首页 > 专访 > 行业观察
[导读]2018年10月16日,赛灵思开发者大会XDF吸引了千余名开发者共聚一堂,了解FPGA技术的最新进展,和在人工智能、物联网和嵌入式视觉等热门领域的创新应用。

2018年10月16日,赛灵思开发者大会XDF吸引了千余名开发者共聚一堂,了解FPGA技术的最新进展,和在人工智能、物联网和嵌入式视觉等热门领域的创新应用。

赛灵思开发者大会主题演讲大咖云集。赛灵思公司全球总裁及CEO Victor Peng联合中国三家最具影响力的企业:华为,阿里云和浪潮,共同发表了题为“打造灵活应变、万物智能世界”的主题演讲,并展示了各自如何利用赛灵思FPGA技术提升和加速数据中心关键工作负载,加速中国创新应用的成就。

图:赛灵思公司全球总裁兼CEO Victor Peng

图:赛灵思公司全球总裁兼CEO Victor Peng

华为IT智能计算业务副总裁张小华分享了华为从手机到公有云、私有云再到服务器广泛的业务范围所奠定的深厚的行业经验及生态基础,展示了华为线上线下协同加速服务的独特优势。张小华表示,整合和部署赛灵思最新Alveo加速卡作为其产品组合的一部分,将为华为不断扩展的数据中心和人工智能业务创造更多价值。阿里云的FPGA研发总监张振祥表示,阿里认为随着云计算和人工智能的向前演进,FPGA具有独特的优势,能够提供更强大的功能,并提供比CPU和GPU更高的性能和价值。浪潮拥有57%的服务器市场,是中国最大的服务器供应商。浪潮副总裁李金表示,运行赛灵思FPGA的浪潮服务器提供了非常适合其AI客户的灵活性和效率。

Victor Peng表示,以开发高度灵活和自适应的处理平台为目标,赛灵思已经不仅限于提供FPGA,而正从器件厂商转型成为平台提供商。在战略转型的同时,业界首款自适应计算加速平台(ACAP)Versal闪亮登场。Versal ACAP 整合标量处理引擎、自适应硬件引擎和智能引擎以及前沿的存储器和接口技术,能为所有的应用提供强大的异构加速功能。不过,最重要的是,其硬件和软件均可由软件开发者、数据科学家和硬件开发者进行编程和优化,这要归功于其符合业界标准设计流程的一系列工具、软件、库、IP、中间件和框架。

图:业界首款自适应计算加速平台(ACAP) Versal

图:业界首款自适应计算加速平台(ACAP) Versal

Versal 产品组合基于 台积电(TSMC)的 7 nm FinFET 工艺技术,是第一个将软件可编程性与特定领域硬件加速和灵活应变能力相结合的平台,这对于跟上当今快速的创新步伐至关重要。该产品组合包括 6 个系列的器件,其独特架构针对云端、网络、无线通信乃至边缘计算和端点等不同市场的众多应用提供了可扩展性和 AI 推断功能。

Victor Peng 指出:“随着 AI 和大数据的爆炸性发展以及摩尔定律的放缓,行业已经走到了一个关键的转折点。芯片设计的周期已经无法跟上创新的脚步。Versal 历经 4 年的开发,是业界首款 ACAP。我们对其进行了独特设计,支持所有类型的开发者通过优化的软硬件来为他们的整体应用提速,同时具备即时的灵活应变能力,从而能够跟上科技快速发展的步伐。在业界需求最迫切的时刻 ACAP 雪中送炭。”

根据艾瑞咨询的数据,2020年全球人工智能市场规模约1190亿人民币。未来10年,人工智能将会是一个2000亿美元的巨大市场。而赛灵思正针对这一领域积极部署。赛灵思开发者大会发布的另一款新品同样面向AI,功能强大的加速器卡Alveo能够大幅提升云端和本地数据中心中业界标准服务器的性能。

利用 Alveo,客户在运行实时机器学习推断以及视频处理、基因组学、数据分析等关键的数据中心应用时,有望以较低时延实现突破性的性能提升。Alveo U200 和 Alveo U250 由 Xilinx UltraScale+ FPGA 提供强劲动力。与所有赛灵思技术一样,客户能对硬件进行重配置,从而针对工作负载迁移、新标准和更新的算法进行优化,而且无需支付替代产品衍生的成本。

