首页 > 专访 > 行业观察
[导读]截止 2018 年 3 月的上一财年,TDK 集团的全球年销售总额达到近 1.3 万亿日元,其中超过三分之一属于无源元件版块,而位于(珠海保税区)的工厂所从事的业务就属于无源元件。TDK的爱普科斯(珠海保税区)工厂成立于1998

截止 2018 年 3 月的上一财年,TDK 集团的全球年销售总额达到近 1.3 万亿日元,其中超过三分之一属于无源元件版块,而位于(珠海保税区)的工厂所从事的业务就属于无源元件。TDK的爱普科斯(珠海保税区)工厂成立于1998年,是第一家进驻珠海保税区的企业。

该工厂主要生产三种类型的元件。一类是压电和保护器件,第二类是薄膜电容器,可广泛用于铁路等严苛的应用,以及能量输送等标淮应用,第三类是汽车和家用电器中广泛运用的温度传感器。经历多年的发展,该工厂现已成为TDK压敏电阻和直流薄膜电容器的全球研发中心。工厂除了涉及行业所需的所有国际标准认证,还获得了铁路应用领域热油的IRIS标准认证,以及特别针对焊接的ISO 3834标准认证。

图片1.png

其中,陶瓷与金属材料、高分子材料并列为当代三大固体材料,在人类生活和社会建设中不可或缺。更是近年来受益于通信、计算机、电子仪表、家用电器和数字电路技术的普及发展,电子陶瓷元器件的市场需求日益增长。为了扩大陶瓷生产区域,目前,工厂正建造一座建筑面积约为2,600平方米的新厂房,用于陶瓷元件的前端生产,包括生产陶瓷浆料以及压制和烧结元件。

除了增加用来扩产的新厂房以外,自动化生产也是TDK的爱普科斯珠海保税区工厂提高质量的一个关键。该工厂的总裁及首席执行官兼TDK压敏电阻事业部负责人安柯南先生表示:“我们引进最先进的机器人,还有其他自动化技术。我们正在不断提高自动化水平。目前,工厂生产线的自动化程度已达国内领先水平。”

图片2.png

(TDK集团的爱普科斯(珠海保税区)工厂总裁及首席执行官兼TDK压敏电阻事业部负责人 安柯南先生)

为了让技术工作人员了解自动化流程,并在此基础上有能力测试开发的生产工艺是否实际可行。TDK 还在珠海保税区工厂建立了一个机器人操作培训室,此培训室不仅可以用来培训工程师,还能用于测试和验证生产机器人的所有操作结果,从而进一步改进生产工艺并提高产品质量。

机器人培训室负责人为21IC小编演示了一系列自动化操作,借助智能相机,机器人自动识别器件位置,组装成高精度集成模块。利用智能方案替代人工检测,提高检测质量。据机器人操作培训室的负责人介绍:“根据不同工程师从事的岗位,参加培训的人员至少要接受3次,每次不少于4小时的操作培训。对于设备工程师,要进行6—8次培训。”经过培训合格的工程师被称为机器人整合者,他们可以完成设备的编程和连接等复杂的技术工作。在工厂自动化流水线上的,有很多流程操作就是在这个培训室里完成验证的。

图片3.png

工厂在利用自动化流程保证稳定的供应以外,为确保时刻向客户提供有竞争力的解决方案,公司不断加大研发投入,确保能更快、更高效地响应客户的需求。过去十年间,珠海保税区工厂开发了 30 多种新产品系列以及 20 多种新材料和工艺,注册专利 30 多项。其中包括,热保护压敏电阻。热保护压敏电阻在陶瓷表面集成了一个低温焊点和一个精巧的机械驱动装置,可以确保在元件过热情况下将元件从应用电路中断开,从而避免损坏设备和引发火灾。

除上述技术的优势以外,该珠海保税区工厂还为员工建立了员工活动中心,以供员工在工作之余休闲娱乐。

在本次工厂的参观中,我们所见TDK珠海保税区工厂为了迎接物联网时代,已经在车辆电气化、新能源汽车、5G、智能家居等方面最好了充分的准备。

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客