首页 > 专访 > 行业观察
[导读] 聚焦集成电路设计,IC PARK将产业园区3.0落地IC PARK地处北京市海淀区北部,聚焦IC设计产业,是北京市“北设计,南制造”的集成电路产业布局中的重要版图之一。日前IC PARK已经完成了全部基建工作,6月底

IC PARK地处北京市海淀区北部,聚焦IC设计产业,是北京市“北设计,南制造”的集成电路产业布局中的重要版图之一。日前IC PARK已经完成了全部基建工作,6月底即将开始企业入驻。赶在开园之前,小编参加了IC PARK召开的媒体交流会,在会上,IC PARK董事长苗军等领导就产业园现状和发展规划进行了详尽地说明。

TIM截图20180706193302.jpg

IC PARK是北京市集成电路产业发展的重要布局

据IC PARK董事长苗军介绍,早在国家大基金成立之前,北京市就已经成立了自己的集成电路基金。北京市政府出资60个亿,由发展集团待持,吸引社会资本,总计形成300亿的基金规模,基金成立之后母基金下面又成立两只子基金,分别是主导集成电路设计封测领域的清芯华创,和主导集成电路制造领域的盛世投资。北京市相比上海深圳等,在集成电路设计领域的成果转化方面优势明显。

TIM截图20180706193317.jpg

IC PARK董事长苗军

2011年,由发展集团代表市政府开始布局集成电路产业,以企业的方式按照市场化手段来支持IC产业发展。发展主要分为三步:投资、成立基金和建立集成电路设计集团。投资方面,中发展集团支持19家集成电路企业。其中不乏中兴北方、兆易创新等知名企业。2011-2014年是整个发展路线中的第一步,通过直投的方式促进这个产业的发展,促进集成电路大中小企业的发展。第二步就是成立基金,据IC PARK董事长苗军介绍,基金成立之后清芯华创基金通过牵头收购实现豪威科技私有化,从美国退市回到中国来,收购新成半导体,现在落户在亦庄。除此之外还通过基金方式给IC企业更多的资金支持。其中盛世制造子基金也投资一些制造企业。第三步就是要建立一个专业特色的集成电路设计产业园区,给企业发展提供更广阔的发展空间和生态环境。而首创集团在市政建设,城市运营方面有充足的经验。2015年年初市政府明确要求两个市属国有企业,要按照市场化规律,通过市场手段搭建专业特色园区,对北京市集成电路产业总体的发展形成北设计、南制造的产业格局,北设计就是要重点在北京市的北部发展集成电路设计,依托中关村的科教资源,人才密集的资源和资金资源来重点支持IC设计产业的发展。IC PARK园区是通过土地二级市场以招牌挂的形式拿一片商业用地办产业,这一点跟某些打着产业园旗号低价拿地来做房地产的做法有着极大的差异。

IC PARK将产生更大的钻石效应

1992年在北京中关村上地,诞生了像联想、百度和神州数码等一系列的国际知名企业。2000年开始建设中关村软件园,2010年建成,又培育出了滴滴,网易,腾讯等等民族性的高新技术企业。软件园去年的入驻企业是549家,一年企业总的生产总值是2100亿,而门头沟区的总产值仅仅是174亿,一个软件园2.6个平方公里就相当于十个门头沟区的产值还大。

集成电路设计园将从6月底开始有企业正式入驻,入驻总数将达到150家,产值300亿,这意味着在IC PARK 90亩地上,每公顷的产值将是50个亿。2002年,在上地信息产业基地,每公顷产值是3.65亿就被称为钻石效应,而IC PARK的每公顷产值比上地要大十几倍。IC PARK董事长苗军表示,IC PARK就是科技创新的服务者,高新技术企业的推动者,园区环境的搭建者。

IC PARK将产业园区3.0落地

整个中关村的产业园区,从上地信息产业基地,到中关村软件园,再到IC PARK,总共经历了从1.0到3.0的三次大的变化。IC PARK董事长苗军就这20年的变化总结出了4大共同点和4大差异。

共同点分别是:1、园区建设都是按照政府要求和意图来推动的;2、滚动开发的模式来促进园区的可持续发展;3、形成产业、企业高度聚集;4、在园区开发中实现自身的价值和提升。而从1.0到3.0的差别在于:1、开发模式差别;2、产业定位的差别;3、载体空间的差异;4、服务手段的不同。

IC PARK的规划是先有了产业定位,然后才进行空间规划。而之前在上地信息基地和软件园的建设过程中,都是边做边研究边想,根据市场变化来做的建设。即先有了空间,然后才有了一级开发,最后才有了产业。这种先有园区后有产业的模式,面临着一些问题,而主要问题是园区的配套与企业的需求有差别,园区的环境与员工的诉求也有差异,产业的定位也存在着一些需要提升的地方。

IC PARK是六位一体的规划路线,统筹考虑生态规划,空间规划,投融资规划、运营管理规划和人口规划六大方面。整个园区的生态环境,产业配套,生活配套,后期运营管理等问题,都有了清晰的规划之后,才开始进行的产业园区基建,因此3.0的园区更加适合集成电路产业的生根发芽。

此外,IC PARK还对接了高校的人才资源、金融的资金支持和会计、律师等第多方服务。对于入驻企业来说,上下游的资源都十分地充足,免去了东奔西跑的烦恼。

IC PARK作为北京市集成电路产业发展的重要布局,不仅在区位、配套资源等方面上进行了细致地考量,更在产业生态,上下游资源建设方面投入了巨大的精力。集成电路产业发展关乎民族振兴,而IC PARK的及时建成,将会给北京市乃至中国集成电路产业发展带来更多裨益。

换一批

延伸阅读

[单片机新闻] “芯”动,还要行动

“芯”动,还要行动

IC设计是集成电路产业链的龙头,设计企业的发展直接影响着制造和封装等产业链上下游众多环节。中国是全球最大的电子信息产品消费市场 ,也是最大的芯片消费市场。中国发展IC设计业既有得天独厚的条件,又是十分必要。......

关键字:IC设计 集成电路 电子信息

[单片机新闻] 2018年1-9月我国集成电路进口额达2315亿美元 同比增长14.7%

2018年1-9月我国集成电路进口额达2315亿美元 同比增长14.7%

王世江分析了当前中国集成电路产业的发展现状,他指出,中国集成电路产业规模还处于高速发展阶段。2007年到2017年,三业(设计、制造、封测)规模年均复合增长率15.8%,按产品算,设计业增速27.3%,也要高于全球半导体市场6.8%的增速。......

关键字:集成电路 格芯 封装测试

[单片机新闻] 集成电路国产化加速!国内最大单晶硅片项目在郑州投产

集成电路国产化加速!国内最大单晶硅片项目在郑州投产

目前,该项目即将进入客户验证阶段,预计明年第二季度即可开始获利。在产能部分,郑州厂第一期10万片的设备已到位,目前正在调机过程中,预计12月开始送样,很快就会正式量产;明年上半年则会再进10万片设备,预计到明年第三季,郑州厂第一期就会达到2......

关键字:单晶硅片 集成电路

我 要 评 论

网友评论

芯闻号

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客