3.jpg 

图:Alveo加速器卡能够大幅提升云端和本地数据中心中业界标准服务器的性能

Alveo 加速器卡针对各种类型的应用提供显著的性能优势。就机器学习而言,Alveo U250实时推断吞吐量比高端 CPU高出20 倍,相对于高端 GPU 等固定功能的加速器,能让 2 毫秒以下的低时延应用性能提升 4 倍以上。此外,Alveo 加速器卡相对于 GPU 能将时延减少 3 倍,在运行实时推断应用时提供显著的性能优势。数据库搜索等一些应用可从根本上得到加速,性能比 CPU 高90 倍以上。

目前赛灵思Alveo U200已经在浪潮多款AI服务器上进行了认证和测试,不同型号的服务器在FPGA卡的支持密度和互联方式上有不同的创新考虑,可以满足各领域用户的应用需求。例如像视频解码、图像识别、语音识别、自然语言处理、基因测序等分析应用场景。在赛灵思开发者大会展示区,观众对浪潮带来的AI服务器非常关注。包括FPGA SDA软件定义业务加速器提供商恒扬数据、计算存储子系统解决方案产商ScaleFlux在内的数十家赛灵思合作伙伴为开发者带来了他们最新的解决方案。

4.jpg

图:赛灵思合作伙伴展位前人头攒动

与此同时,Xilinx也呈现了在通信、数据中心、人脸识别等热门应用领域的最新成果。58G高速收发器、笛卡尔高效语音识别引擎、实时机器学习推断等演示吸引了开发者驻足围观。

1.jpg

图:赛灵思展示最新行业应用方案

无论是软件开发者,还是系统设计工程师,相信都能通过此次赛灵思开发者大会获得更多灵感、充分利用AI时代的设计利器,实现下一代产品性能的提升、设计周期的缩短和成本的最优化。

换一批

延伸阅读

[智能硬件] 2018年谷歌靠硬件,赚了30亿美元!

2018年谷歌靠硬件,赚了30亿美元!

硬件有助于谷歌在广告之外实现业务多元化,也是推广其最新人工智能功能的一个途径。正如每年一度的Made by Google会议所表现出来的那样,Pixel系列手机通常会首先获得谷歌助理、Duplex和Night Sight等新功能。 ......

关键字:谷歌 硬件 人工智能

[通信技术] 人工智能如何支持5G业务创新,中兴叶良告诉你!

人工智能如何支持5G业务创新,中兴叶良告诉你!

5G网络面临很多挑战,从网络层面看,运营商不可能一下全面转向5G,从2G到5G,虚拟化设备和传统的非虚拟化设备的混合管理,就是很大的困难。从业务角度看,怎么用5G支撑不同行业的不同业务需求,不同业务相互之间的要求也可能出现冲突。 ......

关键字:人工智能 5G 中兴

[智能硬件] 苹果获37项新专利,涉及AirPower及iPhone!

苹果获37项新专利,涉及AirPower及iPhone!

苹果公司新授予的专利正式名称为“可配置无线发射器设备”,包括了AirPower多设备充电板相关的发明。其中标出了无线发射器装置的表面上两个电子设备的平面图,以及流程图和导电轨迹网格。 ......

关键字:苹果 专利 AirPower iPhone

[智能硬件] 张忠谋:未来25年内,很多职业将被AI取代,贫富差距拉大!

张忠谋:未来25年内,很多职业将被AI取代,贫富差距拉大!

张忠谋表示,未来25年内,很多职业将被AI取代,导致失业率增加。网际网路问世25年,就为人们生活带来这么大的改变,他认为,AI的威力更大,改变人类的时间会比网际网路更快。 ......

关键字:张忠谋 AI 台积电

[智能硬件] 惊人的人工智能!绘画能力已炉火纯青!

惊人的人工智能!绘画能力已炉火纯青!

跟四年前的水平相比,今天我们使用人工智能来绘制虚拟的人物已经达到炉火纯青、难分真假的地步。而根据论文的署名作者来看,三名作者无一例外都是来自NVIDIA(Tero Karras、Samuli Laine、Timo Aila)。 ......

关键字:人工智能 生成式对抗网络 NVIDIA

[消费类电子新闻] 认为英伟达给AI电脑拖后腿,这家AI创企获微软、宝马投资

认为英伟达给AI电脑拖后腿,这家AI创企获微软、宝马投资

近年来在全球范围内兴起了AI芯片设计热潮,英国一家AI创企获得了微软宝马等巨额投资,成为了英国今年新进的“独角兽”企业。 ......

关键字:英伟达 AI AI芯片设计

我 要 评 论

网友评论

芯闻号

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客