能源汽车电驱与BMS器件方案,该方案针对新能源汽车安全性和电池性能的高要求,提出了一整套MCU完整解决方案,以及逆变部分、BMS锂电池组等的高性能车规级解决方案。 ......

关键字:新能源汽车 世强 BMS

[行业新闻] 车企要争的至高地,电池也能算一块儿?

车企要争的至高地,电池也能算一块儿?

8月25日,一辆威马EX5试装车在威马汽车研究院发生起火自燃。第二天,威马汽车立即发表官方声明,称该车是一辆经过多轮破坏性试验的早期试装车,已进入拆解程序,拆除了电路保护装置及部分部件,但未能及时完成全部拆解,电器元件短路引发火灾。但官方声......

关键字:新能源车 动力电池

[汽车电子] 比亚迪上半年报告:汽车仅占一半,手机收入竟这么多

比亚迪上半年报告:汽车仅占一半,手机收入竟这么多

比亚迪表示,在二次充电电池方面,本集团将继续开拓锂离子电池及镍电池的应用范围,巩固市场领先地位。......

关键字:比亚迪 汽车 新能源 电池 手机

[汽车电子] 新能源汽车大热,北京近36万人申请指标,已排到2025年

新能源汽车大热,北京近36万人申请指标,已排到2025年

为了缓解城市交通的压力以及降低汽车污染尾气的排放,北京市出台了小客车配置指标摇号政策,并推出了专属新能源汽车的配置指标。不过,随着申请人数的增加以及指标的减少,导致许多人四五年都没有摇上号,转而换到新能源。 ......

关键字:新能源汽车 新能源指标

[汽车电子] 新能源汽车一旦离开补助,会出现什么情况

新能源汽车一旦离开补助,会出现什么情况

伴随着财政补贴的退出,很有可能会出现少数几家强势企业逐渐统治整个新能源汽车行业。目前在市场上销售、依靠补贴续命的产品退出市场,反过来给了那些真正具备市场竞争力的产品留出了更大的市场空间。......

关键字:新能源汽车 补助

[汽车电子] 深圳容一电动科技解散!充电桩行业洗牌加剧,中小企业面临淘汰赛

深圳容一电动科技解散!充电桩行业洗牌加剧,中小企业面临淘汰赛

充电桩行业,一个曾被资本方看做“万亿级蓝海”的市场,如今却是哀鸿片野,千疮百孔,这与当下发展势头迅猛的新能源汽车市场,形成了“冰火两重天”的局面。充电桩,本是新能源汽车持续发展的命脉,现在到底是怎么了? ......

关键字:充电桩 新能源汽车

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客