首页 > 专访 > 行业观察
[导读]如何实现电能高效快速流转?在最近的CEATEC上,尼吉康为我们展示了一大一小两种角度。从单一的小型产品,到全套的大型蓄电站解决方案;尼吉康都在追求一种更为节能环保高效的电能转换目标。

如何实现电能高效快速流转?在最近的CEATEC上,尼吉康为我们展示了一大一小两种角度。从单一的小型产品,到全套的大型蓄电站解决方案;尼吉康都在追求一种更为节能环保高效的电能转换目标。

太阳能充电,不仅用于家庭或蓄电,还能驱动EV行驶!

家庭蓄电站虽然在中国普及率并不高,但是在日本已经有一定的范围在使用,并且据尼吉康称在欧洲也有订单产生。随着电动汽车的普及,家用蓄电站承载着充电桩、太阳能发电、家庭备用电源、售电等多种功能。尼吉康在CEATEC现场为我们展示了多种蓄电站的解决方案。

image1_copy.jpg

上图中可以看到三个电机箱,顶部还有太阳能充电板,这便是尼吉康提供的一个完整的家庭蓄电站解决方案。尼吉康将其称为“三合一混合蓄电系统”。此系统的妙处在于双向传输的环路:可以将太阳能转换为电能存储于家庭蓄电系统的电池内,或者直接对电动汽车进行充电。当然也可以通过外部电力系统对电动汽车和家用蓄电系统进行充电。而当出现断电等紧急情况的时候,电动汽车和家用蓄电系统内的电都可以给家庭实现保障供电。三合一功率调节器是里面的关键控制IC,它承载着电力转移的功能。

image2_copy.jpg

除了上面的方案外,尼吉康还展示了多款家庭蓄电站的方案,譬如家庭用单机能蓄电系统和系统连接型V2H等。

image3_copy.jpg

实现急速充放电——小型锂离子二次电池

随着可穿戴的兴起,多种形式的可穿戴设备,譬如眼镜、手表、指环等等,都在向着小型化轻量化的角度精进,这就要求搭载的电池需要体积很小,同时有较高的蓄电能力。另外,可穿戴设备为了实现更好的体验,必须要实现快速充电。在这种应用场景内,传统的锂离子电池的功率密度已经成为了瓶颈,充放电电流不能满足需求;而电气双层电容器的能量密度又不能满足需求,放电时间得不到保证。

image4.png

针对上述应用场景,尼吉康专门开发了一种小型锂离子二次电池。这种电池通过采用东芝的SCiB™ 技术开发,能够实现高功率密度和能量密度的新的电池的平衡解决方案。现场展示的小型锂离子二次电池的体积非常小,可以看到更容易集成到眼镜腿、笔等很小设计尺寸的IoT设备里面。据现场介绍得知,这种新小型锂离子电池相在25000次充放电循环后仍然可以保持80%以上的容量,而一般的锂离子二次电池在数千次充放循环之后,就已经跌至80%以下。这种新小型锂离子二次电池的充放电速度也很快,在20℃的时候,三分钟内即可达到80%的充电率,而放电在3分钟内也可以快速完成。而且这种新小型锂离子二次电池的低温特性也比一般的锂离子二次电池要好,在-30℃的温度下仍然可以保持50%的电池容量,并可以进行充放电。而且尼吉康还对这种新小型锂离子二次电池进行了多种安全性试验,在经过压坏,针刺,BluntNail试验,外短,过充电,过放电的试验时均未发生着火破裂现象。

image6_copy.jpg

图 尼吉康和ROHM公司合作开发的急速充放电电源IC

image5_copy.jpg

图 尼吉康和理光电子公司合作开发的太阳能充电环境传感器

这种小型锂离子二次电池的应用场景非常广泛,给予其急速充放电的特点,和高可靠性的优势,可以在物联网的多种产品中发挥优势。现场尼吉康展示了一个与理光合作的环境监测站的小型demo,可以看到在demo中,使用的尼吉康的电池体积非常小,但是仍然可以满足demo的全部供电需求,包括传感器数据采集、通过蓝牙将数据传输至平板电脑,实现对环境状况的实时监控。

 

除了上述产品外,尼吉康还在现场展示了全线的电容器和解决方案。在今年的CEATEC上,可以看到尼吉康仍然深耕于电能相关的领域,三合一的混合蓄电系统可以实现电能的多向传输,非常适合当下的生活场景,小编十分期待其普及到中国。另一重点展示产品新小型锂离子二次电池作为一种新形态的产品补充了在可穿戴设备方面电池的需求空缺,给了设备制造商更多可能,相信在未来也将看到更多搭载此新小型锂离子二次电池的终端产品面世。

换一批

延伸阅读

[汽车电子] 强强联手!高通与尼吉康签订电动汽车无线充电许可协议

强强联手!高通与尼吉康签订电动汽车无线充电许可协议

高通今日宣布,双方已签订电动汽车无线充电( WEVC )许可协议。尼吉康将在其产品组合中纳入高通 Halo? WEVC 技术,并且将专注于支持亚洲的插电式混合动力汽车( PHEV )制造商和纯电动汽车( EV )制造商实现WEVC系统的商用......

关键字:高通 尼吉康 无线充电

我 要 评 论

网友评论

芯闻号

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客