首页 > 专访 > 行业观察
[导读]作为具有全球影响力的豪威科技更是携带重磅武器亮相安博会,2018年10月23日21ic记者现场探访豪威科技展台为你揭秘“智慧安防”里的“黑科技”——夜鹰™技术。豪威科技市场部副总裁陈家旺为媒体朋友们详细解析了本次展会带来的夜鹰新产品以及公司的2um家族产品。

每两年一届的安博会如期而至,2018年10月23-26日,中国国际社会公共安全产品博览会在北京-中国国际展览中心(新馆)举办。参展单位1000余家,展商来自20多个国家和地区,全面展示智能化安防技术与产品在平安中国、智慧城市建设中的创新发展与综合应用。

作为具有全球影响力的豪威科技更是携带重磅武器亮相安博会,2018年10月23日21ic记者现场探访豪威科技展台为你揭秘“智慧安防”里的“黑科技”——夜鹰™技术。豪威科技市场部副总裁陈家旺为媒体朋友们详细解析了本次展会带来的夜鹰新产品以及公司的2um家族产品。

豪威科技市场部副总裁陈家旺为媒体解说夜鹰Nyxel™近红外技术

Nyxel™夜鹰技术定义近红外行业新标准

安防市场现在主要由几个痛点亟待解决,一是夜晚看不清,看的不够远,摄像头不能传达出清晰的图像;二是目前的摄像头和监控红曝刺眼,易引发儿童的注意力;三功耗大以及体积太大,占据很大空间;四是目前AI对人脸识别要求很高,现在还满足不了需求。

市场趋势——需要提升近红外的灵敏度:

(1)降低近红外灯功耗,延长电池寿命

(2)延长探测距离,并且保持功耗不变

(3)目前850nm可察觉红曝,940nm无红曝现象

针对这些行业内的痛点,豪威科技斥巨资,花费多年时间研发出“夜鹰Nyxel™”技术——体验近红外的世界。夜鹰Nyxel™采用了3种技术手段:首先,是增加硅的厚度,使光子能够在像元中行进更远,收集更多的光子;其次,是在表面增加一层吸收最大光量的特殊吸收层 ,使得光子极大程度的被吸收到像元中,继而以不同角度更长行驶距离,实现最大程度的光子电子转换率,从而形成更明亮的图像;第三,是将每个像素置入像素间具有屏障的沟槽中,避免光子传播到邻近的像元,以防止串扰。

在红外光850nm的时候,从原来20%提到60%。940nm时从8%提到40%。效率提升了,补光就减少很多,从而减少了很多补光的成本。

自去年正式提出这个技术概念,经过豪威科技的不懈努力,携带Nyxel™技术的产品今年实实在在的落地了,它就是具有超低光,超高近红外性能的OS02C10。

夜鹰NyxelTM 科技突破新产品OS02C10

OS02C10 是像素2.9µm,使用PureCel® 背照式像素技术的1080P图像传感器。光学尺寸为1/2.8”,采用Nyxel 夜鹰技术,支持3次曝光交错式宽动态方式,用较小的时间偏移以消除鬼影。10月份已经有样片产出,预计2019年量产。

目前行业内的可见光SNR1标准如下:

红外光度量:

l 可见光亮度

• 用单位面积光通量来度量

• 单位:流明/米2 = Lux

l 红外光强度

• 用单位面积辐射通量来度量

• 单位:–纳瓦/厘米2 nW/cm

豪威科技重新定义了SNR1的标准,增加了近红外SNR1标准

跟SNR1用同样的方法,18%红外反射率照过去,用这个波长和照明,以这个来定义未来业界近红外的标准,测量红外性能的好坏。

改善后的SNR1的好处:

(1)保持红外灯功率不变,信噪比提高2倍

(2)保持相同的信噪比,红外灯功率减少3倍

850nm和940nm红外光相比,940nm的优势更加明显,它的最大优点就是没有红曝。

未来940nm可能会朝着更稳定、更高效的方向前进,采用VCSEL技术使得940nm各项指标会更加成熟,具体有:投射距离远近即可,光电转换效率提升到25%,功耗更低,指向性更高,散热情况变好,同时使用寿命长达5万小时左右,但是成本可能会相对高一些。

固本之道:豪威科技拥抱众多创新技术

除了前面讲到很重要的夜鹰技术之外,豪威科技还有众多创新技术,得以在这个领域引领性能日渐提升。比如PureCelTM像素技术和2.9um大像素设计、堆栈式芯片技术、DCG 低光技术。

PureCelTM像素技术和2.9um大像素设计:

PureCel™像素的技术特点

• 55nm 制程工艺

• 提升低光性能和满阱电荷

• 减少溢出光晕

• 超低功耗

2.9um大像素设计使得OS02C10像素面积增大2.1倍

堆栈式芯片技术

新产品OS02C10就是采用的堆栈技术,整个产品看起来像CCD,表面没有任何线路,同时采用堆栈式芯片技术的优点:

v 面积减少大约40%

v 拓展增加其他功能的空间

v 提升噪声,黑电平和白点等性能

 DCG 双转换增益技术和DCG低光技术

DCG 双转换增益技术使得低光下有高信噪比,高动态范围 HiCG。

DCG低光技术是光转换成讯号、光转换成电的过程,DCG低光技术能保证即使只有1-2个光子,也会有电荷的转化。

小结:

传统安防设备与技术正在被日新月异的大数据、AI等新技术所赋能或被淘汰。以往场面宏大的安防企业,要么缩减规模,要么不见踪影,取而待之的则是智慧警务、无人防空、轻量级人脸识别等新技术企业,这无一不是大浪淘沙后的结果。

所以,拥抱新技术才是传统安防产业的真正转型之道。

作为一家国际化的半导体公司,豪威科技将会继续利用美国硅谷的创新精神和全球四个不同国家的研发中心,保持在安防、汽车、手机和新兴市场领域的技术领先。

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客